Практически полгода в Украине говорили о дефолте и пугали обвалом гривны. Но вот Украина объявила технический дефолт, а на валютном рынке гривна даже укрепилась. А где же обещанный обвал? Поймите, и не должно быть никакого обвала. Ибо дефолт действительно может спровоцировать падение гривны, но только не в этой ситуации.

Многие украинцы помнят 1998 год, когда дефолт спровоцировал обвал гривны. Но тогда было все иначе. Если кто помнит, в 1996 г. экономика Украины, наконец, вышла из кризиса, который начался после образования независимой Украины в 1992 г. В 1996 г. появилась полноценная денежная единица Украины – гривна, и надо сказать, украинские гособлигации стали пользоваться спросом среди зарубежных инвесторов.

Весь 1996, 1997 и начало 1998 г. ознаменовались ростом экономики, доходов населения и благосостояния. Тогда доходы украинцев существенно выросли. Украинцы начали покупать дорогие игрушки и больше отдыхать. А зарубежные инвесторы переводили валюту в Украину, меняли на гривну и за эту гривну покупали ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа).

В стране начали резко расти золотовалютные резервы, и доходы украинцев в долларах тоже начали расти. Казалось, что этот рост будет вечным. Но праздник быстро закончился.

Когда в августе 1998 г. Россия объявила дефолт, это было шоком и для Украины тоже. Большинство украинцев тогда даже не знали этого страшного слова «дефолт», а тем более даже не представляли, что это возможно. Но это случилось. Как результат, зарубежные инвесторы начали лихорадочно продавать ОВГЗ и скупать валюту, чтобы вывести ее из Украины. А украинцы, услышав о крахе валютного рынка России, тоже бросились скупать валюту в Украине, началась валютная паника, и гривна впервые за свою историю обвалилась.

Тогда действительно обвал гривны спровоцировал дефолт, хотя и дефолт в России. Ибо Украина объявила свой дефолт по ОВГЗ уже в конце 1998 г., а обвал гривны начался еще в сентябре. Поэтому более правильно сказать, что дефолт в России спровоцировал обвал гривны в Украине, а дефолт в Украине уже стал последствием общего кризиса в экономике Украины.

Если кто помнит, тогда, в 1998 г., в Украине начался кризис, который характеризовался не только обвалом гривны, но и закрытием предприятий, ростом безработицы, ростом цен и ростом долгов по заработной плате. Все традиционно для кризиса. И только в 2001 г. экономика Украины начала выходить из кризиса, и в 2002 г. можно было действительно сказать, что кризис 1998 г. позади. Но это все уже история.

В этот раз все началось с Майдана. Пока на Майдане было все более-менее мирно, курс гривны существенно не лихорадило, но когда начали стрелять и захватывать государственные здания, в Украине началась валютная паника. Зарубежные инвесторы массово выводили валюту из Украины, украинцы начали забирать валюту с депозитов и скупать валюту. И по мере накала событий на Майдане валютный ажиотаж только разгорался.

После Майдана руководство НБУ сделало ряд непростительных ошибок: закрытие по политическим мотивам ряда крупных банков, неконтролируемая эмиссия гривны для «своих» банков, скупка валюты на межбанке в условиях острого дефицита самой валюты и т. д. Все это и привело к обвалу гривны с 8,1 грн до 22-23 грн.

Вместе с этим произошел крах экономики: закрытие бизнеса, рост безработицы и рост долгов по заработной плате, рост цен. Получается, что все атрибуты обвала гривны и кризиса в стране в этот раз начались в 2014 г., но они фактически повторяли события кризиса 1998 г.

Для любого кризиса нужна причина, и они бывают разными. Вот и сейчас этой причиной стал Майдан, а в 1998 г. - дефолт в России. Поэтому объявление технического дефолта Украины в сентябре 2015 г. уже никого не испугало. Все, что могло рухнуть, уже рухнуло. Украинцы уже и так потеряли большую часть своих доходов и живут в условиях кризиса, поэтому и информация о дефолтах их не пугает.

Когда завершится реструктуризация внешних долгов, международные рейтинговые агентства повысят рейтинг Украины, хотя это никак не повлияет на доходы самих украинцев. К сожалению, выход экономики Украины из кризиса будет еще очень долгим. Тогда, в 1998 г., для выхода из кризиса понадобилось почти четыре года.

Теперь кризис более сложный и тяжелый, поэтому выход из кризиса 2014 г. может затянуться до 2020 г. Так что дефолт, может, и страшное слово, но в действительности для самих украинцев более важен не курс доллара в обменнике, а безработица в Украине.