Удивительное – рядом! Но мы упорно не замечаем этого, покупаем дорогущие путевки в дальние страны и не ездим в те места в родной стране, которые обязательно нужно посетить. Желая исправить ситуацию, мы составили рейтинг городов Украины, в которых обязательно нужно побывать.

Батурин

Все, что мы знаем об этом чудесном месте – это то, что город Батурин каким-то образом связан с казачеством. Не очень-то полная информация, не так ли?

Действительно, Батурин являлся главной резиденцией гетмана Запорожского Войска в XVIII веке, но самые первые свидетельства существования на месте Батурина поселений отнесены к эре Неолита. Сам город был учрежден в далеком 1575 году небезызвестным трансильванским венгром, польским королём и великим князем Литовским Стефаном Баторием.

С момента его основания город непрестанно укреплялся и развивался, и в ХVII веке ему было предоставлено Магдебургское право, здесь строились соборы и церкви.

Столица Казацкой Гетманщины базировалась в Батурине в 1669–1708 и в 1750–1764 годах.

В наше время город может похвастаться следующими достопримечательностями.

Центральный объект заповедника «Гетманская столица» – это дворец последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского, который был построен в 1799–1803 годах по проекту архитектора Чарльза Камерона.

Прогуляться в Батурине рекомендуем в Кочубеевском парке – уникальном памятнике садово-паркового искусства XVII ст., ну и для полноты картины обязательно посетить Дом Кочубея.

Николо-Крупицкий женский монастирь, Воскресенская церковь – уникальные объекты церковного зодчества, обязательные к посещению.

Самобытный город!

Каменец-Подольский

Самый средневековый город Украины. Несмотря на Вторую Мировую войну и нелегкое для таких исторических памяток советское время, тут сохранился практически нетронутый замок, иллюстрирующий эту неповторимую и величественную красоту Средневековья.

Одиннадцать башен и огромное количество подземных переходов, а также сотни веков ожившей истории сопровождаются атмосферой романтики и особенного волшебства.

Невероятно стойкий город!

Залещики

А этот городок по совместительству является уникальным поселением-полуостровом.

Город имеет долгую и интересную историю существования: первые упоминания о Залещикам восходят к 1444 году.

Город со времен своего основания славился народными мастерами: гончарами, ковроделами, резчиками. Также тут часто проводились ярмарки.

С достопримечательностей здесь известен приходской костел Св. Станислава, который был освящен в далеком в 1763 году. В советские времена он подвергся значительным повреждениям, но в 1991 году отреставрирован римо-католической общиной.

Двухэтажный кирпичный дворец с двумя боковыми ризалитами, заложенный Юзефом Понятовским, сохранился до наших дней и является объектом повышенного интереса туристов.

Неподалеку комфортно раскинулся живописный парк.

Долгое время город был средоточием культурной жизни: в свое время тут выступала легендарная Соломия Крушельницкая, принимали Залещики и известных поэтов, певцов и других деятелей культуры.

Но самой яркой особенностью города считается его климат и интересное расположение: курортный городок лежит в живописной долине на левом берегу Днестра в юго-западном Подолье, как бы на полуострове, а благодаря очень высоким берегам Днестра может похвастаться средиземноморским климатом.

Когда-то Залещики были известны в качестве здравницы, но мы уверены, что курортное будущее в городе – впереди.

Не город, а настоящий полуостров!

Запорожье

Древний самобытный город, который всегда считался оплотом казачества и символом мужества. Истоки существования этого уникального места восходят в эпоху неолита: археологами здесь найдена масса уникальных культурных ценностей, тайны которых хранят местные многочисленные музеи.

Национальный заповедник «Хортица», прообраз Запорожской Сечи – историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь», Музей истории запорожского казачества, копия Ассуанской плотины, Запорожский 700-летний дуб, Детская железная дорога и памятник целующимся собачкам – это далеко не полный список достопримечательностей города.

Символ настоящего мужества!

Черновцы

А этот город насквозь пропитан романтической атмосферой и вобрал в себя все наследие и элементы европейской культуры. Наверное, поэтому город и называют маленьким Парижем.

Когда-то главную улицу города подметали веником из роз, а книжных магазинов тут было в несколько раз больше, чем кафе.

Визитная карточка города – резиденция митрополитов Буковины и Далмации, которая включена в список объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и является предметом особенной гордости черновчан.

Мы тоже гордимся этим городом!

Одесса

Город с неповторимым колоритом, живописнейшими пейзажами и богатой архитектурой по праву снискал репутацию столицы смеха, веселья и юмора.

На знаменитом местном Привозе можно купить петуха и, как выражают свое недовольство местные жители, «делать беременную голову именно ему».

Самые длинные и страшные в мире катакомбы находятся в этом городе.

А еще добрая половина Голливуда – потомки выходцев из Одессы: Майкл Дуглас, Стивен Спилберг, Сильвестр Сталлоне не дадут соврать, но и это еще не все.

Одесса – родина кинематографа. В широких массах этот факт мало известен, но именно в Одессе Иосифом Тимченко в 1893 году тут были представлены первые в мире кинокартины «Скачущий всадник» и «Копьеметатель».

Киношная традиция продолжалась, и в Одессе снято много не только отечественных, а и зарубежных фильмов.

Не город – картина! Маслом! (с)Гоцман

Львов

Трудно поверить, что в мире существует человек, который еще не побывал во Львове. Поэтому, если эта досадная случайность произошла именно с тобой, никому не признавайся, а пакуй чемоданы.

В рейтинге самых красивых городов Европы, который составляла газета "The Times", наш Львов занял третье место.

Тебя порадуют уникальная архитектура и особенная атмосфера, интересные музеи, изысканные замки и неподражаемые улочки .

Оригинальные местные кафешки еще долго тебе будут сниться.

Мечта, а не город!

Киев

Мы затрудняемся в нескольких строчках описать город, каждый камешек которого любим до беспамятства.

Поэтому о его улицах и достопримечательностях, площадях и храмах, атмосфере и звездах расскажем в следующий раз. Или напишем про него поэму! А также хвалебную оду и панегирик!

Самый лучший город на Земле!

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале