Сирия и еще четыре страны, которые не спасти
03.11.2015 12:00

Иногда в отдельно взятой стране складывается ситуация, которую не в состоянии исправить вмешательство даже самых влиятельных сил извне, таких как США или Россия. Это подтверждает текущее положение дел на Ближнем Востоке, считает эксперт по политическим рискам, основатель Eurasia Group Ян Бреммер: для истинной стабильности требуются рабочие места, образование и отсутствие коррупции – то есть то, что в этом регионе находится сейчас в явном дефиците.

Вот что, по версии аналитика, нужно учитывать глобальным лидерам, прежде чем отправлять войска и тратить деньги своих стран.

1. Афганистан

В каком-то смысле Афганистан стал для США самым крупным успехом по насаждению стабильности в другой части света. Хотя после террористической атаки 9/11 на свои усилия здесь Вашингтон потратил 14 лет и $685,6 млрд, оставив ключевые проблемы нерешенными.

По уровню образования, согласно оценкам ООН, Афганистан занимает 169-е из 187 мест, и это неудивительно, учитывая, что у среднего взрослого афганца за плечами лишь 3,2 года школы. Кроме того, Афганистан остается одной из самых коррумпированных стран мира: Transparency International в своем рейтинге коррупции ставит его на 172-е из 175 мест.

Наконец, Афганистан по-прежнему чрезвычайно зависит от международной (прежде всего американской) финансовой помощи: по данным МВФ, государственные расходы на две трети состоят именно из нее. Лишь 21,2% бюджета – собственные доходы государства. Трудно говорить о стабильности, когда так сильно зависишь от благоволения кого-то другого.

2. Ирак

Проект Америки по строительству нового государства, который ознаменовался таким амбициозным стартом в 2003 году, быстро сошел на нет, и неудивительно, что страна по-прежнему нестабильна.

Большие куски ее территории находятся под контролем самой богатой и хорошо оснащенной террористической группировки современности, критически важные для бюджета нефтяные доходы упали и вряд ли скоро восстановятся. Безработица находится на уровне 16%, а если говорить о молодежи – 34%; по состоянию на 2011 год 96% иракских семей не имели доступа к системе здравоохранения.

По некоторым оценкам, в 2001–2007 годах половина иракских врачей покинули страну. С какой стати им возвращаться назад? После свержения Саддама Хусейна ситуация с коррупцией в Ираке не улучшилась, в рейтинге Transparency International он находится лишь на две строчки выше Афганистана – на 170-м месте из 175.

Могут ли эти проблемы решиться благодаря иностранному вмешательству и согласятся ли на это вмешательство граждане и налогоплательщики?

3. Ливия

После интервенции сил НАТО и западных стран, которая произошла в 2011 году, Ливия сегодня имеет два конкурирующих правительства и боевиков группировки «Исламское государство» (запрещена в России) под боком. 434 тысячи граждан Ливии бежали из своих домов; уровень безработицы составляет около 20%, среди молодежи – 50%.

ВВП страны в 2013 году сократился на 13,6%, а в 2014-м и того больше – на 24%. Коррупция зашкаливает: 67% ливийцев сообщают, что дают взятки, чтобы решить связанные с коммунальными услугами вопросы. Если вы платите взятку даже за то, чтобы у вас дома горел свет, какими могут быть надежды на светлое будущее для вас и ваших детей?

4. Йемен

С началом в Йемене гражданской войны в 2015 году США были просто счастливы позволить Саудовской Аравии бороться с мятежниками и джихадистами самостоятельно. К сожалению, смена дежурного по урегулированию не принесла ощутимых результатов. В 2009 году Йемен уже был одной из беднейших стран арабского мира, 42% его населения жили за чертой бедности.

В 2012 году их стало 54,5%, и учитывая, что война продолжается, уровень бедности, вероятно, будет расти; по существующим оценкам, свыше 75% йеменцев остро нуждаются в материальной помощи.

В течение более чем 10 лет бюджет Йемена на 60% состоял из доходов от экспорта нефти, и 50%-ное падение стоимости сырья в прошлом году существенно отразилось на состоянии государственной казны.

5. Сирия

Вашингтон при поддержке американской публики пытался заняться государственным строительством в Афганистане, затем без этой поддержки в Ираке, потом ввязался в войну в Ливии и, наконец, постарался не вмешиваться в Йемене; итог во всех случаях был примерно одинаков.

Теперь мы видим сложнейший конфликт в Сирии. С начала войны более 200 тысяч сирийцев погибли, свыше четырех миллионов бежали за границу, 7,6 млн оказались беженцами внутри страны – всего это более половины населения.

Доступ к среднему школьному образованию есть у 48% сирийцев – это означает, что после окончания войны (если такое случится) у тех, кто должен будет заново отстроить страну, не будет необходимых для этого знаний. Независимо от того, кто в конце концов победит, Сирия окажется в крайней нужде: с 2011 года ее экономика сократилась на 50%.

Правительствам сильнейших мировых держав не нравится слышать о том, что существуют проблемы, которые они не могут решить, пишет Бреммер. Внешние игроки многим могут и должны помочь тем, кто нуждается в помощи, но когда решение о вмешательстве принимается, лидерам и гражданам стран следует здраво оценивать границы того, чего можно добиться этим вмешательством.