10 зрелищных фильмов-катастроф не из Голливуда
09.12.2015 23:59

Фильм-катастрофа – это фирменный голливудский жанр, требующий больших вложений и сложных спецэффектов. Состязаться с американцами в создании лент о природных катаклизмах и техногенных авариях очень трудно. Но все же это возможно. Например, выходящая на этой неделе в российский прокат норвежская картина «Волна» повествует о гигантском цунами, которое накрывает живописный прибрежный городок. Это первый фильм-катастрофа, снятый в Скандинавии, и норвежцы так им гордятся, что выдвинули его на «Оскар». Какие еще впечатляющие ленты этого жанра были созданы за пределами Голливуда? Мы вместе с порталом Film.ru вспомнили десять неамериканских фильмов-катастроф, заслуживающих внимания поклонников жанра.

«Гибель «Титаника» (A Night to Remember, 1958, Великобритания)

За сорок лет до того, как Джеймс Кэмерон утопил Леонардо Ди Каприо, английский режиссер Рой Бейкер снял свою версию самого известного кораблекрушения всех времен. Когда его фильм создавался, еще были живы некоторые пассажиры и члены экипажа, пережившие трагедию «Титаника», и Бейкер и его команда активно с ними консультировались, стараясь как можно точнее и достовернее воспроизвести те страшные события. Благодаря этому «Гибель «Титаника» до сих пор считается самым правдивым фильмом о том, что случилось в ночь на 15 апреля 1912 года.

«Перевал Кассандры» (The Cassandra Crossing, 1976, Италия-Великобритания)

До того как начать свое сотрудничество с Сильвестром Сталлоне и поставить для него «Рэмбо II» и «Кобру», греческий режиссер Джордж Пан Косматос снял внушительный по размаху фильм-катастрофу о пассажирском поезде, который следует из Женевы в Стокгольм.

Когда на его борт проникает террорист, зараженный чумой (американским биологическим оружием), власти перенаправляют поезд в направлении давно не используемого моста. Они надеются, что мост обрушится, пассажиры погибнут, и никто не узнает, что американцы разрабатывают биологическое оружие за пределами США. Главную роль в картине сыграла итальянская звезда Софи Лорен.

«Экипаж» (1979, СССР)

Советское кино было способно снимать фильмы-катастрофы, но отечественные кинематографисты сторонились подобных сюжетов, предпочитая рассказывать «человеческие» истории. Поэтому единственный советский фильм-катастрофа был компромиссным проектом.

Первая половина картины была посвящена мелодраматичным переживаниям экипажа международного авиалайнера, а вторая ее половина была отдана катастрофическому рейсу в страну, где в момент вылета самолета началось землетрясение. Фильм Александра Митты был одним из лидеров советского проката 1979 года.

«Гибель дракона» (Nihon chinbotsu, 2006, Япония)

Фантастический роман Сакё Комацу «Гибель дракона» (оригинальное название – «Япония тонет») – одно из самых известных японских произведений так называемого «панического» жанра. Впервые он был экранизирован в 1973 году, но для современных зрителей больше подходит вышедшая в 2006 году новая, более эффектная экранизация, которую также порой называют «ремейком» предшествующей постановки.

Как ясно из оригинального названия, эти ленты рассказывают о том, как в результате тектонических сдвигов японские острова уходят под воду.

«Наводнение» (Flood, 2007, Великобритания)

В фильме англо-канадского режиссера Тони Митчелла уровень Северного моря поднимается, и излишки воды приводят к разливу Темзы. В результате центральная часть Лондона оказывается под водой, и властям приходится эвакуировать около миллиона столичных жителей.

Фильм существует в кинотеатральной и телевизионной версиях. Хотя все его действие развивается в британской столице, по финансовым причинам основные съемки проходили на студии в Южной Африке. Изображение затопленного Лондона снималось по старинке, с помощью тщательно детализированных миниатюрных городских панорам.

«Землетрясение» (Tang shan da di zhen, 2010, Китай)

В отличие от многих аналогичных лент, фильм китайского режиссера Фэн Сяогана не довольствуется изображением Тяньшаньского землетрясения 1976 года, а прослеживает на протяжении десятилетий судьбу семьи, разделенной катастрофой.

Вновь встретиться родственникам удается лишь 22 года спустя, во время ликвидации последствий Сычуаньского землетрясения 2008 года. Таким образом, природные трагедии обрамляют эту драматичную семейную историю.

«Башня» (Ta-weo, 2012, Южная Корея)

В корейской картине Ким Чи-Хуна катастрофа начинается с того, что владелец 120-этажного сеульского небоскреба решает отпраздновать Рождество с использованием вертолетов.

Машины поднимаются в воздух, несмотря на нелетную погоду, и сильные порывы ветра приводят к тому, что один из вертолетов врезается в башню и начинается страшный пожар, угрожающий всем обитателям комплекса. Спасать положение приходится героическим пожарным. Фильм был вдохновлен классической голливудской лентой на аналогичную тему «Ад в поднебесье».

«Невозможное» (Lo imposible, 2012, Испания)

Хотя у героев этой картины американские имена и хотя сыграли их такие звезды, как Наоми Уоттс и Юин МакГрегор, «Невозможное» – испанская постановка режиссера Хуана Байоны. Ему пришлось ставить фильм на английском языке, чтобы легче было окупить 45-миллионный бюджет.

Тем не менее, в основу ленты была положена история испанской женщины-врача Марии Белон, которая чуть не погибла, когда в 2004 году отдыхала с семьей в Таиланде. Как мы все помним, тогда в Индийском океане произошло одно из мощнейших землетрясений в истории сейсмологических наблюдений, и многие прибрежные территории нескольких государств были затоплены разрушительными цунами.

«Метро» (2013, Россия)

Российскую вариацию на катастрофическую тему снял режиссер Антон Мегердичев. В его недавнем фильме вода Москва-реки прорывает потолок туннеля метро и затапливает подземные пути, запирая на перегоне пассажиров поезда. Выжившим приходится пешком выбираться наружу.

Поскольку руководство московского метро наотрез отказалось сотрудничать со съемочной группой, съемки отчасти проходили в самарском метрополитене, а фигурирующие в сценарии московские станции были вымышленными (их сыграли самарские станции «Московская» и «Алабинская»).

«Переправа» (The Crossing, 2014-2015, Китай)

Эпическая двухсерийная историческая драма Джона Ву – это прежде всего социально-психологический портрет китайского общества после революции 1949 года, когда людям, не принявшим коммунистический режим, пришлось спасаться бегством, и в частности эвакуироваться на остров Тайвань.

Однако эту дилогию можно отнести и к фильмам-катастрофам, так как заканчивается она кораблекрушением пассажирского теплохода «Тайпинг», плывшего из Шанхая на Тайвань. Когда «Тайпинг» затонул, погибло более 1500 пассажиров и членов экипажа. Это примерно столько же, сколько утонуло вместе с «Титаником».