Близятся праздничные выходные у взрослых и долгожданные зимние каникулы у детей. Новогодние дни хочется провести незабываемо, чтобы потом было, о чем рассказывать друзьям и о чем вспоминать до следующего отпуска. Мы выбрали для тебя несколько беспроигрышных вариантов.

УКРАИНА

Украина имеет огромный туристический потенциал и во многих сферах может легко конкурировать со странами ближнего зарубежья как минимум. Новогодние каникулы – хорошая возможность убедиться в этом в очередной раз, интересно и бюджетно провести время и сделать свой вклад в развитие внутреннего туризма.

Покататься на лыжах в Карпатах

Украина может похвастаться большим количеством горнолыжных курортов. Самые ярые любители сноубордов и лыж открывают сезон уже в конце ноября и катаются до самой весны. Кроме знаменитого Буковеля, в Украине есть еще около 50 различных курортов, ориентированных на любой вкус и уровень достатка.

Самые популярные: Пилипец, Драгобрат, Славское, Плай, Ворохта, Мигово, Красия. В курортных городках всегда есть множество заведений с потрясающими блюдами национальной закарпатской кухни. Бронировать жилье желательно заранее, тогда есть шанс найти самые выгодные по цене варианты, а уже на месте покупать абонемент сразу на все время пребывания – тоже проверенный способ сэкономить время и деньги.

Окунуться в национальную атмосферу Рождества во Львове

Культурная столица Украины, как часто и вполне заслуженно называют Львов, прекрасна в любое время года. Зимой тут можно сполна ощутить всю атмосферу праздника. Наслаждайся прогулками по заснеженным узким улочкам, грейся глинтвейном на рождественской ярмарке на проспекте Свободы, а в особо сильные морозы можешь часами напролет болтать с друзьями за чашкой кофе в одном из десятков потрясающих заведений.

В канун Рождества Львов и вовсе погружается в атмосферу старинных традиций, повсюду звучат украинские рождественские песни, а по центру города гуляют ряженые колядники в национальных костюмах.

Провести новогоднюю ночь на главной площади страны

Новогодние дни – горячая пора для путешествий, поэтому о билетах для поездки в любых направлениях стоит позаботиться заранее. Если же планы сорвались, и новогодние каникулы для тебя грозят пройти в Киеве, не стоит отчаиваться.

В этом году на каждой площади столицы работают ярмарки, залиты катки, установлены елки и многочисленные детские аттракционы. На ВДНХ открылась Зимняя страна с перехватывающими дыхание горками и резиденцией Деда Мороза, а Арт-завод Платформа готовит незабываемый праздник на самую главную ночь года. А что может быть круче, чем встретить 2016-ый с тысячами киевлян в самом центре Киева? Скучать в столице в праздничные дни точно не получится!

ТЕПЛЫЕ СТРАНЫ

Кто не мечтал уехать из холодной серой зимы в лето, насладиться лишнюю неделю морем и теплом и вернуться в январе в офис с бронзовым загаром?

Иордания

На сегодняшний день наряду с Израилем считается лучшей альтернативой Египту. Иордания остается самой безопасной для жизни и туризма среди всех мусульманских стран в мире, разбивая в пух и прах все предрассудки и стереотипы с первого же дня. Здесь даже самые искушенные туристы смогут выбрать себе отдых по душе.

Место крещения Иисуса Христа, старинный город Петра, Мертвое и Красное моря, пустыни, старинные крепости и древнегреческие колоннады в Джераше и Ум Кейсе, скалистые ущелья, горячие источники Маин, вкуснейшая национальная кухня, активная ночная жизнь и приветливые люди – здесь есть все, о чем только можно мечтать, отправляясь в путешествие.

Во многих городах Иордании есть христианские районы, которые в преддверии католического Рождества и Нового года больше напоминают кварталы европейских городков: огромные украшенные ели на площадях, праздничные витрины – на каждом шагу атмосфера приближающегося праздника. Безусловный плюс – наличие прямого рейса до столицы Иордании прямо из Киева. Кроме того, чтобы попасть в настоящую восточную сказку визы украинцам не нужны.

Израиль

Святые места, курортные побережья, оздоровление на Мертвом море – все это можно найти в Израиле. Температура воды в Красном море не опускается ниже 20 градусов даже в зимние месяцы, поэтому наплаваться можно вдоволь, а еще понырять с аквалангом или в маске посмотреть на рыбок и коралловые рифы.

Наскучил морской отдых– можно устроить сафари на джипах по пустыням, увидеть самый большой на планете кратер, посетить ботанический сад. А еще обязательно посети Иерусалим. Стена плача, храм Гроба Господнего, мечеть Омара и многие другие места, которые привлекают тысячи паломников и обычных туристов со всего мира. Визы для граждан Украины не нужны и перелет по стоимости вполне доступен.

Шри-Ланка

С каждым годом набирает все больше популярности среди украинских туристов. Менее бюджетный, чем два предыдущих варианта, однако Новый год – ведь именно то время, когда можно позволить делать себе и любимым такие подарки.

Это место, где можно по-настоящему ощутить умиротворение и единение с природой и наслаждаться шумом моря, сидя на теплом берегу. Температура воды в Индийском океане даже ночью прогревается до 25 градусов, а днем иногда и вовсе напоминает парное молоко. Захотелось активности – займись дайвингом, серфингом или закажи экскурсию к одной из интереснейших памяток древности. Ведь их на Шри-Ланке большое количество. И не забудь про чашечку настоящего цейлонского чая с утра.

Объединенные Арабские Эмираты

Вот то место на карте мира, где Новый год можно отметить с настоящим размахом! Не зря несколько лет назад именно в Абу-Даби была установленна самая дорогая елка в мире с украшениями стомостью в 11 миллионов долларов. Здесь же и пляжный отдых, и неповторимый колорит, арабская кухня и шумные восточные базары.

Кстати, накануне и после Нового года в ОАЭ начинаются масштабные распродажи. Хорошая возможность закупиться памятными сувенирами для себя и подарками для родных.

ЕВРОПА

Католическое Рождество – это особенный период для всех европейских стран. В крупных столицах и маленьких городках с конца ноября начинают работать рождественские ярмарки, украшены все дома, улочки и витрины магазинов, и везде царит предпраздничная суета.

Между европейскими государствами очень хорошо развито сообщение, поэтому буквально за пару часов можно попасть из одной столицы в другую, а за неделю вполне реально посетить сразу несколько стран.

Самые крупные ярмарки европейских столиц могут собирать больше миллиона посетителей ежегодно. На главных площадях городов тебя ждут прилавки с национальными деликатесами, напитками, сувенирами ручной работы, а еще ледовые катки, саночные трассы и невероятная развлекательная программа для детей и взрослых!

В Брюсселе на главной площади обязательно посмотри световое шоу, которое длится всю ночь напролет, попробуй бельгийские вафли и прокатись на 50-метровом колесе обозрения.

В Дрездене откуси кусочек от праздничного кекса весом 4 тонны, который жители традиционно проносят через весь город.

По вечерам в Мюнхене наслаждайся пением альпийского хора, который исполняет рождественские песни с балкона Ратуши.

На Староместской или Вацлавской площади в Праге не забудь попробовать карпа, его всегда подают в канун Рождества, а еще – вкуснейшую выпечку. Настоящий рай для сладкоежек!

В Риме по всему городу в Рождество водят вертепы и угощают пончиками размером с тарелку.

В Копенгагене тебя ждет фестиваль фейерверков и мастер-классы по упаковке подарков от самого Санты.

А в Будапеште вечером можно согреться клубничным вином на ярмарке перед базиликой Святого Иштвана и покататься на коньках в самом сердце города.

Знаменитые Нюрнбергские рождественские ярмарки посещает 2 миллиона туристов со всего мира, тут выставки, концерты, вкуснейшая еда и световое шоу.

Рядом с Венской ратушей накануне праздников оживает целый городок – вертепы, концерты классической музыки и традиционная ярмарка.

Обязательно попробуй эльзасское пиво с крендельками и поедь на экскурсию в детскую деревню, если твой евротур будет проходить через Страсбург.