Китайский Новый год 2016: Традиции и приметы
01.02.2016 10:15
Китайский Новый год в 2016 году отмечается в ночь с 7 на 8 февраля

Новый год по китайскому календарю 2015 выпадает на 7-8 февраля. Соответственно с 8 февраля символ года Обезьяна вступает в свои права. Праздник Чуньцзе или в дословном переводе праздник Весны – традиционный Новый год по китайскому лунному календарю. Это самый главный и продолжительный праздник у китайцев, к которому принято готовиться заблаговременно.

В преддверии Нового года в стране царит радостная атмосфера. Китайцы отправляются за покупками и приобретают подарки не только для близких и друзей, но даже для сотрудников и коллег. Кроме этого, они стараются раздать все долги и ничего ни у кого не одалживать, чтобы Новый год был свободным от кредитов.

Большинство китайцев для встречи Нового года отдают предпочтение одежде счастливого красного цвета. Многие жители Китая, в частности молодые, ожидая наступления Нового года, всю ночь не ложатся спать. Новый год у них принято проводить в кругу семьи за традиционными развлечениями и беседами на различные темы.

Только разговоры о смерти, болезнях или событиях, произошедших в прошлом году – табу. Кроме этого в новогоднюю ночь нельзя мыть волосы, дабы не смыть удачу, а также нельзя плакать, чтобы не провести наступивший год в слезах. Именно по этой причине в это время детей не наказывают, даже если они того заслуживают.

Китайцы чтят традиции потому, что верят, что их соблюдение принесет им в новом году удачу и счастье.

Накануне Нового года дома жителей Китая украшаются бумажными надписями и картинами для привлечения удачи. Перед наступлением праздника у китайцев принято тщательно убирать в своих домах, а в новогоднюю ночь открывать двери и окна. Делается это для того, чтобы старый год мог покинуть помещение, а боги, которые облетают дома, чтобы подарить пыль, символизирующую счастье, беспрепятственно могли это сделать.

Кроме этого жители Китая важную роль при подготовке к встрече Нового года отдают растениям и цветам, которые являются символами новой энергии, возрождения. Считается, что если растение зацветет в доме в первый день нового года, то год будет богатым и удачным.

С первым днем нового года у китайцев связана еще одна традиция – обходить всех друзей и знакомых. Так, в гости они отправляются после завтрака, чтобы раздать все заготовленные презенты и пожелать всего наилучшего в новом году.

В дни празднования китайского Нового года на улицах устраиваются яркие и интересные массовые выступления. Заканчиваются гуляния в честь Нового года на 15-й день Праздником фонарей, когда жители Китая собираются семьями на ужин воссоединения.

Что приготовить на Китайский Новый год: ТОП-5 рецептов

Свинина в кисло-сладком соусе

Свинина в кисло-сладком соусе одно из самых популярных блюд китайской кухни, которое пользуется популярностью во всех ресторанах мира. Но его вполне можно приготовить и в домашних условиях.

Ингредиенты

свиная вырезка 350 г

сладкий перец 2 шт.

консервированный ананас 130 г

уксус 2 ст.л.

сахар 2-3 ст.л.

кетчуп 2-3 ст.л.

соевый соус 1 ст.л.

яичный желток 1 шт.

корень имбиря 3 см

кукурузный крахмал 2 ст.л.

соль по вкусу

растительное масло для фритюра

Свинину нарезать небольшими кусочками. Приготовить маринад из желтка, соевого соуса, столовой ложки крахмала, воды и соли. Мариновать свинину в этой смеси минимум полчаса.

Маринованное мясо обвалять в крахмале и обжарить во фритюре. Как только мясо станет слегка золотистым, его следует вынуть на решетку или на бумажное полотенце и дать стечь лишнему маслу.

Снова разогреть растительное масло для фритюра и очень быстро обжарить мясо еще раз — такая быстрая двойная обжарка позволит мясу остаться сочным, но при этом иметь хрустящую корочку. Вынуть мясо на решетку или бумажное полотенце.

В хорошо разогретый вок добавить немного растительного масла и быстро обжарить нарезанный соломкой имбирь. Затем отправить в вок нарезанный сладкий перец и слегка поджарить. Как только овощи перестанут шипеть, самое время добавить ананасы, которые также следует обжарить.

Постепенно добавить в вок, каждый раз тщательно перемешивая, уксус, сахар и кетчуп. Две столовых ложки крахмала развести в двух чайных ложках воды и добавить в сковороду. Высыпать в вок мясо, хорошо перемешать и снять с огня. Подавать с рисом или как самостоятельное блюдо.

Жареный рис с курицей по-китайски

Рецепт жареного риса с курицей, яйцом и зеленым луком в китайском стиле.

Ингредиенты

длиннозернистый рис 2 стакана

растительное масло 2 ст.л.

куриное филе 2 шт.

яйца 2 шт.

зеленый лук 5-6 веточек

соевый соус по вкусу

1. Рис отварить в подсоленной воде и дать полностью остыть.

2. Куриное филе помыть и нарезать кубиками.

3. Обжарить куриное мясо до готовности. Переложить в отдельную миску.

4. Обжарить рис в той же сковороде до золотистого цвета.

5. В отдельной сковороде поджарить слегка взбитые яйца, постоянно разбивая их кулинарной лопаткой. Добавить в сковороду с рисом.

6. Добавить к рису обжаренную курицу, соевый соус и рубленый зеленый лук. Перемешать подать к столу.

Лапша удон с креветками

Готовим острую лапшу с креветками, овощами и соевым соусом.

Ингредиенты

очищенные креветки 250 г

чеснок 3 дольки

тертый имбирь 2 ч.л.

сладкий перец 3 шт.

морковь 2 шт.

зеленый лук 5 стеблей

густой соус тэрияки 1 ст.л.

соевый соус 2 ст.л.

растительное масло 2-3 ст.л.

соль по вкусу

лапша удон быстрого приготовления 400 г

Креветки разморозить, промыть, лишнюю жидкость слить. Мелко нарезать чеснок. Морковь и перец очистить, порезать длинными тонкими полосками. Зеленый лук крупно порубить.

Разогреть вок или глубокую сковороду с растительным маслом. Быстро обжарить чеснок и имбирь. Добавить креветки и готовить около 1 минуты.

Добавить соусы, морковь и перец, жарить в течение 1 минуты. Всыпать лапшу удон, готовить еще 1-2 минуты. Посыпать блюдо зеленым луком и немедленно подавать.

Рисовая лапша с семгой от Даши Малаховой

Рецепт рисовой китайской лапши с красной рыбой и зеленью от Даши Малаховой.

Ингредиенты

филе свежей семги 200 г

рисовая лапша по вкусу

огурец 1 шт.

лимон 1/2 шт.

кинза несколько веточек

кокосовая стружка 1 ч.л.

оливковое масло 2 ст.л.

соль, перец по вкусу

Вскипятить в кастрюле воду, посолить и отварить до готовности лапшу.

Нарезать кубиками семгу. Разогреть в сковороде оливковое масло, обжарить кусочки семги и добавить кокосовую стружку.

Нарубить кинзу и мелко нарезать огурец. Добавить зеленую смесь из зелени и огурца в сковороду, протушить 2-3 минуты.

Соединить соус с готовой лапшой, полить соком лимона и сразу подавать!

Жареная курица по-китайски

Рецепт жареной курицы с овощами и орехами в китайском стиле.

Ингредиенты

куриное филе 2 шт.

морковь 1 шт.

огурец 1 шт.

зеленый лук 1 пучок

чеснок 1 долька

жареные орехи кешью 50 г

крахмал 1 ч.л.

холодная вода 1 ст.л.

соевый соус 2 ст.л.

молотый перец по вкусу

растительное масло 2 ст.л.

1. Куриное филе, огурцы и морковь нарезать кубиками. Зеленый лук крупно порубить.

2. Кусочки куриного филе обжарить в масле с морковью и огурцом. Добавить лук и чеснок, поперчить. Немного обжарить, затем влить соевый соус.

3. Через несколько минут добавить кешью и разведенный в холодной воде крахмал. Тушить до полной готовности. Подавать с рисом или лапшой.

Китайский Новый год 2016: Печенье с предсказаниями

За красивым английским названием Fortune Cookies скрывается сразу три русских – печенье с предсказаниями, печенье судьбы или печенье счастья. Это традиционный десерт китайской кухни.

Ингредиенты

яичный белок 1 шт.

ванильный экстракт 1/8 ч.л.

соль щепотка

мука 1/4 стакана

сахар 1/4 стакана

масло для смазывания формы

1. Разогреть духовку до 200 градусов и подготовить два противня для выпечки. Смазать пергаментную бумагу маслом.

2. Написать предсказания на полосках бумаги около 4 см в длину и 1 см в ширину.

3. Взбить яичный белок и ваниль до пены.

4. Просеять муку, соль и сахар; перемешать с белковой смесью. Выложить по чайной ложке теста на расстоянии не меньше 10 см друг от друга. Немного повращать бумагу, чтобы тесто растеклось в кружочки около 3 см в диаметре. Не выкладывай слишком много теста, потому что печенье должно быть очень горячим, чтобы сформировать его, и как только оно остынет, придать ему характерную форму не получится. Начни с 2-х или 3-х печений.

5. Выпекать печенье в течение 5 минут или до тех пор, пока края не подрумянятся. Центр будет оставаться бледным. Переложить печенье широким шпателем на деревянную доску нижней частью вверх. Быстро положить бумажку с предсказанием на печенье и сложить печенье пополам.

Поместить сложенный край на кромку стакана и прижать заостренные края вниз, чтобы один край оказался на внутренней стороне стакана, а другой на внешней. Переложить печенье в формочки для кексов или яичную картонку и дать остыть. Повторить с оставшимся тестом.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале