Мюнхенская конференция: Порошенко провел наступательную операцию
15.02.2016 11:40

На ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности вопрос урегулирования конфликта на Донбассе находился далеко не на первом месте. Однако в кулуарах конференции развернулись дипломатические манёвры Украины и Запада направленные на то, чтобы побудить Россию придерживаться более сговорчивой позиции на предстоящей в начале марта встрече Нормандской четвёрки в Минске.

Дипломатическое наступление Украины

Судя по выступлениям президента Петра Порошенко и министра иностранных дел Павла Климкина на Мюнхенской конференции, украинская сторона сделала убедительную попытку подготовить международное сообщество к осознанию факта того, что подлинной причиной продолжающегося военного конфликта на Донбассе является отказ России выполнить Минские договорённости.

Фотографии перемещения российской техники в зоне АТО. Информация о продолжающихся провокациях российско-террористических войск. Всё эти аргументы были преподнесены украинской стороной в качестве препятствия для выполнения Украиной своей части Минских договорённостей. Речь идёт об амнистии пророссийских террористов, о внесения положений об особом статусе Донбасса в конституцию и о проведении местных выборов на оккупированных Россией территориях Донецкой и Луганской областей.

Украина достаточно технично дала понять западным партнёрам, что первый шаг в выполнении Минских договорённостей должна сделать именно Россия. Пока российские войска находятся на территории «ДНР» и «ЛНР», проводить местные выборы не имеет смысла.

«У нас продолжают находиться 5 тыс. российских военнослужащих на Донбассе», – Пётр Порошенко, президент Украины.

«Я показал несколько фото, как пример, как российское оружие поставляется через границу. Лавров на это соответствующим образом никак не отреагировал, не комментируя это». - Павел Климкин, министр иностранных дел Украины.

Россия требует от Украины согласиться с проведением местных выборов и массовой амнистии в оккупированном Донбассе, дабы повторить сценарий псевдореферендума в Крыму. Под прикрытием российских военных, сепаратисты смогли бы сфальсифицировать результаты голосования. Наличие представителей незаконных вооружённых формирований на избирательных участках стали бы гарантией того, что основу явки составили бы сторонники «русского мира». Вряд ли проукраинские политические силы и жители Донбасса принимали бы участие в выборах под автоматом, опасаясь последующих репрессий сепаратистов.

Получившие амнистию боевики были бы вне конкуренции на местных выборах в «ДНР» и «ЛНР». Именно поэтому на встрече министров иностранных дел стран Нормандской четвёрки на полях Минской конференции было принято решение отталкиваться от принципа модальности (вероятности) при проведении следующих местных выборов. Иными словами, выборы на оккупированных территориях Донбасса нужно проводить после вывода российских войск.

Подлинная ответственности за выполнение Минских договорённостей лежит на плечах России, но не Украины, которая и так готова выполнить свою часть положений при условии прекращения огня и вывода российских войск из Донбасса.

Вопреки молчанию международного сообщества по поводу проблемы Крыма, Украина в ходе Мюнхенской конференции напомнила о необходимости возвращения Россией аннексированного полуострова.

Сложился стереотип, что Украина и Запад якобы готовы забыть об аннексии ради того, чтобы Россия вышла из конфликта на Донбассе. На Мюнхенской конференции министр иностранных дел Павел Климкин напомнил международному сообществу о необходимости защиты проукраинских активистов от репрессий оккупационных властей и российских коллаборационистов в Крыму, а президент Пётр Порошенко в беседе с госскретарём США Джимом Керри поставил вопрос о деоккупации полуострова. Украина создала информационный повод для того, чтобы вопрос возвращения Крыма в состав Украины не сходил с повестки дня в переговорах с Россией и решался в комплексе с урегулированием конфликта на Донбассе.

Президент Петр Порошенко не случайно акцентировал внимания ЕС на том, что в приоритете Украины остаётся проведение реформ и борьба с коррупцией: «Я пытаюсь построить антикоррупционную систему, сделать прозрачной систему, запускаю много конституционных реформ, в частности, в юридической сфере, хочу построить независимый суд, без коррупции, независимый от политического влияния. Потому что у нас ужасная судебная система».

Одной из задач украинской делегации являлось отвлечь внимание Европы от противостояния внутри правящей коалиции и неэффективности действующего правительства в реформировании страны и возложить вину за промедление с реформами на Россию, которая путём продолжающейся агрессии сдерживает развитие Украины.

Решительные требования Украины к России вывести войска из Донбасса и вернуть Крым, рассчитаны на то, чтобы создать фон предстоящим переговорам в Минске. Украине не выгодно, чтобы в очередной раз Россия ограничилась общими заявлениями о важности выполнения Минских договорённостей и впоследствии собственноручно их нарушила. Украина и Запад сыты по горло обещаниями России сменить имидж агрессора на реноме миротворца и хотят добиться от российского руководства конкретных шагов направленных на прекращение разжигания провокаций в зоне АТО на Донбассе.

Запад поддержал Украину в Мюнхене ради экономической выгоды

Проблема невыполнения Россией Минских договорённостей утомила не только украинское правительство, но и Запад, который сосредоточен на решении миграционного кризиса в ЕС, противодействии ИГИЛ в Сирии и Ираке и не прочь снять с себя груз ответственности за урегулирование конфликта на Донбассе.

В отличие от процесса урегулирования российско-грузинского конфликта 2008 г., когда ЕС и НАТО закрыли глаза на нарушение Россией территориальной целостности Грузии, на Мюнхенской конференции Запад поддержал наступательную позицию Украины.

Чтобы не повторить бесплодность первого и второго раунда Минских переговоров, на Мюнхенской конференции Украина и Запад, в лице госсекретаря США Джима Керри, министра иностранных дел Германии Вальтера Штайнмайера, президента Литвы Дали Грибаускайте и генсека НАТО Йенса Столтенберга, выдвинули в своих отдельных выступлениях ультиматум в адрес РФ.

Суть ультиматума сводилась к тому, что в случае если в очередной раз Россия не выполнит Минские договорённости, Запад будет вынужден продлить действия секторальных санкций, а также усилить военное присутствие НАТО вблизи границ с Россией для того, чтобы предотвратить возникновение «горячего конфликта» с Западом, политического раскола в ЕС.

«У России есть выбор - или полная имплементация минских соглашений, или продолжение экономических санкций», – Дж. Керри, госсекретарь США.

Подлинной целью поддержки Украины в дипломатических баталиях с РФ, является желания ЕС как можно скорее восстановить полноценные экономические отношения с российским бизнесом. Санкции в данном контексте являются препятствием.

Подобную точку зрения подтверждает информация о разговоре российского премьер-министра Дмитрия Медведева с представителями немецкого бизнеса в кулуарах Мюнхенской конференции. Представители бизнеса страны, которая является основным экономическим партнёром РФ в ЕС, выразили свою заинтересованность в отмене санкций и восстановлении отношений с Россией.

Немецкие бизнесмены даже поддержали популярную среди части россиян идею формирования общего экономического пространства от Атлантики до Тихого океана при участии Украины, России и ЕС. Скорее всего, именно таким видит Европа будущий формат отношений с Россией. Запад заинтересован в формировании баланса сил в Евразии, цементирующую роль которого должны играть экономические связи.

Наверняка, в ходе своей недавней поездки в Россию об этом предложении Владимиру Путину поведал Генри Киссинджер, экс-госсекретарь США и известный геополитик, к мнению которого прислушивается не одно поколение американских государственных деятелей. В своей свежей статье в журнале National Interest, Генри Киссинджер упомянул о том, что Украина должна стать мостом в отношениях России и Запада, которые должны перейти от конфронтации к сотрудничеству в решении общих проблем безопасности.

Видимо после выполнения Россией Минских договорённостей, Запад готов не только снять санкции, но и гарантировать, что Украина не станет полноправным членом ЕС и НАТО. Россия в обмен на это должна отказаться от идеи смены власти в Украине и её интеграции в Таможенный союз и ОДКБ, не препятствовать её отношениям с ЕС в рамках ассоциации и зоны свободной торговли.

Не исключено и восстановление торгово-экономических отношений между российскими и украинскими промышленниками, если Россия выполнит взятые на себя обязательства в Минске. Украина сможет в равной степени развивать отношения с российским и европейским бизнесом, играя роль «моста» между Россией и Западом.

Готова ли Россия быть сговорчивой?

Участие в конфликте на Донбассе уже давно стало головной болью для РФ, которая под давлением санкций, нестабильных цен на нефть и изматывающей военной операции в Сирии испытывает экономические сложности.

Несмотря на проблемы, Россия не проявляет особой сговорчивости в диалоге с Украиной и Западом. В ответ на намерение НАТО разместить в странах Балтии, Румынии и Болгарии военные контингенты США, Германии и Британии, Россия выразила желание усилить своё военное присутствие в Крыму.

Не случайно вместо президента Владимира Путина на Мюнхенской конференции присутствовал премьер-министр Дмитрий Медведев. В годы своего президентства он заработал репутацию жёсткого неуступчивого переговорщика, который способен отстоять имперские амбиции России, когда шансы на дипломатическую победу минимальны. Благодаря достигнутым договорённостям Медведева-Саркози, по итогам агрессии России в Грузии в 2008 г., РФ избежала международных санкций, изоляции и смогла сохранить своё военное присутствие в регионе Южного Кавказа и добиться частичного признания Абхазии и Южной Осетии.

Схожую игру Дмитрий Медведев вел и на Мюнхенской конференции, желая добиться от Запада пойти на уступки. Российский премьер дал понять, что Россия не собирается первой делать встречные шаги на пути к перемирию с Украиной, а выполнение Минских договорённостей возможно лишь после отмены санкций. То есть Украина должна закрепить особый статус Донбасса в конституции, проведёт амнистию пророссийских террористов.

«Украинская сторона не выполнила свои обязательства по широкой амнистии, которая должна распространяться на тех, кто участвовал в событиях в Украине в 2014-2015 годах. Без амнистии эти люди не смогут принять участие в выборах, что сделает их результаты сомнительными» – Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ.

Функционеры правящей в РФ партии «Единая Россия», включая Владимира Путина, хотят преподнести российскому обществу уход из конфликта на Донбассе в качестве дипломатической победы над Западом и Украиной. Если Кремль резко выйдет из конфликта на Донбассе, у российского общества может сложиться впечатление, что Путин слил «Новороссию».

Аналогичная ситуация в случае с Крымом. Россия не готова вернуть полуостров в состав Украины, потому что данные действия будут сравниваться радикальными националистами и коммунистами с передачей Крыма генсеком СССР Никитой Хрущёвым в состав УССР, что негативно воспринимается российским обществом. Путин желает сохранить высокие рейтинги среди подавляющей части российского общества до президентских выборов 2018 г. и избежать любого повода для критики.

«Этого вопроса нет и для России не существует. Этот вопрос закрыт навсегда. Крым является частью российской территории, там был проведён референдум, мы изменили свою конституцию. Республика Крым и город Севастополь являются частью Российской Федерации», – Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ.

Поэтому Россия хочет преподнести выполнение Минских договорённостей как ответный жест доброй воли за то, что ЕС сам отменил санкции и восстановил с ней экономические отношения и подчеркнуть свой статус великой державы, с которой считаются другие центры силы.

Скорейшая амнистия боевиков и выборы на оккупированных территориях выгодны России для того, чтобы в местное самоуправление ДНР и ЛНР попали верные РФ сторонники русского мира. В таком случае РФ смогла бы заменить своё военное присутствие политическим влиянием на Донбассе.

Достаточно сложно судить о том, насколько эффективно сможет Украина отстоять свои национальные интересы на предстоящих переговорах в Минске. Мюнхенская конференция обнажила противоречия, которые могут негативно повлиять на результаты встречи Нормандской четвёрки, включая нежелание России выполнять Минские договорённости до отмены санкций и неопределённость судьбы Крыма.

В любом случае на Мюнхенской конференции Украина добилась существенной дипломатической победы – поддержки Запада в прениях с РФ. Гипотетически, у России нет иного выбора, кроме выполнения Минских договорённостей. В противном случае действующие санкции будут продлены до конца года, а усиление военного присутствия НАТО у западных рубежей России вызовет сомнения у российского общества в способности путин ской власти защитить его от взращенной кремлёвской пропагандой угрозы в лице США и НАТО.

Может даже измениться минский формат. В экспертной среде бытует мнение о том, что в переговорный процесс по мирному урегулированию на Донбассе стоит включить большее количество сторонников Украины в лице США, стран Балтии (Литва), Румынии, Польши и Турции, которые выражают опасения относительно агрессии РФ.

Существует идея увязать решение проблемы сепаратизма в Украине с аналогичными конфликтами в Грузии и Молдове, где спонсором цетробежных сил является РФ.

Георгий Кухалейшвили, политолог-международник