Раз в 10 лет британский журнал Sight & Sound обращается к известным режиссерам и критикам с просьбой составить свой топ-10 гениальных фильмов. В последний раз этот опрос охватил более тысячи человек, среди которых было 358 режиссеров, в том числе Мартин Скорсезе, Майкл Манн, Квентин Тарантино, Вуди Аллен, Френсис Форд Коппола и другие.

Токийская повесть

Это пронзительно-грустная повесть именитого японского режиссера Ясудзиро Одзу. Картина повествует о пожилых супругах, решивших навестить своих детей, которых не видели долгое время. Но выясняется, что их детям не очень-то это и нужно: они эгоистично поглощены только карьерой и деньгами. Невероятно печальная история поможет вам вспомнить, что в этой жизни является главным.

2001 год: Космическая одиссея

Кем мы являемся в этой безграничной Вселенной? На этот вопрос предстоит найти ответ экипажу космического корабля С. С. Дискавери, который должен исследовать ближайший район галактики и понять, почему инопланетяне следят за Землей. На пути их ждет множество неожиданных открытий. Фильм является экранизованным рассказом А. Кларка «Часовой» неподражаемым Стэнли Кубриком.

Гражданин Кейн

«Гражданин Кейн» — фильм о том, как сбылась настоящая американская мечта и к чему она привела. Кейн — человек, которого испортила мания власти и величия, а также то, что портит рано или поздно всех людей — деньги. Фильм снят 25-летним вундеркиндом Орсоном Уэллсом, который по совместительству написал сценарий, продюсировал фильм и играл самого Кейна.

8 с половиной

Главный герой истории — режиссер. Он собирается снять новый фильм о спасении человечества после ядерной катастрофы. Декорации установлены, актеры и сценаристы готовы к работе. Но герой находится в творческом тупике, потому что не знает, как снимать и откуда черпать вдохновение. Рекомендуем сюрреалистическую работу гениального Федерико Феллини всем творческим людям.

Таксист

Тревис Бикл, ветеран войны, устраивается на работу таксистом в ночную смену. Его настолько поражает та грязная сторона города, с которой он сталкивается, что он решает покончить с этим. Его мечта — очистить город от грязи. Этот фильм Мартина Скорсезе является действительно впечатляющим, непростым и наводящим на размышления.

Апокалипсис сегодня

Наверное, нет мощнее и страшнее фильма о войне, чем «Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы. Здесь сюрреалистический ужас войны возведен в квадрат, он мощнее и эмоциональнее всех подобных картин. Возможно, это из тех фильмов, которые изменят ваш взгляд на этот мир и его историю.

Крестный отец

Ну кто не слышал о самой известной литературной криминальной семье Америки — клане Корлеоне, придуманном Марио Пьюзо и ставшем всемирно известным благодаря Фрэнсису Форду Копполе, который снял одноименный фильм. «Крестный отец» до сих пор остается лучшим представителем жанра криминальной драмы и воспринимается многими как современная Библия.

Головокружение

«Головокружение» Альфреда Хичкока уже давно стал едва ли не основополагающим фильмом на тему самоанализа и представления тесной связи между иллюзией и реальностью. Эта картина о неразделенной любви, о собственном идеале красоты, который человек мечтает воплотить в реальность.

Зеркало

Картина «Зеркало» Андрея Тарковского — это труд, представляющий нам бытие, из которого мы родились и в котором обрели самих себя. Фильм полон и понятен, вопрос только в том, в каком возрасте человек сможет его принять и прочувствовать.

Похитители велосипедов

Фильм о трагедии маленького человека: у главного героя крадут велосипед. А без велосипеда он не может работать. И герой отправляется на его поиски вместе со своим сыном. Казалось бы, такое незначительное событие, но поразительно, насколько мощным может быть произведение искусства, поданное столь простым набором средств, без каких-либо замысловатых художественных приемов, без символов и аллюзий.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале