«Украинская» политика США
22.10.2004 11:30
И через периоды, в которые враждебность достигала такого уровня, когда в Вашингтоне обсуждалась возможность применения санкций против Украины. На протяжении лет, непосредственно предшествовавших обретению Украиной независимости, власти США оказывали политическую поддержку движению за независимость и демократию. Однако ведущим партнером в этом регионе оставалась Россия и во многом это обстоятельство определяло политику по отношению к другим республикам СССР. Первоначальная позиция США в отношении Украины определялась тем, что с личностью Президента СССР Михаила Горбачева связывалась политика реформ, проводившаяся в СССР и его поддержка со стороны Запада была одним из ключевых факторов стабильности в мире и регионе. Помимо того США и другие западные страны опасались, что распад СССР приведет к дестабилизации ситуации в регионе.

Эта позиция четко была выражена президентом США Джорджем Бушем в начале августа 1991 года во время его визита в Киев. Он заявил, что США будут поддерживать свободу в Украине, но не независимость от СССР. И сепаратистские тенденции, существовавшие в Украине, тогдашний президент США назвал "самоубийственным национализмом". Всего через три недели после этого Украина объявила о своей независимости. Во время визита председателя Верховной Рады Украины Леонида Кравчука в Вашингтон в сентябре 1991 года Президент Джордж Буш предложил Украине участие в отдельной программе Корпуса Мира США вместо ожидаемой поддержки украинской независимости.

Когда СССР прекратил свое существование в декабре 1991 году, Украине достался третий по размерам, после российского и американского, арсенал ядерного оружия - 1.8 тыс. ядерных боеголовок. Арсенал включал 176 стратегических ядерных ракет (130 единиц СС-19 и 46 единиц СС-24) и около 50 стратегических бомбардировщиков. Несмотря на то, что еще в октябре 1991 года Украинский парламент объявил о желании украинского народа приобрести неядерный статус, политика Украины в отношении ядерного оружия, размещенного на ее территории, была не ясна. Было очевидно, что после распада СССР политика США в отношении Украины должна быть изменена. Президенту Джорджу Бушу советовали увязать признание Украины с требованием демонтажа ядерного оружия. Однако такая позиция в совокупности с недавним предостережением о “самоубийственном национализме” могла показаться антиукраинской. 25 декабря США официально признали Украину и 2 января установили с нею дипломатические отношения.

К 1992 году официальный подход США сводился к тому, чтобы использовать любые возможные средства для того чтобы убедить Украину отказаться от ядерного оружия. Помимо того, многие эксперты указывают на определенный “руссо-центризм” американской политики, причиной которого было долгое отсутствие Украины и многих других бывших советских республик в качестве независимых, а также концептуальный вакуум, наступивший после распада СССР. Россия, кроме того, выступала на ту пору безусловным лидером региона, президента Бориса Ельцина многие считали подлинным демократом, в отличие от президента Украины Леонида Кравчука, в котором прежде всего видели националиста, пытавшегося прибрать к рукам ядерное оружие.

В апреле 1992 года Министр Обороны Украины Константин Морозов посетил Вашингтон по приглашению тогдашнего Министра Обороны США (ныне - вице-президента) Дика Чейни. В мае 1992 года состоялся первый официальный визит президента Украины Леонида Кравчука в Вашингтон. Однако на протяжении 1992 и 1993 годов отношения между двумя странами были близки к враждебным. В США обсуждалась возможность введения санкций против Украины, в случае несговорчивости руководства Украины по ядерному вопросу. В апреле 1993 года во время визита Премьер-министра Леонида Кучмы в США американская сторона высказала неудовлетворенность позицией Украины по поводу ликвидации ядерного оружия на украинской территории и переговоры на высшем уровне не состоялись.

Задача снижения ядерной угрозы откладывала “на потом” решение других менее значимых задач. В 1991 году конгрессом США была одобрена Программа Нанна-Лугара. Бюджет этой программы был направлен на помощь России, Украине и другим республикам в транспортировке, хранении, уничтожении ядерного, химического и биологического оружия, предупреждении распространения оружия массового уничтожения. Только в 1991-1992 годы Конгресс США выделил на эти цели $800 млн. Натянутость отношений между США, Россией и Украиной по ядерному вопросу в тот период может быть проиллюстрирована следующим фрагментом из отчета “Ядерное Оружие в Бывшем Советском Союзе: Базирование, Управление и Контроль, подготовленного Отделом Международных Отношений и Национальной Обороны Министерства Обороны США\Foreign Affairs and National Defense Division of Department of Defense осенью 1996 года: “Некоторые сообщения указывали на то, что Украина искала возможность установить оперативный контроль за ядерным оружием, находящимся на ее территории. Украинские официальные лица отрицали это, отмечая, что они лишь пытались установить административный контроль за вооруженными силами, базирующимися на ее территории. Официальные лица в России высказывали особую обеспокоенность относительно бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие. Минимальная дальность большинства советских баллистических ракет слишком велика для того, чтобы Украина использовала их против России, однако Украина сможет использовать это оружие в случае вооруженного конфликта с Россией.” В эти годы в Украине продолжались острые дебаты относительно ее ядерного статуса.

В духе стратегического партнерства

Положение дел стало изменяться в позитивном для американо-украинских отношений направлении в конце 1993 года. В США эксперты приходили к выводу, что независимая Украина являет собой важный противовес растущему влиянию России в регионе. В то же время Конгресс США стал постепенно пересматривать свои позиции и начал уделять больше внимания молодым независимым государствам, образовавшимся после распада СССР. Значительная роль в изменении имиджа Украины в США принадлежит деятельности американских организаций, представлявших украинскую диаспору. Украинской диаспоре принадлежит значительная роль в формировании американской “гуманитарной” политики относительно Украины. Многие американские украинцы оказывали значительную идеологическую и финансовую поддержку процессу обретения Украиной независимости. В то же время расстрел российского парламента в октябре 1993 года показал, что Россия не стала надежным демократическим партнером для США.

Как только Украина открыла путь для кооперации по ядерным проблемам, США стали отходить от “руссо-центристской” позиции. На смену пришла политика “геополитического плюрализма” администрации президента Билла Клинтона. В 1993 году США и Россия убедили три бывшие советские республики - Беларусь, Казахстан и Украину - вывезти ядерное оружие в Россию и отказаться от ядерного оружия, подписав Договор о Ядерном Нераспространении.

Начиная с 1993 года Посол по Особым Поручениям Строуб Тэлботт и Государственный Секретарь Уоррен Кристофер стали посещали Киев с целью определить рамки новых партнерских отношений и обсудить размеры американской помощи, в частности, с целью решения проблем, связанных с ядерным оружием. К 1994 году Украина стала третьей страной по объему получаемой американской помощи после Израиля и Египта.

В январе 1994 года была подписана трехсторонняя американо-российско-украинская декларация, в которой было зафиксировано то, что Украина перемещает все ядерное оружие бывшего СССР со своей территории в обмен на гарантии безопасности. В ноябре 1994 года Верховная Рада Украины приняла решение о вступлении Украины в Договор о Ядерном Нераспространении в качестве государства с безъядерным статусом. Начиная с этого пункта начался “дружественный” период американо-украинских отношений. В июне 1996 года украинское правительство сообщило, что все ядерное оружие было передислоцировано в Россию.

В 1996 году была создана американо-украинская комиссия Гор-Кучма (названная по именам вице-президента США Эла Гора и президента Украины). Таким образом был повышен статус решений по вопросам двухстороннего сотрудничества и уровень координации в таких областях как безопасность, экономика, экология и права человека. По каждому из этих направлений было создана двухсторонняя комиссия. Комиссия по Безопасности\Security Committee, в частности, называла своими задачами обеспечение внешней безопасности путем усиления вооруженных сил Украины, обеспечение интеграции Украины в европейские и трансатлантические структуры, обеспечение американо-украинского военно-технического сотрудничества и конверсии оборонной промышленности.

В 1994 году на встрече государств "Большой Семерки" в Виннипеге (Канада) обсуждались вопросы обеспечения реформ в Украине и была выказана поддержка прозападному направлению развития Украины. В 1995 году Украина была принята в Совет Европы и одновременно было подписано Соглашение о Партнерстве и Сотрудничестве с Европейским Союзом. Также в 1995 году во время саммита НАТО в Мадриде была подписана Хартия об Особом Партнерстве между НАТО и Украиной. Президент Билл Клинтон посещал Киев дважды – в 1994 и 1995 годах. К началу 1997 года отношения между Украиной и США достигли такого уровня, когда стали вести речь о возможном стратегическом партнерстве.

Неприемлемая политика возможного стратегического партнера

Однако, по мере разрешения проблемы ядерного оружия, на первый план стали выходить вопросы, связанные с экономическими реформами, демократизацией и правами человека в Украине. Очевидный неуспех экономических и политических реформ в России, Украине и ряде других восточно-европейских стран, а также политика США в отношении этих государств вызвали волну критики, направленной на администрацию Клинтона.

По оценкам организации Transparency International, Украина относилась к числу одних из самых коррумпируемых стран мира. В одном из отчетов Агентства по Международному Развитию США, за 1997 год писалось о том, что уровень официальной и неофициальной коррупции в Украине исключительно распространен и укоренен, что внутренние реформы тормозятся, что крупные и малые американские компании сталкиваются со взяточничеством и запугиванием и покидают страны.

В украинской политике администрации Клинтона сформировалось явное противоречие, которое относилось к базисным критериям, в соответствии с которыми действия украинского партнера могли быть оценены. Или Украина должна быть воспринята как геополитически значимая страна и стратегический партнер США безотносительно к каким-либо другим аспектам, или же отношения с Украиной должны строиться в зависимости от ее внутренней политики в области экономических реформ, прав человека, по отношению к коррупции. Очевидно, что второй подход на этом этапе стал превалировать и негативно повлиял на двухсторонние отношения.

Весной 1999 года во время официального визита президента Украины Леонида Кучмы в Вашингтон, вице-президент США Алберт Гор назвал необходимые условия, которые благоприятно повлияли бы на отношения между двумя странами: борьба с коррупцией на самых верхних уровнях украинской государственной бюрократии, проведение эффективных экономических реформ, проведение демократических президентских выборов осенью 1999 года. Позже такой подход стал доминировать в американской политике относительно Украины. В то же самое время, в отличие от экономических отношений, отношения в области безопасности оставались стабильными. Министерство Обороны стало одним из наиболее активных участников американо-украинских отношений.

В декабре 1999 года, после избрания Леонида Кучмы на второй президентский срок, прозвучало предупреждения из уст Строуба Тэлботта: "Президент Кучма знает, что первые несколько месяцев его нового срока будут определяющими для формирования уверенности у международных инвесторов и кредиторов, а также у его собственного народа. Он пообещал осуществить значительные шаги в области административной реформы и приватизации...". Также было сказано, что сотрудничество с НАТО должно стать одним из ведущих направлений в украинской политике.

Несмотря на столь негативный фон двухсторонних отношений, администрация нового президента Джорджа Буша, избранного в 2000 году, с самого начала своей работы предприняла ряд попыток повлиять на внутреннюю политику Украины и разрешить дилемму американо-украинских отношений. После длительной паузы на протяжении лета 2001 года Украину один за другим посетили сразу три высокопоставленных представителя американской администрации - Министр Обороны Дональд Рамсфелд, советник по национальной безопасности Кондолиза Райс и Госсекретарь Колин Пауэлл. В этот же период также были активизированы отношения Украины с НАТО. Во время своего первого визита в Европу президент Джордж Буш заявил: "Европа, которую мы строим, должна включать в себя Украину - страну, которая борется с травмой переходного периода... Мы должны протянуть нашу руку Украине..".

Однако все эти усилия в малой степени повлияли на внутреннюю ситуацию в Украине. Вскоре, целый ряд внутренних скандалов в значительной степени усилил негативное отношение к Украине со стороны США. Исчезновение журналиста Георгия Гонгадзе в сентябре 2000 года, "кассетный скандал", последующие усиление активности политической оппозиции и другие события неблагоприятно повлияли на имидж политической элиты Украины. Также негативно на американо-украинские отношения отразилась информация о том, что Украина якобы поставляла саддамовскому Ираку радарную систему “Кольчуга”. Источником информации стали аудиозаписи, сделанные в кабинете президента Украины. Это событие также повлияло на отношение Украины с НАТО.

Неудовлетворение также вызывала внешнеполитическая доктрина Украины на протяжении лет президентства Леонида Кучмы, которая характеризовалась “многовекторностью” внешней политики. Так, в качестве стратегических партнеров Украины на протяжении ее независимости были объявлены около 20 стран мира. Часто внешнеполитические шаги выглядели взаимоисключающими. Поддержка действий НАТО в Косово в 1999 году, шаги по расширению военного сотрудничества со структурами НАТО, участие украинских военных в антииракской коалиции чередовались - чередовалось с действиями, которые вызывали недоумение в США и Европе.

Факт на тему

Согласно Збигневу Бжезинскому, бывшему советнику президента США по национальной безопасности США\US National Security Adviser, помимо пяти геополитических центров, которые могут в потенциале угрожать безопасности Америки (Китай, Россия, Германия, Индия и Франция), существует еще пять стран, чья независимая политика может расстроить современный геополитический баланс (Азербайджан, Иран, Турция, Южная Корея и Украина). Важная роль, отведенная Украине, по мнению Бжезинского может быть объяснена несколькими причинами. Помимо России Украина была одной из наиболее значительных частей экономической и военной системы СССР. И тесное сближение этих двух стран могло бы стать заявкой на восстановление мощной геополитической силы. Кроме того, нестабильная политическая и экономическая ситуация в Украине и неопределенность ее будущего могут значительно повлиять на стабильность и безопасность в Европе и регионе Черного моря.