«Реформа вооруженных сил является самой дорогостоящей, но и самой необходимой», - сказал министр обороны Украины Степан Полторак после того, как 26 ноября 2015-го утвердил план перехода Вооруженных сил Украины на стандарты НАТО. Неэтично, наверное, раздавать советы министру, но для осуществления реформ ВС не мешало бы сначала почистить ряды реформаторов. Где, глядя на происходящее, засели такие, что подведут под монастырь и стандарты НАТО, и министра. Выполнив лишь одно обещание – предельную дороговизну для госбюджета.

Свежий пример – реформа питания армии. 23 и 24 февраля в Минобороны должны были пройти конкурные торги среди предприятий, готовых оказывать эти услуги. 23 февраля клининговая компания ООО «Импел Гриффин Групп» пишет письмо главе тендерного комитета МО Олегу Свирко с заявлением, что тоже хочет. Для чего просит предоставить всю информацию и допустить своих представителей в части для ревизии маттехбазы. После чего – внимание! – в тот же день Свирко одной рукой переносит торги на 1 марта, другой подсовывает министру Полтораку на подпись два документа. Первым разрешается сотрудникам этого ООО шарить по военным частям, другим - создается рабочая группа МО для «проверки качества услуг питания военнослужащих».

Группа, предлагаемая Олегом Свирко, включает капитана А. Буйволюка (Центр учета излишков войскового имущества ВСУ) и - еще раз внимание! – Ю. Свирко (международный благотворительный фонд «Воины Добра»), а также представителя газеты «Народная армия». Особым пунктом отмечается, что акты проверок этой группы предоставляются министру исключительно через Олега Свирко. Сюда можно добавить, что одним из основателей МБФ «Воины Добра» является… Олег Свирко.https://youcontrol.com.ua/catalog/company_details/39350819

В тот же день, 23 февраля, брат Олега Свирко – Юрий Свирко – в своем Фейсбуке постит сообщение некоей конторы «Мега-Полиграф» (орфография сохранена): «Сегодня приказом министра обороны Украины создана мобильная группа по контролю качества питания с широчайшими полномочиями. Проверятся будут как части в зоне АТО, так и находящиеся в ппд. Количество, качество, соответствие нормам\сертификатам\и.т.д. и.т.п. Ждите в гости». Сопровождая это своим комментарием: «Немного ‪#‎зрада вам в ленту. Группа уже приступила к работе. Кого угодно. Когда угодно. Не глядя на количество звезд на погонах. Ждите отчетов». https://www.facebook.com/people/Yury-Svirko/100007545342816

И уже соратник по ФБ Юрия Свирко – Александр Буйволюк (тоже из проверяющих - какое совпадение, да?) – тут же подключается к разговору на тему как «трясти базы». Наивных девушек, пытающихся хотя бы уточнить насчет уборщиков из «Импел Гриффин Групп», друзья Свирко по ФБ по-казарменному одергивают, а сам он убеждает: «Эта компания «уборщиков» кормит польскую армию». Состояние же с нынешним кормлением армии, невзирая на аудиторию, оценивает как «лютый капец» (мы смягчили формулировку).

Но мы, уточнив, что совладельцем вышеупомянутой фирмы «Мега-Полиграф» (это типография, печатавшая, кстати, «ватные» «Вести») является… Олег Свирко, согласны с Юрием Свирко. Это лютый капец, когда госчиновник продолжает оставаться бизнесменом. Это лютый капец, когда он утверждает о кристальности системы электронных торгов «ПроЗорро», но имеет право вертеть ими, как цыган солнцем. Это лютый капец, когда он подставляет своего министра, подсовывая ему на подпись бумаги, от коих на версту несет коррупционным душком. Ибо что за это «реформа», когда чиновник одной рукой проталкивает на миллиардный рынок «левую» контору, создавая ей режим полного благоприятствования да еще и с ревизией режимных объектов, а другой – создает группу во главе с родным братом и его соратниками для «закошмаривания» действующих на рынке конкурентов? Вот это – таки полный, бесповоротный и окончательный «лютый капец».

«Я давно с ними не общаюсь, - скромничал Олег Свирко в беседе с журналистом, спрашивавшем его о связях с российскими бизнесменами. - Они обманули и кинули меня задолго до Майдана и конфликта на Донбассе. В 2004 году у меня был совместный бизнес с Арамом Габреляновым…».http://gordonua.com/publications/volonter-i-biznesmen-svirko-boycov-ato-perekashivaet-kogda-oni-vidyat-zdorovyh-hlopcev-gulyayushchih-po-kreshchatiku-49667.html Ну, журналисты – народ доверчивый, что с них взять. Но неужели у более компетентных органов не возникли вопросы к человеку, ПОДМЯВШЕМУ ПОД СЕБЯ ВСЕ НИТИ СНАБЖЕНИЯ НАШЕЙ АРМИИ?

И по поводу Габрелянова, создателя прокремлевского людоедского издания Lifenews. И о том, что ООО «Мега-Полиграф» входит в издательскую группу «Мега-пресс», учредителя «Деловой прессы страны», конечными владельцами которой является оффшоры «Альфа аллианс лтд» с Сейшельских островов и «Лоджик оперейшенс лтд» из Белиза. Имеющим отношение к беглому первому вице-премьеру Сергею Арбузову. http://forbes.net.ua/news/1348785-na-pechat-parlamentskoj-gazety-potratyat-10-millionov И не от последнего ли тянутся щупальца к нашей армии, поскольку решающее влияние Свирко на финансовые вопросы в Минобороны уж больно несоизмеримо с его масштабом «полиграфического микрогригоришина»?

Как бы там ни было, но полиграфией в нынешние времена сыт не будешь. Это не «януковичский» 2012 год, когда ГП «Редакция газеты «Голос Украины» (кстати, по результатам тендера!) заключила соглашение с ООО «Мега-Полиграф» на печать парламентской газеты в 2013 году стоимостью 10,3 млн. гривен. Ныне таких преференций нет, а издаваемая «Деловой прессой» арбузовская газета «Капитал» вообще прикрыта. Отсюда, видимо, появилась идея самому создавать преференции другим.

Это «воин добра» Юра Свирко может позволить себе ляпнуть, что польские уборщики кормят тамошнюю армию. Этим он как бы намекает, что польская «Импел» - владелец контрольного пакета «Импел Гриффин Групп», и раз у них там получается, то получится у нас. За Речь Посполитую можно сказать лишь одно: если бы в Министерстве оброны народовей один лоббист «крысил» в пользу одной приватной компании, его давно бы повязали под белы рученьки, а министр был бы вынужден уйти в отставку лишь потому, что вовремя не выявил «крысу» среди подчиненных. И да. Вот сайт польской «Импел». Все, что они предлагают, это обслуживание недвижимости и бизнес-процессов, безопасность, ИТ-услуги, управление услугами. http://www.impel.pl/o-nas-1.php Что бы ни говорил об обеспечении питания Войска Польского «воин света» Юра Свирко.

Но наши уборщики и их крышеватели голосят, что накормят армию вкуснее и дешевле. «Скоро эпопея с питанием для армии завершится, т.е. пройдут торги, - обещает Юрий Свирко. – Следите за результатами. На всякий случай дам ориентир - предыдущая стоимость равнялась 67 гривнам на человека в сутки». Дадим и мы ему ориентир. Сегодня общевойсковая суточная норма №1 для военнослужащих срочной службы включает 33 продукта общей стоимостью (с НДС) 46 грн. 94 коп. А 20 грн. 06 коп. идет на зарплату обслуживающему персоналу, букет всевозможных налогов, оплату ЖКХ, ремонт столовых, закупку инвентаря, транспортные расходы и т.д. Но реформаторы решили, что эту "минималку" в 70 грн. можно уменьшить на 50%. Как? Наверное, есть смысл спросить у братьев Свирко.

Хотя кормить солдата – это не прибирать «Гриффину» офисы Минэнергетики при Бойко за 841 тыс. грн. в ценах 2012-го. http://nashigroshi.org/2012/02/07/prybyraty-ofisy-bojko-protyahom-roku-koshtuje-100-tysyach/ Это – не создать ЧП «Август Групп», зарегистрировав ее, особо не заморачиваясь, по адресу офиса «Импел Гриффин» в Киеве на Очаковской с идентичным номером телефона и выиграть тендер у департамента ЖКХ Запорожского горсовета на «закупку услуг по перевозке экспертных трупов» http://zp.comments.ua/news/2014/12/03/122536.html Это - не заполучить тому же «Августу» у ахметовского «Киевэнерго» («Гриффин» в свое время поднялся на уборке офисов ДТЭК) 26 млн. грн. за извоз. http://nashigroshi.org/2014/11/13/kozhen-kyyanyn-zaplatyt-ahmetovu-50-kopijok-za-ponadnormovi-vytraty-palyva-vodiyamy-kyjivenerho/

Тем не менее, «Импел Гриффин» уже оборудовал свой офис в Департаменте госзакупок в кабинете Свирко и Дианы Петрени (представитель т. наз. Проектного офиса реформ при МО, участник Волонтерского десанта при МО). Их люди уже звонят фирмам, обеспечивающим сегодня питание армии, представляются победителями тендера (который, напомним, должен состояться 1 марта!) и предлагают субаренду. Для них вопрос уже решен. А на ближайшее воскресенье назначено совещание в Минобороны с участием всех командиров воинских частей и тыловиков. Компетентные источники уже окрестили его «инструктажем по организации радушного приема новой фирмы». Вот и спрашивается, зачем все это делать перед «ПроЗоррым» тендером, зачем уже сегодня объявлять победителя? Да и особого смысла проводить тендер или торги в таком разе уже и нет! ВЕДЬ ВСЕ УЖЕ РЕШЕНО! А остальное – это не более чем мышиная возня Свирко и компании, чтобы показать: мы отчаянно боремся с коррупцией…

К слову, братья Свирко почему-то молчат о первых итогах недавней «реформы», когда с легкой руки лоббистов тендер на поставку продуктов в несколько подразделений выиграл еще один левый игрок – Метро Кэш энд Керри Украина. Что обещали «реформаторы»? «248 наименований продуктов!» «Вкусняшки нашим защитникам!» «Киви и соки!» Ага. Бойцы питаются, чем командиры у сетевого монстра выпросят в перерывах между рапортами начальству, что "Метро" не выполняет условия договора. Вот перечень поставляемых сегодня "Метро" одной части харчей: крабовые палочки, кабачки консервированные, минтай с\м, свекла консервированная, картофель, окорочка – всего аж 54 позиции. Это притом, что в рамках реформы Метро пошли навстречу и даже подняли норму питания в денежном выражении! Почему об этом молчит Олег Свирко на совещаниях в министерстве, а Юрий Свирко – у себя в Фейсбуке?

А в это время мудрые люди говорят, что обещанное 50-процентное снижение в час нынешнего экономического кризиса и падения курса гривны – голимый блеф. Все это делается с одной целью – отсечь действующих на рынке конкурентов и завести «чистильщиков», под которых впоследствии выбить из бюджета Минобороны дополнительные средства, мотивируя это справедливыми ссылками на кризис и инфляцию.

Вот только не хочется потом быть на месте министра обороны Степана Полторака, объясняя, что по части дороговизны реформа ВСУ - да, превзошла все ожидания, а вот по части «перехода на стандарты НАТО» - извините, все деньги ушли «в свисток», т.е. в реформу питания армии на базе фирмы-чистильщика - перевозчика «экспертных трупов». А уж как в НАТО «обрадуются»…

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале