Когда Виктор Янукович переиначил Крылова, сказав, что «Мишка слушает да ест», журналисты подняли его на смех. И лишь сегодня понятно, что Виктор Федорович при помощи баснописца вывел формулу того времени: члены его Семьи потрошили бюджет, как медведь добычу. Который от крыловского Васьки перенял привычку не обращать внимания на правдоискателей, решивших подменить правоохранительные органы, но «ел» в медвежьих масштабах.

Чем это закончилось – известно.

В бытность «слугою двух господ» - одномоментным советником президента и министра обороны в части снабжения армии - Юрий Бирюков изобрел формулу нового времени. Когда журналисты-активисты, набив руку на расследованиях воровства Семьи, начали вытаскивать аналогичные факты из жизни примазавшихся к волонтерскому движению (например, поставка ВСУ бензина по завышенной цене), Бирюков всякий раз отвечал: «Видите? На нас ополчились, значит, - мы все делаем правильно!». Сегодня советник уже пошел вверх на пути перехода в касту «господ», став главой Николаевской территориальной организации правящей политической организации - партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность».

Но «отмазка» понравилась. И ее сегодня уже повторяет Юрий Свирко, представитель некоего «Международного благотворительного фонда «Воины добра». Вот только активисты и пресса раскапывают все новые и новые факты, кричащие об очереди «распильщиков», выстроившейся к бюджету воюющей армии.

«Лебединой песней» Бирюкова и Ко в деле обеспечения ВСУ питанием был «эксперимент» с заведением на рынок новых поставщиков, хотя даже не журналисты, а эксперты Минобороны предупреждали: новшество вырвет из бюджета 5 млрд. грн. Реформаторы обещали 248 наименований «вкусняшек» вместо нормативно утвержденного перечня продуктов. В итоге зашло одно МЕТРО Кэш енд Керри Украина. И сегодня командиры части, снабжаемой МЕТРО, в ужасе от «эксперимента»: привозят еле-еле пятую часть обещанного, а разорвать контракт – оставить солдат без пищи…

Еще более масштабной будет новая «реформа», о которой в последние дни писали многие СМИ. Если вкратце, то масштаб ужасает. Лоббисты из Минобороны решили выжить с рынка традиционных поставщиков (их всего четыре), кормящих вот уже десяток лет ВСУ на аутсорсинге, заведя для этого одну основную компания. Клининговую (т.е. оказывающие услуги по чистке офисов и т.д.) «Импел Грифин Групп».

В принципе, нет ничего плохого в том, если в конкурсе Минобороны по законам рынка победят сильнейшие, представляющие услуги наименее дорого и наиболее качественно. Но в том-то и дело, что рынком здесь и не пахнет, а пахнет «Васькой» и «Мишкой» одновременно. С подачи главы тендерного комитета МО Олега Свирко (да, брата вышеупомянутого Юрия) глава ведомства Степан Полторак одной рукой разрешил представителям «Гриффина» инспектировать все части ВСУ, а другой – наслал туда комиссии «щемить» пока работающих конкурентов клининговой компании. В части полетели телеграммы с приказом дать «гриффинам» всю необходимую информацию и приготовиться к приходу новой приватной структуры.

Когда СМИ обрушили груз таких обвинений, все, на что удосужились «реформаторы» - это ответить в духе Бирюкова. «Судя по полившемуся из многих щелей дерьму - мы все делаем правильно», - написал у себя в Фейсбуке Юрий Свирко. Прозвучало малоубедительно. Отдуваться пришлось его брату на срочно созванной пресс-конференции в Минобороны и в интервью. Причем, в самом интервью прямым текстом было указано, что оно – заказное: «Олег Станиславович, в прошлом году мы довольно долго обращались к вам за интервью, но постоянно не находилось времени. А тут вы сам предложили». – «Вчера звонит министр, и говорит: надо бы о нашей работе рассказать общественности. Ну, я человек законопослушный…»

Так «законопослушный» или «министропослушный»? «Сегодня в Вооруженных Силах часто имеют место случаи своеобразных «договрных отношений» между недобросовестными поставщиками и командирами на местах», - заявил Свирко. Если исходить из логики его партии, то обвиняемые вполне могут себе позволить контраргументировать: «Раз нас обвиняют – значит, мы все делаем правильно!» И иди прицепись, если следовать соответствующей логике военной прокуратуры, СБУ и прочим церберам государственных денег.

Но мы пойдем другим путем. Во-первых, если это так, то что мешало руководству МО бороться с этим явлением ранее? «Полторак подписал приказ о создании мобильных групп, которые имеют полномочия в любое время посетить любую воинскую часть, - похвастался Свирко, - для обнаружения нарушений». Трудно представить себе командира, который рискнет карьерой и рискнет пойти на сговор с частной структурой, которая по подряду кормит солдат. Ради ящика тушенки? Да, в этой роли естественно выглядит прапорщик-начпрод, но в том-то и дело, что его деклассировала реформа времен министра Анатолия Гриценко, а фирме на аутсорсинге нет резона самой у себя воровать да еще с командиром части делиться! Во-вторых: хорошо, вы обнаружили у себя воровство; так почему не сообщить профессионалам и пусть этим занимается военная прокуратура? А, спохватившись, создавать какие-то неуставные «мобгруппы», когда, напомним, министр Полторак просидел в должности более года и примерно столько же – руководитель торгов МО Свирко. И именно тогда, когда срочно понадобилось переделить рынок в пользу новой коммерческой структуры…

В Минобороны уже три года не проводились тендерные процедуры закупок, сказал также Свирко. Добавим: сказал глава тендерного комитета МО, год проработавший в этом кресле. А раньше нельзя было? Вообще-то с ответственного руководителя начинают спрашивать на 101-й день обладания портфелем. В 2014-м году на вещевое снабжение армии было затрачено 680 млн. грн. В 2015-м – годе сидения на потоках Свирко - свыше 7 млрд. Это сказал сам Свирко.

Вы только вдумайтесь в разницу и конечную цифру. И вспомните слова классиков марксизма о преступлении, на которое готов любой коммерсан ради скольких-то там процентов прибыли.

Кстати, почему-то Свирко нигде и никогда не говорит о трехмесячных задержках, которые при таких-то бюджетах сплошь и рядом присутствовали при оплате Минобороны услуг действующих по контракту фирм-кормильцев. Они ведь не сзывали пресс-конференции и не оплачивали интервью в прессе, а кормили в долг. Брали в банке кредиты, чтобы накормить воюющую армию, а потом возвращали с процентами из своих, которые – естественно! – Свирко и Ко не компенсировали.

Зато сегодня глава тендерного комитета МО разглагольствует, что, когда он пришел снабжать ВСУ, цена солдатского суточного пайка была равна 37 грн., а сегодня «вдруг» поднялась до 67 грн. Хочет ли этим «экономист» Свирко доложить о полной профнепригодности человека, не знающего слов «инфляция», «удорожание продуктовой корзины» и проч.? Тем более как человека, лично утверждавшего эти нормы! И человека, еще недавно так рьяно лоббировавшего приход на рынок ВСУ МЕТРО в рамках «эксперимента», требующего от бюджета МО дополнительных 5 мрд. грн.

«Компания, которая поставит некачественный продукт, заплатит 20% штраф, – утверждает в интервью Свирко. - В случае повторного нарушения договор с ней будет расторгнут». Процитируем ему письмо командования части, которую уже обеспечивает продуктами МЕТРО: «Вопреки договору, ООО «МЕТРО Кэш энд Керри Украина» осуществляет поставку продовольствия с нарушением определенных договором государственных стандартов. Командование войсковой части вынуждено принимать это продовольствие… В соответствии с п. 7.3.1. договора «за нарушение условий договора относительно качества и количества товара Поставщик оплачивает Заказчику штраф в размере 20% стоимости недоброкачественного товара и поставляет товар необходимого качества»… Прошу Вас предоставить разъяснения, каким образом войсковой части осуществлять приемку данного продовольствия». Ну, и как насчет 20%, г-н Свирко? И будут ли коммерсанты из «Гриффин» и «Метро» поставлять армии бесплатно продукты, когда вы по три месяца будете «забывать» оплачивать их услуги?

Свирко-старший умнее брата. Он не говорит тупо «мы все делаем правильно». Он выкручивается. «С нормативными актами вообще беда, - утверждает тендерный начальник. - Вот пришла крупная компания, поставщик продуктов для военнослужащих. А им говорят: да, ваша продукция отличная, но вы поставляете по ТУ, а надо по ДСТУ (Державні стандарти України. - Авт.). Что это означает? Компания поставляет свиной ошеек, это чистое мясо. А по ДСТУ предполагается туша, то есть с костями. То есть ДСТУ требуют, чтобы нам поставляли не килограмм мяса, а семьсот грамм мяса и триста граммов костей. И на этом основании компании теперь грозят штрафом».

Позвольте напомнить давно работающему снабженцем ВСУ Свирко: так выживаемые нынче им с рынка фирмы 100500 (долго и нудно) просили всех, в том числе и Олега Свирко лично разрешить работать не по ДСТУ, а по ТУ! Они тоже готовы были поставлять куриные бедра, а не тушку с костями, но им запрещали(!) Со Свирко включительно. Они тоже предлагали и готовы были работать не только в строгих рамках перечня ДСТУ, утвержденного Кабмином, но и поставлять 248 «вкусняшек», но им запрещали, со Свирко включительно, ссылаясь на ДСТУ. А теперь вишь, что «поют».

Из этой песни «снабженческого акына» четко просматривается лишь один вопрос: а что, если профессионалам, работающим на армейском рынке десять и более лет, разрешить кормить солдат по ТУ, а не ДСТУ? Что будет, если ВСУ будут обслуживать не сетевые поставщики (МЕТРО), никогда не занимавшиеся готовкой пищи, и не уборщики («Гриффин»), вообще никогда не имевшие отношения к продуктам, а профессионалы? В конце-то концов, почему всем сторонам не предоставить РАВНЫЕ (!) условия и посмотреть, что из этого выйдет?

Но, сдается, справедливости на многомиллиардном рынке ждать не приходится. Во всяком случае – пока там орудуют такие, как Олег Свирко. Хотя один факт из интервью с ним радует. «К рабочему кабинету Свирко примыкает комнатка со столиком и изогнутым диванчиком, на котором можно посадить несколько человек, но не уложишь и одного, и… обычной армейской койкой», - так начинается хвалебный рассказ о спартанской обстановке бессребреника. И сразу в памяти вплывает нашумевшее в свое время интервью с премьер-министром Юлией Тимошенко, где в задней ее кабинета первым делом журналисту была предъявлена раскладушка, на которой «Вона працює».

Чем это закончилось – известно…

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале