Мы его теряем. Незаметно для центральных каналов телевидения, даже для центральной власти и для тех, кто там живет. Теряем из-за того, что кто-то верит в «договорняки» и силу денег. Это про Харьков.

Утром 26 февраля на еврейском кладбище города убит 52летний предприниматель Юрий Димент, близкий друг мэра Харькова Геннадия Кернеса. Димент по обычаю пошел на кладбище к могиле матери – без охраны. Там его уже поджидали с оружием. В бизнесмена выпустили около 20 пуль с АК – 12 ранений в тело, 2 – в голову. Шансов выжить не было. Кернес и Димент дружили с ранних лет жизни. Именно Димент считался главным бизнес-поверенным и партнером харьковского мэра. Источники издания ТЕМА, осведомленные в харьковских раскладах, риторически рассуждают: еще не известно, кто чьим человеком являлся в этой связке.

Димент имел весьма специфическую репутацию, считался криминальным авторитетом. Издание Левый Берег сразу же высказало предположение, что убийство Димента, как и покушение на самого Кернеса имеет «чеченский след». Мол, в 13-м – 14м годах Кернес ездил к Кадырову, где были заключены некие негласные договоренности, которые, судя по всему, не были реализованы. Сам Кернес, понятно, «чеченский след» как и «договорняк» с Ичкерией отрицает.

Однако резонансное убийство Димента выглядит опасным симптомом в целой череде событий, которые грозят национальной безопасности Украины.

Началось все с пресловутой «русской весны» 2014-го года. Толпы гастролеров из российских Белгорода и Курска при полном бездействии МВД и СБУ врываются в Харьковскую ОГА, на улицах стрельба, и к ХНР, казалось, остается всего два шага. Потом вдруг все затихло. Между Киевом и Гепой, как писала местная пресса, было достигнуто некая договоренность. Что это не сплетни стало ясно позже, на местных выборах 2015, когда власть в лице БПП Солидарность выставила оппонентом Кернеса кандидата с низким рейтингом, харьковский Оппоблок не пустили на выборы под предлогом юридической ошибки, а сам мэр перешел под эгиду «Возрождения». Кернес вроде бы и проходит по криминальному делу о похищении во время Майдана, но суд идет медленно и спокойствие мэра не нарушает. На откуп Геннадия Адольфовича отдано практически целый регион, что нарушило даже такие теплые отношений как Кернес-Добкин.

Результат такого «договорняка» с местными элитами и кадровые назначения в регионе могут быть печальными для Украины. Особенно это касается такой структуры как СБУ, которую в Харькове уже пора перекрестить в СОУ – Службу опасности Украины.

УСБУ Харьковщины возглавил Александр Викторович Пивовар (нелюстрированный кагебешник), который привел с собой в структуру целый ряд одиозных личностей, самая знаковая из которых – его зам Игорь Гейда.

Конечно, СБУ в Харьковской области можно считать примером по раскрытию деятельности ДРГ врага. Однако в самом Харькове над успехами Пивовара и Гейды в этом плане только смеются. Большинство из заявлений – фейк или имитация, утверждает сайт ОРД, ссылаясь на сайты боевиков. Цифра же реальных задержаний близка к нулю. Еще бы. В Харькове (и не только) не секрет, что замглавы местного СБУ Гейда – близкий соратник бывшего главного оплотовца Жилина; вот что к слову об этом говорит журналист-расследователь Владимир Бойко: «Сейчас Жилин прячется в Москве. Его связи в Украине, кроме Таруты и Ахметова – это Аваков (через Черемухина), первый зам УСБУ в области Гейда и начальник главного управления разведки МО Кондратюк (через Гейду)». Гейду обвиняют еще и в том, что именно он вместе с Жилиным собирал титушек для поездок в Киев во времена революции.

Скандал? Как бы не так. На подобные заявления (а их немало) СБУ в Киеве практически не реагирует.

В. Бойко, обходя стороной вопросы нацбезопасности, считает, что роль руководства СБУ только в распределении потоков денег. Первым делом журналисты-расследователи называют участие Пивовара и Гейды в заработке с газодобычи на Шебелинском месторождении. Также покрывание рейдерства, тесная взаимосвязь с криминалом и Кернесом.
Есть еще одно удивительное дело, в которое почему то ввязалось Харьковское СБУ.

Год назад в Киеве произошло странное преступление. В съемной квартире на Подоле был найден мертвым бизнесмен-миллионер, ученый и лидер украинских масонов Сергей Чернышев. Милиции понадобилось несколько дней, чтобы подтвердить первоначальную версию — убийство. Смерть произошла в результате удара по голове «тяжелым тупым» предметом. Никаких следов взлома, ничего не украдено, нет следов борьбы. Один профессиональный удар в голову. Было еще одно странное обстоятельство, которое повергло следствие в шок. У убитого был отрезан палец на левой руке.
Фигура убитого была настолько значительной, что о его смерти написали практически все деловые и даже общеполитические издания. Форбс оценивал состояние Чернышева в 162 миллиона долларов. Убитый был кандидатом технических наук, доцентом, лауреатом Госпремии Украины в области науки и техники. Кроме этого, Чернышев был известен как лидер украинских масонов. Наиболее же известен Чернышев, как бизнесмен. Ему принадлежал контрольный пакет созданной им страховой компании «Лемма». «Лемма» существенно отличалась от других украинских страховщиков. Никаких квартир, авто, здоровья. Только так называемое высокорисковое страхование. Например, ракеты, космос. Подозреваемый в убийстве был найден и задержан. Все улики следствия — против Романа Шульжука. Подозреваемый уже задержан. Он полковник СБУ, в прошлом начальник спецслужбы по Фастовскому району Киевской области. А вот дальше началаось самое интересное. На данный момент стратегия защиты — переквалифицировать обвинение в неумышленное убийство в состоянии аффекта (по мотивам ревности) или вообще — в необходимую самооборону. При чем тут Харьковское СБУ? – спросите вы и будете правы – следствие вело МВД. Дело в том, что убитый – харьковчанин, некоторые его предприятия и семья – в Харькове. Так вот харьковские СОУшники Гейды решили провести обыски на фирме убитого. Также под прессинг попала вдова.

Цена вопроса – десятки миллионов погибшего из последнего контракта, за которыми началась настоящая охота.
Хотя главный источник заработка УСБУ в Харьковской области журналист В. Бойко видит в другом. Он обвиняет руководство местной спецслужбы в крышевании каналов наркотрафика из т.н. ДНР и ЛНР, с представителями которых у Гейды, судя по материалам прессы, отличные отношения.

Судя по всему харьковское СБУ – это именно та цена, которую власть оказалась готова заплатить за лояльность Кернеса. Учитывая последние события в регионе эта цена может оказаться слишком высокой. У Кремля под рукой остается Жилин со своими связями среди руководства СБУ в регионе.