Если беременность запланированная, то следует порекомендовать женщинам вылечить все зубы заранее, и поводов для беспокойств тогда не будет, но если уж случилось так, что приходится лечить зубы, а без анестезии никак не обойтись, прибегать к этому можно, но нужно предварительно изучить некоторую полезную информацию.

Сразу следует сказать, что анестезия при лечении зубов во время беременности не запрещена, любой стоматолог подтвердит это. Даже можно сказать больше, уж лучше сделать такой укол, чем подвергать рискам плод, ведь в больном зубе развивается инфекция, которая попадает в организм женщины, а значит и к будущему ребенку.

Также следует отметить, что в течении этих девяти месяцев более глубокое поражение зуба очень вероятно, поэтому обращаться к специалистам не только можно, но и нужно.

Когда необходимо обезболивание

Прежде чем задаваться вопросом, можно ли лечить зубы с анестезией при беременности, следует подумать, а на самом деле она нужна? Дело в том, что обычный кариес в неосложненной форме может быть вылечен и без нее.

Однако этот момент полностью зависит от чувствительности женщины и ее настроения. Естественно, если нужно удалять зуб, то без анестезии здесь не обойтись. Также обезболивание обязательно нужно при периодонтите, а также глубоком кариесе.

При возможности отложить визит к специалисту, то есть если нет боли или соответствующих показаний, лучше перенести на второй триместр, в этот период матка не так возбудима, а у малыша уже сформированы органы.

Воздействие анестезирующих препаратов

Для того чтобы лучше разобраться в вопросе, можно ли лечить зубы с анестезией во время беременности, следует узнать принцип действия соответствующих средств. Анестетики вводятся в организм при помощи укола, их воздействие начинается спустя 3-5 минут.

Человек при этом не ощущает прикосновений, боли и температурных воздействий. Обычно используются препараты на основе адреналина, под воздействием которого сужается просвет кровеносных сосудов, блокируется боль и сокращается кровотечение. Для дам в положении такое обезболивание противопоказано, так как адреналин провоцирует повышение давления, что чревато повышением тонуса матки.

Многие, возможно, сейчас задумаются, почему на вопрос, можно ли лечить зубы беременным с уколом в начале статьи был дан положительный ответ. Все очень просто. В таких ситуациях для обезболивания используются другие препараты.

Анестезия, разрешенная беременным

Сегодня, благодаря многочисленным исследованиям, используется специальная анестезия при лечении зубов во время беременности, в которой содержится минимум адреналина. При использовании таких препаратов «вредный компонент» не проникает через плаценту, а значит не поступает в организм будущего малыша.

Наиболее распространенные средства этой группы – ультракаин и примакаин.

Ультракаин не только не может проникнуть через плаценту, он еще практически не попадает в грудное молоко, а значит показан кормящим женщинам. В любом случае необходимую дозу препарата врач назначает индивидуально, в зависимости от срока беременности, ее здоровья и возраста.

Примакаин показан беременным женщинам и детям, он имеет минимальный процент проницаемости в плаценту, кроме того период его полураспада достаточно короткий. Теперь становится понятно, что ответ на вопрос, можно ли лечить зубы с анестезией во время беременности может быть положительным только в том случае, если делается поправка относительно используемых препаратов.

Стоматологические процедуры, противопоказанные беременным

С вопросом, можно ли лечить зубы с анестезией при беременности все понятно, но следует предупредить, что некоторые стоматологические процедуры, даже если они протекают без обезболивания в данный период нежелательны, к ним относится:

Отбеливание зубов;

Лечение под наркозом;

Имплантация;

Рентгеновские снимки.

Отбеливать зубы запрещается, так как при этой процедуре используется раствор, который хорошо проникает через плаценту и опасен для плода. Кроме этого, отбеливание всегда подразумевает истончение эмали, что грозит ее разрушением, особенно у беременных женщин, так как в данный период их зубы наиболее хрупки.

Имплантация и лечение под наркозом также не разрешены, причем категорически. В этом случае вопрос, можно ли лечить зубы беременным с уколом подразумевает отрицательный ответ.

Наркоз очень негативно сказывается на развитии будущего малыша, а имплантация подразумевает приживление, на которое требуются большие затраты ресурсов организма женщины, поэтому оно часто сопровождается использованием медикаментов, которые также плохо сказываются на плоде.

Рентген разрешен только в крайнем случае, но при этом обязательно нужно закрывать живот специальным свинцовым листом.