Предшественники Савченко: 5 самых известных политических голодовок
16.03.2016 10:27

Защита украинки допустила прекращение ею голодовки в случае обещания российской власти вернуть Савченко в Украину. Однако суд затягивает с оглашением приговора и снова перенес заседание, теперь уже на 21 марта. Сама же Савчернко заявила, что продолжит сухую голодовку, если приговор будет позднее, чем через неделю.

Українські Новини собрали ТОП 5 резонансных историй объявления голодовки политическими узниками.

Сэндс

1 марта 1981 года, объявил голодовку член Ирланской Республиканской армии Бобби Сэндс, заключенный британской тюрьмы Мейз возле Белфаста. В течении четырех месяцев к голодовке присоединились ещё полтора десятка сидящих в тюрьме повстанцев из ИРА.

Голодающие требовали отменить ужесточение законов, произошедшее незадолго до того в ответ на ряд терактов. В частности, они требовали вернуть еженедельные свидания и право на помилование, а также отношения к себе как к военнопленным.

За время голодовки Сэндс был избран в британский парламент от одного из районов Северной Ирландии, а другой голодающий, Киран Дохэрти, стал депутатом парламента Ирландии.

Правительство консерваторов под руководством Маргарет Тэтчер отказалось исполнять требования голодающих, поэтому в период с мая по август 1981 года один за другим умерли десятеро из них, в том числе оба новоизбранных парламентария.

Еще шестеро заключённых прекратили голодовку, так и не добившись исполнения своих требований. В среднем голодовка до смертельного исхода длилась два месяца.

Двадцатишестилетний Дохэрти установил мрачный рекорд, продержавшись 73 дня. Инициатор голодовки Бобби Сэндз умер через 66 дней. "Он сам сделал выбор отнять у себя собственную жизнь" - так отреагировала Маргарет Тэтчер на его смерть.

Итог: требования голодающих бойцов ИРА не были удовлетворены. 10 заключенных умерли от голода.

Сахаров

По удивительному совпадению в том же самом 1981 году, но в совсем другой стране, тоже состоялась голодовка политически репрессированного. Находящийся в ссылке академик Сахаров требовал дать возможность своей невестке выехать из СССР. Голодовка закончилась через семнадцать дней ввиду полного удовлетворения требований академика.

Воодушевленный результатом, Сахаров еще дважды прибегал к этому способу политической борьбы. В последний раз – с апреля по октябрь 1985 года, когда 64-летний академик голодал 178 дней с требованием выпустить за границу свою жену Елену Боннер.

Правительство СССР не сочло нужным уважать сахаровский "выбор отнять у себя собственную жизнь". В ходе голодовки академика неоднократно помещали в больницу, где насильно лечили и принудительно кормили. Но пожилому академику удалось перенести голодовку.

Итог: требование Сахарова, ради которого он проводил голодовку, было удовлетворено – вскоре его жена выехала в США. Через год его освободили из ссылки и еще через два года избрали депутатом советского парламента.

Джемилев

Депутат Верховной Рады Украины, крымскотатарский лидер Мустафа Джемилев объявил голодовку в 1974 году. Тогда он был одним из самых известных советских диссидентов. Как известно, на протяжении 1966-1986 гг. Джемилев шесть раз попадал в лагеря по обвинению в антисоветской деятельности. В заключении он провел в общей сложности около 15 лет.

Начав голодать в 1974 году в знак протеста против своего ареста, лидер крымских татар продержался 303 дня, получая принудительное кормление через зонд. В этот период имя Мустафы Джемилева стало широко известным за пределами СССР.

В одном из своих писем, которое Джемилев сумел отправить своему другу из Омской следственной тюрьмы в 1975 году, он писал: "12 августа произошел такой инцидент. В то утро, где-то в 3-4 часа ночи, в камеру вошел начальник тюрьмы подполковник Суров. Он спросил, когда я собираюсь кончать голодовку, и, услышав, что я не собираюсь, набросился с оскорблениями.

Говорил, что он узнал, какой я негодяй и антисоветчик, и что наивно думать, будто голодовка поможет мне выйти на свободу... "Если не подчинится - накажите!" - сказал он дежурному надзирателю.

А наказание могло выразиться в том, что у меня отняли бы постель и захлопнули бы откидные нары, так что лежать пришлось бы на мокром цементном полу. Когда дежурный намекнул ему уже в коридоре, что подобный произвол может вызвать с моей стороны реакцию отчаяния, начальник сказал: "Пусть вешается, это даже лучше!" - из этого я уяснил себе, что мое самоубийство расценивалось в неких кругах, как самый желательный исход... ".

Итог: по завершении суда Джемилев прекратил голодовку по просьбе академика Сахарова. В следующем году его освободили.

Эрнандес

Кубинский диссидент и независимый журналист Гильермо Фариньяс Эрнандес в начале 2010 года начал на Кубе протестную голодовку, продлившуюся 135 дней. Среди его требований к властям было освобождение 26 больных заключенных, страдающих от различных тяжелых заболеваний.

12 марта по требованию оппозиционной "Кубинской комиссии по правам человека" Эрнандес был помещён в реанимацию, где находился в крайне тяжёлом состоянии - на грани смерти. В случае его смерти голодовку готов был продолжить один из лидеров кубинской оппозиции Феликс Бонне Каракос.

Однако 7 июля, по сообщению кубинской католической церкви, власти согласились освободить 52 заключенных-оппозиционера и разрешили им покинуть страну. 8 июля Фариньяс прекратил голодовку.

Итог: Эрнандес добился освобождения заключенных

Нигамананда

Известный в Индии йог 34-летний гуру и духовный наставник Свами Нигамананда официально объявил голодовку 19 февраля 2011 года. Он требовал прекратить добычу камня и песка на берегах священной реки Ганг, поскольку горные работы, по словам мастера, велись незаконно, с разрешения коррумпированных местных властей. Особое внимание мастер уделял районам известных религиозных центров – Ришикешу и Харидвару.

В конце апреля состояние Свами Нигамананды стало вызывать серьезные опасения, он был помещен в больницу, но от пищи отказывался и там. 2 мая он впал в кому, к этому моменту йог голодал уже 73 дня.

Врачи, несмотря на приложенные усилия, так и не смогли вернуть к жизни самоотверженного борца с коррумпированными чиновниками и загрязнением священной для индуистов реки.

Итог: 13 июня Нигамананда скончался в той же больнице города Дехрадун. Как заявляют индийские СМИ, работы на Ганге продолжаются и по сей день.