«Пора»: система безопасности
22.10.2004 19:43
...называется "Принципы информационной безопасности в рамках Кампании ПОРА". В нем четко указывается, как привлекать молодежь в структуру, как проверять людей на благонадежность и как вести себя с сотрудниками правоохранительных органов.

Вначале в "Пору" люди попадали чисто случайно, на волне стихийного протеста. Такой себе конфликт отцов и детей. Я тоже попал в организацию, когда она только "раскручивалась". Поначалу было интересно, так как никто никого политически не агитировал. Мы были сопротивлением. Одно это слово – "сопротивление" – завораживало. Но потом начали закручивать гайки.

На одном из заседаний "Поры" едва не переругались. Представители националистических организаций заявили, что членом "Поры" может быть только представитель правой идеологии. Вообще, "наци" доминировали и доминируют в "Поре". Во-первых, потому что большинство волонтеров – жители западных регионов. Показательно, что даже студенты-"захидняки", которые приехали учиться в Киев, доказывали, что жители других областей и даже киевляне – "второй сорт". Конечно, было смешно слушать подобные заявления. Тем не менее, часть волонтеров после таких скандалов ушла в не столь политически заангажированные организации.

Во-вторых, руководство "Поры", тот же Влад Каськив постоянно капал на мозги, мол, мы должны поддерживать В.Ющенко. Потом, типа, когда он победит, мы его оставим. А сейчас нам нужно на выборах "доить" олигархов "Нашей Украины" и американских спонсоров, которые щедро финансируют любую задницу, на которой будет написано "Так! Ющенко".

Со временем националистическая идеология пропитала всю организацию. Появились какие-то брошюрки из серии "Библиотека молодого националиста", читали Д.Донцова, С.Бандеру. Кто-то открыто цитировал Гитлера. Но хуже всего было то, что с национализмом в "Пору" пришел затхлый душок всеобщей параноидальной подозрительности. Мы стали друг друга подозревать в предательствах, подставах, сотрудничестве с органами. В конце-концов В.Каськив и компания выдали специальную инструкцию "Принципы информационной безопасности в рамках Кампании ПОРА". Документ, которым руководствуются волонтеры "Поры" и сегодня, написан в жанре инструкций для подпольщиков.

Положения документа были заимствованы из нескольких популярных практических пособий по организации разведки и контрразведки. Это книга Р.Ронина "Своя разведка", в которой детально описаны приемы, как собирать и анализировать нужные сведения, как привлекать людей к сотрудничеству, как побуждать их делать то, что вам нужно. Второй источник – небольшая брошюрка С.Хмеля "Украинская партизанка". Сразу скажу, что "партизанка" – это не подпольщик женского рода. Таким термином в ОУН-УПА обозначалась тактика и стратегия ведения партизанской войны. Книга С.Хмеля – это практическое пособие для подпольщиков Украинской повстанческой армии. Во многом оно устарело, кроме части, где рассказывается о создании внутренней службы безопасности и контрразведывательной деятельности.

На инструкции по безопасности для "Поры" стоит эпиграф "О деле разговаривай не с кем можно, а с кем нужно". Взята эта цитата из так называемого "Декалога" или "Десяти заповедей украинского националиста". Авторство приписывается одному из лидеров ОУН Степану Ленкавскому, близкому соратнику С.Бандеры и Я.Стецько. Кстати, в "Декалоге" есть и такая "заповедь": "Отомсти смерть Великих Рыцарей". Националисты из "Поры" все эти "заветы" знают назубок и не считают их абстракциями, а конкретным руководством...

В документе очень тщательно прописаны принципы информационной безопасности. "Аналитики" "Поры" даже сравнивают свою инструкцию с методами деятельности спецслужб. Однако, одно дело – государственная разведка и контрразведка, которая должна контролировать и пресекать утечку гостайн. А что скрывает "Пора", если создает свою службу безопасности?

Пункт 1. Размежевание сфер доступа к информации

Существуют три уровня доступа к информации:

1) Внешний – известный всем и состоящий из пресс-релизов, новостей.

2) Промежуточный – это информация, которая циркулирует между волонтерами "Поры" и в среде организаций, входящих в "Пору" (Молодежный националистический конгресс, "Чистая Украина", Студенческое братство и т.п.). Проблема в том, что не все члены, например, МНК входят в "Пору". Но треплются – все. Поэтому эта директива касается именно тех, кто кроме "Поры" входит в другие организации. Кроме того, тут таки сказано, о чем волонтеры не имеют права вообще говорить. Во-первых, молчать о возможности "грузинского варианта", т.е. захвата власти насильственным путем. Во-вторых, никогда не говорить о ссорах внутри "Поры", т.е. организация должна выглядеть монолитом (хотя это откровенная брехня).

3) Внутренний (конфиденциональный) – это то, что известно лишь ограниченному кругу людей, руководству. Эта информация "наружу" не выдается.

Пункт 2. Средства передачи информации

Тут объясняется, какими средствами пользоваться, дабы "враги" не подслушали разговор. Самым оптимальным называли непосредственное общение тет-а-тет. Хуже всего – вести разговоры по "мобильнику". Поэтому все разговоры по телефону сводились к зашифрованным фразам, как и сообщения на "мыло", типа "Как думаешь, когда выздоровеешь? – Послезавтра". Это означало, что акция запланирована на послезавтра. Были распространено также использование подпольных псевдо, как в ОУН.

Пункт 3. Разведка и контрразведка

В "Поре" создана специальная "служба безопасности", которая выявляет агентов, занимается аналитикой, осуществляет шпионаж в других организациях. Например, я знаю, что часто волонтеров посылали в офисы партий парламентского большинства, собираются "личные дела" на политиков, милиционеров, есть спецкоры, снимающие сотрудников правоохранительных органов, фотки которых потом публикуются на сайте "Поры" и "майдане".

Пункт 4. Работа с кадрами

Существует так называемая "служба чести", которые следит за благонадежностью волонтеров "Поры". Идет жесткая проверка нового членства. Периодически тестируются старые бойцы. По возможности, заводятся личные дела на членов "Поры" с указанием паспортных и личных данных, отслеживаются контакты, знакомства. Делается все, чтобы человек был на крючке.

Пункт 5. Безопасность информации в офисе и в процессе работы

Этому уделяется особое внимание. От нас постоянно требовали создавать пароли в компьютерах. Никому не открывать пароли. Оперативную информацию после прочтения – стирать. Запрещалось работать за офисным компьютерам посторонним людям. Запрещалось выносить информацию с собой. Кроме того, приказывали "фильтровать базар" и не говорить жестких речей, когда поблизости были неизвестные видеокамеры (чтобы не получилось, как с О.Тягнибоком). Также советовали проверять телефоны на наличие "жучков". Вообще, приказывали поменьше говорить. Исключались любые контакты с сотрудниками правоохранительными органами. У нас был случай, когда парня вытурили из организации только за то, что у него брат учился в милицейской академии...

В результате, режим "секретности" превратился в манию преследования. Особенно у некоторых активистов "Поры". Повод для опасений был: велись разговоры и о подготовке терактов...