Мы смотрим кино, чтобы испытывать всякие разные эмоции. И страх в том числе. Мерзкие твари отлично для этого подходят. А еще их интересно разглядывать. Пальцами глаза полуприкрыл, чтобы не так страшно, и подглядываешь. В этой подборке собрались самые-самые. Даже картинки вставлять жутковато было.

Ведьмы — "Ведьмы"

Пожалуй, ни в одном другом фильме ведьмы не были столь ужасными. Для многих детей 90-х именно эти «красавицы» стали причиной ночных кошмаров.

Оборотни — "Другой мир"

История соперничества между вампирами и оборотнями далеко не нова и успела стать основной для множества книг, фильмов, сериалов и даже комиксов. Тем не менее, независимо от того, борятся друг с другом эти создани или крутят любовные романы, они всё-равно остаются монстрами.

А уж в фильме «Другой мир» оборотни выглядят особенно жутко. Это огромные, мускулистые создания с головой бешеной собаки. Пожалуй, это последнее, что вы хотели бы увидеть в реальной жизни.

Хищник — "Хищники"

Вот уж кого-кого, а хищника в полной мере можно назвать жуткой тварью. Жутко в нём абсолютно всё, начиная от имени и заканчивая внешним видом. Чего стоят хотя бы челюсти, как у насекомых.

Кроме того, Хищники — не просто какие-то там чудища, это раса высокоинтеллектуальных существ, чьё развитие существенно опережает наше, и это делает их ещё более опасными.

Тыквоголовый — "Тыквоголовый"

Услышав имя «Тыквоголовый», вы можете представить себе забавного мультипликационного персонанажа, но это совсем не так. Тыквоголовый — это злобный демон мести, которого вызвал из преисподней жаждущий возмездия отец убитого мальчика. Вам стоит всего один раз увидеть это существо, чтобы понять, что он действительно один из самых страшных монстров в истории кино.

Кловер — "Монстро"

Кловер — гигантский монстр из фантастического фильма «Монстро». Его не пробивают ракеты, он неуязвим почти ко всему человеческому оружию. В фильме он обрушился на Нью-Йорк как снег на голову и почти стёр его с лица Земли. Скорее всего, Кловер инопланетного происхождения, а с его тела сыпятся паразиты примерно размером с человека.

Гоблины — "Гоблины 2"

В отличие от большинства других монстров в этом списке, которые в большинстве своём гораздо крупнее и сильнее человека, Гоблины — крошечные существа, выводящие понятие «уродливость» на совершенно новый уровень. Несмотря на свой размер, это злобные и кровожадные твари, нападающие на людей.

Нечто — "Нечто"

Инопланетная форма жизни, которая может принимать практически любую форму. Но тот образ жуткой собаки, который мы видели в фильме, — это по-настоящему страшно.

Брандл-муха — "Муха"

Сет Брандл был перспективным учёным, который изобрёл устройство телепортации. Но фатальный случай в одночасье закончил его карьеру. Во время одного из экспериментов в устройство телепорта попала муха, её клетки перемешались с клетками Брандла. В итоге Сет стал превращаться в жуткое человекоподобное существо.

Мимик — "Грань будущего"

Пришельцев довольно часто изображают в кино в самых разнообразных формах и обличиях. Но в фильме «Грань будущего» они особенно пугающие. И дело не только в их внешнем виде.

Ведь они прекрасно владеют военной тактикой и стратегией, а ещё умеют управлять временем, что делает их весьма опасными противниками.

Акромантул — "Гарри Поттер и тайная комната"

Акромантул — это огромный восьмиглазый паук, всё его тело покрыто густой чёрной шерстью, а размах лап достигает нескольких метров. Он выделяет смертельно опасный яд, а когда зол или испуган, — громко щёлкает. Кроме всего прочего, он хищник, и не прочь закусить и человечинкой.

Бледный человек — "Лабиринт Фавна"

Человекоподобное существо с глазницами на ладонях, в которое оно самостоятельно вставляет глаза, а потом, широко растопырив пальцы, осматривается по сторонам, это ли не жутко? Такой сказочный монстр по праву заслуживает места в этом списке.

Вий — "Вий"

Тот самый, старый Вий из фильма 1967 года, конечно, тоже жуткий, и наводил страх не на одно поколение наших зрителей. Но новый Вий из 2014 года с множеством глаз и длиннющими веками, похожий, скорее, на гигантское насекомое, тоже очень страшный.

Медведь — "Морозко"

Наглядная демонстрация того, что бывает, когда не кланяешься в пояс говорящим человекоподобным грибам. А если серьёзно, то эта жуткая медвежья морда и сейчас-то смотрится страшновато, а уж тогда, в 1960-х это был просто ужас.

Чужой — "Чужой"

Этот двухметровый инопланетный монстр, плюющийся кислотой, без сомнения, одна из самых жутких тварей, когда-либо появлявшихся на киноэкранах. Чужие чем-то похожи на гигантских муравьёв, у них тоже есть королева — главная и самая крупная особь в колонии, а также есть солдаты и трутни.

Страшно даже представить весь ужас того мира, где чужие могут быть такими же безобидными муравьями.

Монстр — "Заклятие долины змей"

Страшный монстр, в которого превратился Бричер, хоть и прожил на экране не очень долго, но успел напугать многих своих зрителей.