Сегодня в кино выходит один из самых ожидаемых эпиков последних лет «Бэтмен против Супермена» Зака Снайдера — фильм о противостоянии двух самых мощных супергероев вселенной DC. Оба вроде бы на стороне добра, Бэтмен с Суперменом будут укладывать друг друга на лопатки во имя безопасности мирных жителей и вселенской справедливости.

Перед тем как вы станете тому свидетелем в 3D в ближайшем кинотеатре, предлагаем вспомнить кинобитвы века, расколовшие мир на два лагеря задолго до того, как Аффлек и Кавилл примерили супергеройские костюмы: от поросёнка Бэйба и его борьбы за жизнь до схватки Аль Пачино и Роберта Де Ниро в классическом фильме Майкла Манна.

Рипли против Чужого

Чужой

Одна из самых культовых франшиз — о жестокой схватке сильной женщины и неубиваемой космической твари — обросла десятком трактовок, включая фрейдистские, и вселяет трепет до сих пор. Транспортный корабль «Ностромо» нечаянно берёт на борт уже растущего внутри одного из раненых членов экипажа Чужого.

После этого миссия быстро превращается в мясорубку: вырвавшись наружу, монстр растёт не по дням, а по часам и очень быстро убирает всех — за исключением храброго офицера Рипли. Рипли спасает себя и местного котика и отправляет Чужого за борт — то есть в открытый космос. Впрочем, на этом история их противостояния только начинается.

Маколей Калкин против бандитов

Один дома

Пожалуй, одна из самых жестоких битв в истории кино. Судите сами: даже одной атаки злосчастных грабителей на героя маленького Маколея Калкина было бы достаточно, чтобы отправить их к праотцам — а они терпят поражение раз за разом на протяжении полутора часов. Гарри и Марв, задумавшие ограбить дом семьи, отправившейся на каникулы в Париж, кажется, обладают каким-то особым видом бессмертия, но оно только продлевает их агонию.

Голова у маленького Кевна работает не хуже, чем у взрослого гения, который всю жизнь посвятил дьявольским изобретениям. За него даже переживать как-то неловко — понятно, что в этой схватке у придурковатых бандитов нет никаких шансов.

Годзилла против Мотры

Годзилла против Мотры: Битва за Землю

Годзилла за свою долгую нелёгкую жизнь с кем только не дрался — справедливости ради, почти только этим в кино он и занимается. Японский кайдзю, названный в честь кита и гориллы и родившийся из страха перед ядерной катастрофой, успел встретить лицом к лицу немало противников, начиная с других монстров вроде Мегалона или Биоланта до своей робоверсии Мехагодзиллы или даже чудовища из другой вселенной — Кинг-Конга.

Пожалуй, самой культовой из этих битв остаётся противостояние с Мотрой — гигантским древним мотыльком. Годзилла оказывается третьим участником битвы Мотры с монстром Баттрой, чьё пробуждение не сулит Земле ничего хорошего.

Аль Пачино против Роберта Де Ниро

Схватка

Иногда бывает так, что мечты сбываются и лучшие из лучших сходятся на экране под руководством хорошего режиссёра: «Схватка» Майкла Манна — как раз такой случай. Де Ниро играет Нила — профессионального преступника, у которого есть банда на подхвате и желание завязать с криминальным миром после ограбления, вышедшего из-под контроля.

На его след выходит бывалый полицейский Винсент Ханна в исполнении Аль Пачино — не менее гениальный и уставший от жизни. Оба понимают, что между ними много общего, хотя в главном они не примирятся никогда. Напряжённое противостояние выливается в гениальную сцену в ресторане, когда преступник и полицейский встречаются за ужином, и душераздирающий, хотя и неизбежный, финал.

Бэйб против смерти

Бэйб: Четвероногий малыш

Фильм об очаровательном поросёнке по детской книжке спродюсировал режиссёр «Безумного Макса» Джордж Миллер — так что стоит приглядеться к этому кино повнимательнее. Это по-своему очень мрачная история: разумные животные живут на ферме, смирившись при этом со своей участью подчинённых.

Бэйб с самого начала знает, что в обозримом будущем его ждёт неминуемая смерть и он окажется на обеденном столе — не слишком деликатный способ рассказать детям о жизни, прямо скажем. Поросёнок, тем не менее, хотя он розовый и нежный, точно не из слабых духом. Бэйб бросает вызов устоявшимся порядкам и становится пастухом, перенимая искусство управления овцами у местной собаки Флай, которую он считает своей мамой.

Брюс Уиллис против астероида

Армагеддон

Решительный Брюс Уиллис, плачущая Лив Тайлер и Aerosmith в душераздирающем саундтреке — только самые чёрствые не выплакали себе глаза в главном мелодраматичном блокбастере девяностых. Астероиду, грозящему уничтожением всему живому, тоже было не устоять: против него отправили лучших из лучших. Уиллису досталась роль бурильщика — не всё же военным спасать мир.

План был такой: проделать скважину в метеорите и заложить взрывчатку, чтобы его разорвало пополам и части миновали бы Землю. Кажется, что если бы в этом состязании выиграл метеорит, то он всё равно бы сменил курс: и так уж слишком трагической вышла история.

Блэйд против вампиров

Блэйд

«Блэйд» тоже, кстати, основан на комиксах, правда, вселенной Marvel. Искусный боец и борец с вампирами, персонаж впервые появился в конце 70-х, став самостоятельным героем лишь в 90-х, чему немало помог успех фильма. Его настоящее имя — Эрик Брукс, и он посвятил свою жизнь уничтожению тех, кто питается кровью. Этот охотник на вампиров и сам лишь наполовину человек — он дампир, и оттого считает крестовый поход против вампиров актом искупления.

И хотя история Блейда в кино ограничилась трилогией, на деле его битва не знает конца: вампиры никогда не перестанут прибывать, и всегда будет нужен кто-то, способный удержать их под контролем.

Зулэндер против фэшн-индустрии

Образцовый самец

Зулэндер этой зимой был на первых полосах: продолжение великой комедии оказалось разочаровывающе слабым, а за изображение андрогинной модели на создателей обрушился вал критики. Однако оригинальный сатирический фильм был действительно метким: его главный герой умудрился изобличить не только мир моды, но и серьёзную преступную организацию.

Если у вас вызывает вопросы Бен Стиллер в роли главной модели в мире, бросающий вызов Уиллу Ферреллу в парике, значит, вы пропустили одну из самых весёлых американских комедий всех времён — самое время это исправить.

Фредди против Джейсона

Фредди против Джейсона

Не так давно киноиндустрия переживала подростковый период, наглядно разбираясь в вечных спорах о том, кто сильнее. Так, Чужому пришлось столкнуться с Хищником (за которым в одноимённом фильме охотился Шварценеггер), а главному герою ночных кошмаров Фредди Крюгеру — с Джейсоном из «Пятницы 13-е».

Этот кроссовер каким-то чудом даже породил сиквел в виде комикса, в котором монстры объединяются, чтобы отомстить Эшу из «Зловещих мертвецов». Возможно, разрешить такой спор не легче, чем столкнуть Бэтмена с Суперменом. Оба героя ужастиков настолько одинаково чудовищны, что оставляют зрителя в растерянности: даже болеть ни за кого не хочется, а хочется, чтобы они просто друг друга порешили поскорее. К несчастью, даже этого не происходит.

Скотт Пилигрим против бывших

Скотт Пилигрим против всех

Обаятельный, но не такой уж и классный парень Скотт Пилигрим не просто пытается заполучить девушку: отправившись биться с её бывшими, он, сам того не ведая, начинает квест по поиску и улучшению себя. Ему придётся сразиться с парнем, который умеет кидать файерболы, суперскейтером, девушкой-ниндзя и даже веганом, которому отсутствие мяса в диете даёт суперсилы.

Но его главные битвы — те, которые концентрируются не на одержимости другим человеком, а нём самом. Скотт встречает своего двойника и зарабатывает себе ачивку «самоуважение», окончательно понимая: здоровые отношения не могут держаться исключительно на одностороннем обожании. Так, выступив против всех, он в итоге побеждает себя — что и к лучшему.