Уже несколько лет подряд Киев лихорадит от бунтов возмущенных владельцев абонементов финтнес-центров. Особенно заметными эти проявления народного гнева стали в последнее время – с конца минувшего года. На фоне постоянных уличных выступлений по самым разным поводам «фитнес-бунты» могли бы затеряться, если бы не одно обстоятельство: в скандал вокруг нескольких фитнес-центров оказались вовлеченными тысячи людей. А по некоторым данным – десятки тысяч.

Скандал, как выяснил корреспондент «АиФ», продолжает набирать обороты. В то же время -- весна в разгаре, число желающих привести себя в форму (а значит – потенциальных клиентов финтнес-центров) растет с каждым днем в геометрической прогрессии. В какой капкан они рискуют попасть и можно ли избежать этого?

Изначально этот материал задумывался как исследование рынка фитнес-услуг в столице в преддверие горячего сезона. Однако – как оказалось – показать срез рынка без его болевых точек невозможно. Что же на самом деле происходит, почему целая армия клиентов фитнес-центров оказалась обманутой операторами рынка и чем это грозит всей отрасли в целом и в конечном итоге – всем потребителям фитнес-услуг и сторонникам здорового образа жизни? «АиФ» провел журналистское расследование и вот что удалось выяснить.

Сброшенные с поезда?

Практика, когда фитнес-центр еще задолго до своего открытия начинает реализовывать абонементы и тем самым создает себе базу клиентов и привлекает их средства, не нова. Ее принцип: абонементы (как правило, длительные – на полгода-год) продаются с существенным дисконтом. При этом сам фитнес-центр еще находится в стадии становления -- скажем, ищется помещение, либо оно достраивается, реконструируется, оборудуется и пр. До старта – несколько месяцев. Клиентов фитнес-центра знакомят с проектом, перечнем услуг, перспективами и грядущей ценовой политикой. В идеале приобретение абонемента в еще не работающий центр – дело выгодное. Дисконт может достигать 70% и выше. Если учесть, что стоимость одного абонемента – в зависимости от класса заведения и объема услуг – варьируется от 1000 гривен до 1000 долларов и выше, нетрудно подсчитать, сколько могут сэкономить предусмотрительные граждане, вкладывающие в свое здоровье на тренажерах загодя.

Если открытие по какой-то причине затягивается, фитнес-центр предлагает своим инвесторам дополнительные «плюшки» в виде, например, бесплатных тренировок или прочих подобных благ. Если кому-то нужно попасть на тренажеры срочно, ему предоставляется возможность посещать занятия в клубах-партнерах.

Все, казалось бы, цивилизованно и понятно. Однако еще несколько лет назад среди столичных фитнес-центров стала внезапно обнаруживаться странная тенденция. Клиентам не давали исчерпать абонемент до конца.

То есть, либо фитнес-клуб, распродав годовые абонементы, внезапно закрывался. Либо – и вовсе на начинал работать. Причины – самые разные: финансовые трудности компании, разногласия с собственниками помещений, лунное затмение и прочая, прочая. При этом правопреемники, вскоре занимающие помещение прежнего клуба (а это, как правило, тоже фитнес-заведения) не всегда готовы принять толпу уже «обилеченных пассажиров», чтобы те могли использовать свои абонементы в новом клубе.

Среди компаний, беззастенчиво оставивших своих клиентов «у разбитого корыта» с неиспользованным абонементами на руках, есть как одиночные клубы, нередко создаваемые самими собственниками помещений (скажем, как «Времена года» на той же Кудряшова, 16), так и сетевые представители. Как, например, «Планета фитнес» или – целый ряд клубов уже упомянутой сети «СпортЛенд».

Образцово-показательный банкрот

Ситуация с сетью клубов под брендом «СпортЛенд» оказалась, пожалуй, самым скандальной на столичном рынке фитнес-услуг. Почерк сети прослеживается во всех ее заведениях.

Вариант первый. Фитнес-клуб объявляет о своем скором открытии, продает абонементы по очень привлекательным (если не сказать – демпинговым) ценам, обещает клиентам многочисленные опции, среди которых непременным значится бассейн. Затем открытие откладывается не неопределенный срок (как например, открытие фитнес-центра с бассейном в ЖК "Срібна вежа" или открытие спортклуба в ТОЦ "Silver Breeze", которое состоялось с двухлетней задержкой, причем к тому времени права на помещение уже были перепроданы другой компании). Обещанные бассейны так и не строятся или – мало того – не могут быть построены в принципе (как в клубе "Теремки 2", где анонсировался бассейн под отрытым небом, проекта которого не было в детальном плане территории и который не может быть там сооружен ни при каких раскладах). Из тех адресов, которые были указаны в рекламных проспектах компании, бассейны так нигде и не появились. Напомним, назывались: ЖК "RiverStone" на Днепровской набережной, уже упомянутый ЖК "Срібна вежа" на ул. Белорусской, финес-центр "Теремки 2" по ул. Маршала Якубовского и – наконец – многострадальный фитнес-центр "Березняки" по проспекту Павла Тычины в ТОЦ "Silver Breeze".

Вариант второй. Клуб сети начинает работать, активно предлагает услуги, заманивая все новых клиентов демпинговой ценовой политикой, продает, как водится абонемент на год вперед и … уходит, объявив о своей финансовой несостоятельности. Показательный пример – уже упомянутый клуб «СпортЛенд на Соломенке» по Кудряшова.

По разным оценкам, число клиентов, которые -- будучи владельцами абонементов -- по той или иной причине не получили или недополучили обещанный объем услуг в заведениях сети может достигать 10 тысяч человек.

Очень немалая армия возмущенных или недовольных людей, вполне оправданно считающих себя обманутыми.

Народный депутат 7-го созыва от «Свободы» Игорь Мирошниченко, в прошлом – спортивный журналист – провел собственное расследование относительно деятельности этой сети.

«Ко мне обратились люди – обманутые клиенты -- с просьбой о помощи,-- рассказывает Игорь.— Есть примеры, когда абонементы в клубы покупали целые семьи – это очень большие деньги для кошелька среднего украинца. В ходе расследования мы обнаружили интересные факты. В частности: это сеть работает и привлекает деньги клиентов по принципу финансовой пирамиды. Они продают абонементы по демпинговым ценам под еще не существующий клуб, на собранные с клиентов деньги берут в аренду помещение, затем объявляют о своей финансовой несостоятельности и – уходят. Обещанные услуги либо не предоставляют вовсе (как, скажем, бассейн), либо предоставляют на низком уровне. Клиенты становятся заложниками собственной наивности и доверчивости и остаются ни с чем. Мы обратились в суды и выиграли 50 дел. Части пострадавших удалось возвратить свои деньги, но – далеко не всем. Теперь уже очевидно: упомянутая сеть – это компания-паразит, откровенные мошенники»,-- убежден Игорь Мирошниченко.

Был ли преступный умысел в деяниях организаторов этой сети финнес-клубов – полномочны ответить соответствующие органы. А они, по словам правозащитницы Елены Очеретяной, которая около года ведет дела пострадавших клиентов фитнес-клубов, не торопятся разбираться в проблеме.

«Налицо признаки мошенничества в особо крупных размерах (ст. 190, часть 4 Уголовного кодекса). Но без участия полиции очень сложно доказать это. В то же время полиция не спешит заводить уголовные дела, поскольку каждое новое возбужденное дело – это дополнительная ответственность, его нужно вести, -- поясняет правозащитница.— Кроме того, чтобы возбудить уголовное дело и инициировать судебное разбирательство, необходимо иметь точный юридический адрес ответчика. А компании, которые заключают договора с людьми на обслуживание в сети – это компании-однодневки, зарегистрированные подчас по фиктивным адресам либо – по неточно указанным адресам. Копии исков, нправляемых судами, возвращаются. Вручить их некому».

По данным Елены Очеретяной, схема работы подобных компаний выглядит так. Несколько неизвестных фирм – предприятий с ограниченной формой ответственности, зарегистрированных по самым неожиданным адресам, включая обычные квартиры, с символическом уставным фондом в 1000 грн, используют раскрученный бренд и начинают под него реализацию абонементов. Они собирают деньги, открывают (или даже не открывают) клубы. Затем объявляется банкротство, компания под громким брендом уходит, на ее место заходит следующая. При этом, как допускает правозащитница, компания-банкрот вполне может быть в сговоре с собственниками помещения. Показательный пример – уже упомянутый фитнес-клуб на Соломенке на Кудряшова.

По ее словам, на сегодняшний день зарегистрировано около тысячи пострадавших от банкротства «СпортЛенда». Возбуждено 150 уголовных дел – люди пытаются возвратить вложенные деньги. Удастся ли – вопрос открытый.

Правила ведения бизнеса

В то же время, по мнению аналитиков рынка, обрушение и банкротство одних операторов и приход на их место других – явление на рынке вполне естественное. И оно вовсе не обязательно сигнализирует о том, что на рынке орудуют мошенники.

Сегодня только в Киеве – около сотни фитнес-клубов разного уровня и класса. Идет формирование рынка. В конкурентной борьбе выживают те, кто имеет достаточный опыт и чей бизнес отлажен и отпимизирован. В наименее выгодном положении оказываются одиночные клубы классов эконом- и бизнес.

Вести дела в таком заведении крайне хлопотно и в итоге – нерентабельно, особенно если владелец заведения -- новичок в фитнес-индустрии. Здесь риски оказаться банкротом крайне высоки.

По оценкам экспертов рынка, фитнес-бизнес в своем управлении – пожалуй, самый сложный из бизнесов в сфере оказания услуг. На поверку он оказывается сложнее даже гостиничного бизнеса, который принято во всем мире считать наиболее хлопотным и неблагодарным. Он полон мелочей и деталей (от правильной закупки тренажеров соответствующего уровня и класса или обучения персонала до мониторинга состояния воды в бассейне и качества полотенец в раздевалках). Каждый – даже небольшой по площади – клуб – это большой сложный организм, это -- минимум 150 человек персонала.

Новичок, заходящий в такой бизнес, при всем своем искреннем желании вести его на высоком уровне и даже при наличии достаточных средств, не застрахован от массы ошибок и просчетов, которые в результате грозят обернуться бедой: не только плохим сервисом, но и опасностью для здоровья, а то и жизни клиентов.

Фитнес-бизнес нельзя назвать высокорентабельным – даже в условиях растущего украинского рынка. Особенно это касается клубов среднего сегмента, поясняют аналитики. Поэтому содержание одного отдельно взятого клуба лишено всякого смысла –ничего, кроме головной боли своему владельцу он не приносит. Особенно, если этот владелец прежде никогда не имел отношения к фитнес-индустрии – скажем, он собственник недвижимости, где открывается клуб.

Для того, чтобы фитнес-индустрия оказалсь прибыльной, необходимо открытие сразу сети клубов – не менее 10 в столице и примерно столько же – в крупных городах страны, подсчитали эксперты. При этом общий объем инвестиций должен быть не менее 200 миллионов долларов: в 100 миллионов обойдет поиск и подготовка соответствующей недвижимости и еще во столько же – оформление клубов.

К слову сказать, в США – в стране, привившей всему миру фитнес-культуру, ни один из девелоперов не рискнет заниматься фитнес-бизнесом и самостоятельно открывать у себя фитнес-клуб. Ему это даже не придет в голову. Он обязательно сдаст помещение в управление профессиональной компании, и это считается нормой.

В Украине же – в частности, в Киеве, открытие девелоперами финес-клубов на территории собственных ЖК – не редкость. Как результат – низкий уровень услуг, масса больших и малых проблем и в итоге – банкротство и – клиенты, оставшиеся «за бортом».

Впрочем, пока что, по оценке президента Украинской фитнес-ассоциации Андрея Недоступа, громких скандалов на рынке удается избегать. Все, что вспыхивало вокруг нескольких обанкротившихся или закрывшихся клубов,-- явления единичные. «Клубы стараются добросовестно выполнять свои обязательства. Все думают о том, как клиента заинтересовать, поддержать, предоставить ему более высокий сервис и так далее. Даже если заведение закрывается, оно не уходит «в никуда», а передается новому владельцу или продается. И – соответственно – новый собственник берет на себя уже имеющиеся обязательства,-- поясняет Андрей Недоступ.—Был момент, когда на место одной сети приходила другая, при этом людям ничего толком не объясняли – тогда на какое-то время действительно возникли напряженность и паника. Но пришел новый игрок, принял всех людей и все они остались с этим новым клубом, все довольны. Это главное».

ВОПРОС РЕБРОМ

Как не вляпаться?

Однозначно ответить на этот актуальный для каждого читателя вопрос, наши собеседники не смогли. Так, по мнению Елены Очеретяной, любой клиент любого фитнес-клуба сегодня в Украине рискует оказаться с абонементом в несуществующий или закрывшийся клуб. В свое очередь, Андрей Недоступ рекомендует изучить оператора, прежде, чем начинать пользоваться его услугами, останавливаться на заведениях с хорошей репутацией и историей, покупать абонементы в уже работающие клубы. А при возникновении проблем – обращаться в суд.

Многие аналитики рынка советуют пользоваться услугами сетевых клубов (если речь идет о заведениях классов «бизнес» или «эконом»), так как у сетевиков выше запас прочности. Хотя судьба «СпортЛенда» -- как раз не в пользу этого утверждения. Нардеп и спортивный журналист Игорь Мирошничеко рекомендует не обращаться в первые попавшиеся клубы – они могут оказаться компаниям-паразитами, которые пользуются громким брендом и работают по принципу финансовой пирамиды, и так же легко, как и пирамида, могут рухнуть. Следует изучить компанию, прежде, чем заключать с ней договор, считает он. «Например, в Киеве я могу назвать одного крупного сетевого оператора, который предоставляет качественные услуги,-- говорит Игорь.— Здесь и оснащение нормальное, и количество тренажеров, и подход к клиентам. Имею в виду компанию «Спортлайф». У этого оператора, кстати, очень гибкая система абонементов, можно ею воспользоваться по своему усмотрению. И под него, разумеется, подстраиваются паразиты, такие, как «СпортЛенд». Поэтому нужно быть бдительными»,-- настоятельно рекомендует Игорь Мирошниченко.