Завод «Крымский титан» украинского олигарха Дмитрия Фирташа уже более полугода работает в условиях транспортной и торговой блокады. Украина перекрыла железнодорожное и морское сообщение с АРК и ввела запрет на поставку товаров и услуг. Но каким-то магическим образом сырье с материка все же попадает на завод.

Эксперты прогнозировали, что после начала блокады (28 сентября 2015 года), «Крымский титан» без украинского сырья протянет не больше месяца. Ильменитовая руда, которая является основой для производства двуокиси титана, поступала на завод по железной дороге.

Прошло полгода, а «Крымский титан» здравствует и процветает. За исключением урезания зарплаты и хронических перебоев с ее выплатами.

Как утверждает оккупационная власть полуострова, блокада не привела к сворачиванию производства. Более того, химическое предприятие готовит грандиозный инвестиционный проект по строительству нового цеха. Следовательно, у «Крымского титана» достаточно сырья не только для того, чтобы загрузить уже имеющиеся мощности, но и есть возможность расширить производство. Напрашивается рациональный вопрос - откуда дровишки?

В «Крымском титане» комментарии не дают под очень странным предлогом.

«Сейчас вопрос работы любого бизнеса в Крыму - слишком политизированная тема. А политику мы не комментируем, согласно нашим коммуникационными правилам», - заявил Олег Арестархов, пресс-секретарь Group DF изданию «Крым.Реалии».

В конце декабря прошлого года так называемый министр транспорта Крыма Андрей Безсалов рассказал, что ильменитовую руду поставляют через Керченский порт. Но каким образом она туда поступает?

Согласно действующему в Украине запрету, все порты Крыма являются закрытыми и ни одно судно с материка не может в них зайти. Эксперт фонда «Майдан иностранных дел» Юрий Смелянский считает, что сырье для «Крымского титана» могут переправлять через Николаевский и Одесский порты, используя хитрую схему.

«Буксир выводит баржу в море из украинского порта, отсоединяется от нее, а там ее цепляет второй буксир и ведет в Крым. Перестыковка происходит в открытом море. А на несамоходные баржи никакой идентификации нет, отследить ее движение нереально», - говорит эксперт в интервью «Радио Свобода».

По такой же схеме готовая продукция отгружается из оккупированного Крыма, считает Смелянский.

Предположить, что «Крымский титан» покупает ильменитовую руду в других странах, крайне сложно. Менеджмент компании заявлял о планах найти новых поставщиков, однако порты полуострова закрыты, а законопослушные иностранцы вряд ли пойдут на хитроумные схемы по обходу санкций. К тому же, везти сырье, к примеру, из Индии или Мозамбика значительно дороже, чем просто договориться с украинскими чиновниками и внедрить «схемку».

Много вопросов и относительно обогащения сырья для производства двуокиси титана. Ильменитовую руду для «Крымского титана» всегда добывали на месторождениях Иршанского горно-обогатительного комбината в Житомирской области и Вольногорского горно-металлургического комбината в Днепропетровской области. До осени 2015 года предприятия находились в аренде компании Group DF. Когда Фонд госимущества отказался продлевать соответствующий договор, комбинаты перешли в оперативное управление государственной Объединенной горно-химической компании (ОГХК). Тогда это решение было расценено, как возвращение стратегических активов в лоно государства.

Однако при близком рассмотрении стало ясно, что это всего лишь фикция. Государству были возвращены старые и практически отработанные участки месторождений. За компанией Фирташа остались специальные разрешения на новые и перспективные участки в Междуреченском и Мотроновском месторождениях, на Валки-Ильменит. Об этом свидетельствует официальный сайт Group DF: https://groupdf.com/ru/nash-biznes/titanovyiy-biznes-rus/.

Примечательно, что на перечисленных мощностях «Крымский титан» может добывать сырье и делать лишь его первичное - черновое обогащение. Окончательным - чистовым занимается Ирашанский и Вольногорский ГОКи, которые находятся в ведении ОГХК.

В итоге получается, что украинские чиновники всего лишь создают видимость торговой блокады оккупированного полуострова. А государственная ОГХК занимается обогащением сырья для «Крымского титана», без чего поставки были бы невозможны в принципе.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале