Пять самых известных обменов заключенными
26.05.2016 09:00

В новейшей истории обмены заключенными между странами касались, как правило, разоблаченных разведчиков. Достоянием гласности такие случаи становились не всегда, но некоторые из них широко освещались в прессе и даже послужили основой для киносценариев.

Шпионский мост

Пожалуй, самый известный в истории СССР обмен заключенными состоялся 10 февраля 1962 года. Тогда советского разведчика Рудольфа Абеля обменяли на американского пилота Фрэнсиса Гэри Пауэрса. Захваченных агентов передавали и раньше, но в 1962 году такого рода событие впервые освещалось прессой, а сам обмен был официально санкционирован высшим руководством США и СССР.

Пауэрс выполнял разведывательные полеты над территорией СССР, и 1 мая 1960 года его самолет U-2 был сбит в районе Свердловска. Советский суд приговорил летчика к 10 годам тюрьмы за шпионаж. Рудольф Абель (настоящее имя – Вильям Генрихович Фишер) находился в США с 1948 года как разведчик-нелегал. В июне 1957 года он был арестован и приговорен к 35 годам тюрьмы.

Обмен Пауэрса на Абеля произошел в Германии на мосту Глинике, ровно посередине которого проходила госграница между ГДР и Западным Берлином.

Это событие легло в основу фильма "Мертвый сезон" 1968 года, в создании которого участвовал и сам Абель. В 2015 году вышел в прокат еще один фильм по мотивам этой истории — "Шпионский мост" Стивена Спилберга.

Самый крупный обмен агентами

Во времена холодной войны две сверхдержавы еще не раз использовали Глиникский мост для обменов заключенными. Так, спустя два года после Пауэрса и Абеля на этом же мосту британца Гревилла Винна обменяли на советского агента Конона Молодого (к слову, именно он, а не Абель, стал прообразом главного героя фильма "Мертвый сезон").

А в 1985 году Глиникский мост стал свидетелем самой масштабной передачи шпионов между СССР и США.

Тогда Мариан Захарский, знаменитый польский агент, прошел по мосту в составе группы из четырех человек. Их обменяли на другую группу из 23 человек, сидевших в тюрьмах ГДР и Польши за шпионаж.

Последние годы холодной войны

Еще один громкий обмен произошел на излете холодной войны – в июне 1985-го. Место действия — снова мост Глинике.

С советской стороны участниками обмена были диссидент Натан Щаранский, приговоренный в 1978 году к 13 годам тюрьмы за шпионаж, двое граждан ФРГ и гражданин Чехословакии. Их обменяли на разведчика ГДР Детлефа Шарфенорта, поляка Ежи Качмарека, советского агента Евгения Землякова, а также чешских разведчиков-нелегалов Карла и Хану Кехер.

"Поскольку американцы отказывались считать меня шпионом, я должен был перейти на ту сторону на полчаса раньше моих визави", — вспоминал в одном из интервью Щаранский.

Не агенты, а политзаключенные

В 1976 году впервые в ходе холодной войны состоялся обмен не разведчиков, а политзаключенных.

В аэропорту Цюриха, на территории нейтральной Швейцарии, генсек чилийской компартии Луис Корвалан был освобожден в обмен на советского диссидента Владимира Буковского.

"Корвалан прилетел в Цюрих на борту самолета компании "Люфтганза". Наш самолет поставили рядом с ним, оба лайнера окружили солдаты швейцарской армии. Внутри этого кольца на взлетном поле нас ждали три посла — СССР, США и Чили. Корвалана с женой посадили в машину советского посла и подвезли к самолету, на котором я только что прилетел", — рассказывал впоследствии Буковский.

Корвалан же вспоминал, что до последнего не верил в освобождение. "Приземляемся, вокруг — Швейцария, мне говорят: сейчас тебя отвезем в посольство СССР. Я спокойно понимаю, что сошел с ума. Ну а потом меня отвезли в Белоруссию, мне запомнилось — там было полным-полно снега", — говорил он.

"Шпионский скандал"

Почти так же, как в 1976 году, происходил обмен осужденными в аэропорту Вены в июле 2010 года.

Тогда в июне в США были задержаны десять российских разведчиков-нелегалов: Анна Чапман, Ричард и Синтия Мерфи, Хуан Ласаро и Викки Пелаэс, Майкл Зотолли и Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Дональд Хэтфилд и Трейси Фоли.

Москва и Вашингтон договорились обменять их на четверых заключенных, отбывавших наказание в России: это были бывший завсектора института США и Канады РАН Игорь Сутягин, экс-замглавы службы безопасности телекомпании "НТВ Плюс" Геннадий Василенко, а также бывшие сотрудники СВР и ГРУ Александр Запорожский и Сергей Скрипаль.

Обмен состоялся 9 июля 2010 года. В венском аэропорту Швехат были поставлены рядом самолеты, прилетевшие из Москвы и Нью-Йорка, а между ними, по словам очевидцев, курсировал черный минивэн.

Позднее стало известно, что виновником "шпионского скандала" был сбежавший в Соединенные Штаты полковник Службы внешней разведки Александр Потеев. Ему было предъявлено обвинение в госизмене.