40 лет секретного долга. Как Саудовская Аравия угрожает финансовой стабильности США
06.06.2016 13:25

Саудовская Аравия – один из давних союзников США на Ближнем Востоке. И, по некоторым данным, один из крупнейших кредиторов. Их отношения во многом определила сделка, заключенная в середине 1970-х годов: Эр-Рияд согласился инвестировать в американские долговые обязательства, однако размер и сам факт таких инвестиций не должны были разглашаться.

Тайна просуществовала несколько десятков лет – лишь недавно Министерство финансов США назвало сумму долга (впрочем, в прессе эту цифру сочли заниженной). Это произошло на фоне охлаждения отношений между двумя странами и угрозы Саудовской Аравии избавиться от американских активов на сотни миллиардов долларов.

Нефтяной шок 1973 года – отказ ОПЕК от продажи нефти союзникам Израиля (США и странам Западной Европы) и последовавший рост нефтяных цен – показал, как поставщики энергоресурсов могут влиять на политику и экономику. И это влияние лишь усиливалось за счет растущих нефтяных доходов.

Запад был заинтересован в том, чтобы получить доступ к этим средствам – потенциальным инвестициям для собственной экономики. Нефтедоллары Саудовской Аравии, как отмечал бывший сотрудник Госдепартамента США Гордон Браун, притягивали как Соединенные Штаты, так и их союзников.

Чтобы добиться этого, Вашингтон в 1974 году отправил туда делегацию достаточно высокого уровня – нового министра финансов Уильяма Саймона и его заместителя Джерри Парски. По информации Bloomberg, Белый дом, которым тогда руководил Ричард Никсон, четко дал понять, что ожидает от Министерства финансов только хороших новостей. Провал переговоров с Эр-Риядом осложнил бы положение американской экономики, он также означал бы неудачу в борьбе с Советским Союзом за влияние на Ближнем Востоке. Возможность провала, по словам Парски, даже не обсуждалась.

Суть сделки, как отмечает Bloomberg, была проста: США покупают у Саудовской Аравии нефть, продают ей оружие; Саудовская Аравия вкладывает свои нефтедоллары в американские облигации.

Потребовались месяцы для того, чтобы урегулировать все детали. При этом Эр-Рияд – в лице тогдашнего короля Фейсала ибн Абдул-Азиза – выдвинул особое условие: покупка облигаций не должна предаваться огласке. Согласно дипломатическим источникам, он опасался, что в арабском мире инвестиции в США могут быть восприняты как косвенная поддержка союзника Соединенных Штатов – Израиля.

Условие было принято. Саудовской Аравии позволили покупать облигации по особой процедуре, позволявшей избежать огласки. Позднее Министерство финансов США стало публиковать отчеты о держателях этих активов, но доля Саудовской Аравии все равно оставалась секретом: в официальной статистике ее объединили с полутора десятком других стран – экспортеров нефти: Кувейтом, ОАЭ и другими.

В конце 1970-х годов Главное контрольное управление США, оценив ситуацию, констатировало, что формальных оснований для того, чтобы утаивать информацию, нет. Однако Министерство финансов продолжало держать ее в секрете. Чиновники ссылались на положение законодательства, которое позволяет отказаться от раскрытия информации в интересах конкретных зарубежных вкладчиков. Хотя эта норма и не мешала США годами публиковать данные о десятках других кредиторов.

Сделка себя оправдала. Уже к 1977 году, по данным исследования об инвестировании нефтедолларов, доля Саудовской Аравии в долговых обязательствах США, находящихся в распоряжении зарубежных центробанков, составила 20%. Среди стран Ближнего Востока она, согласно источнику, стала самым крупным кредитором Соединенных Штатов.

К марту 2016 года, если верить официальным данным США, у Саудовской Аравии оставалось американских облигаций на $117 млрд. Не так уж и много – страна, следуя отчету Министерства финансов США, не вошла даже в первую десятку кредиторов (первое и второе места заняли Китай и Япония, их доли составили $1,2 трлн и $1,1 трлн соответственно).

Однако по другим оценкам доля Саудовской Аравии гораздо выше. В прессе, в частности, фигурировала цифра $600 млрд (расхождения объясняют тем, что кредиторы могут держать облигации в офшорах, а это отражается на официальной статистике: так, четвертое место в списке кредиторов США занимают Каймановы Острова). Местные власти при этом не так давно угрожали, что готовы избавиться от американских облигаций и других активов в США – на общую сумму $750 млрд.

Эта угроза прозвучала на фоне конфликтов в отношениях давних союзников. В начале года их осложнила сделка США с Ираном (снятие санкций в обмен на свертывание ядерной программы) – противником Саудовской Аравии и ее конкурентом на нефтяном рынке. Позднее к этому добавилось и решение Сената США, принявшего закон, который позволит жертвам терактов 11 сентября 2001 года подавать иски против Саудовской Аравии в американские суды (существует версия о ее причастности к этим событиям, хотя официальное расследование, проводившееся в США, ее не подтвердило).

Угрозу избавиться от американских активов, по мнению представителя банка Brown Brothers Harriman Марка Чандлера, не следует недооценивать. Дело не только в охлаждении отношений между странами, которые пока остаются союзниками. Но и в кризисе саудовской экономики, которая, лишившись значительной части доходов из-за дешевеющей нефти (по данным на 2015 год, поступления от продажи нефти составили около 70% доходов бюджета Саудовской Аравии), нуждается в дополнительных финансовых вливаниях.

Местные власти, столкнувшись с дефицитом бюджета (в 2015 году он составил около $100 млрд, а в 2016 году, по прогнозам, – около $87 млрд), уже начали сокращать субсидии (как следствие, дешевый до недавнего времени бензин к началу 2016 года подорожал на 50%) и анонсировали новые налоги.

В апреле они договорились с консорциумом банков о займе $10 млрд, а в дальнейшем планируют – впервые за восемь лет – выпустить облигации для покрытия бюджетного дефицита. Готовится и продажа части акций государственной Aramco – крупнейшей нефтяной компании мира.

Саудовская Аравия остается одной из стран-лидеров по величине международных резервов. Однако за прошлый год они сократились на $108 млрд. При этом даже подорожание нефти до уровня $50 за баррель не гарантирует выхода из кризиса. Эксперты МВФ прогнозировали, что при таких ценах накопления Саудовской Аравии могут быть истрачены в течение пяти лет.