...неминуемо будет реакционной. Вместо беспрецедентного роста украинскую экономику может ожидать скорый крах.

По сути, главный враг Ющенко и тех, кто стоит за ним — украинский промышленный рост. Если Ющенко придет к власти, Украину снова ожидает массовая безработица, закрытие заводов и шахт. Гастарбайтеры станут единственной статьей украинского экспорта, а украинские рабочие — батраками у западенцев-униатов. Кому-то такая картина может показаться слишком мрачной. Но только она реальна: чего бы ни хотел Виктор Ющенко лично, в случае победы на выборах ему придется отрабатывать заказ тех, кто его избрал. И тех, кто платит за это избрание.

Кто платит — понятно. Достаточно раскрыть любую европейскую или американскую газету, и все станет ясно: западные политики недвусмысленно заявляют, что с их точки зрения легитимным президентом может быть только Ющенко, а выбор народа Украины их не интересует.

Сложнее дело обстоит с избирателями. Главный электоральный потенциал бывшего премьера находится на западе Украины — во Львовской, Тернопольской, Черновицкой, Волынской и Ивано-Франковской областях. Это именно те регионы Украины, где устойчивое желание слиться с Европой сочетается с доминированием сельского хозяйства.

Соответственно, в случае победы Виктора Ющенко в украинской политике неизбежно проявятся две тенденции: в области экономики государственная поддержка будет оказываться, прежде всего, западным областям, сельскохозяйственным по преимуществу. Во внешней политике Украина станет ориентироваться на Запад. А поскольку Ющенко — ставленник Запада, то скорый прием в Евросоюз может стать вполне вероятным событием.

Дальнейшее предвидеть нетрудно. Сокращение связей с Россией станет реальностью. В этом случае украинским металлургам придется забыть об экспорте своей продукции в Россию. Они превратятся в заготовителей лома (к чему их давно призывают европейские партнёры). О поставках труб для строительства нефтепроводов тоже придется забыть — ведь российские металлургические предприятия постараются немедленно занять освободившийся сегмент рынка... Забыть также придется о сотрудничестве в сфере высоких технологий, и, прежде всего, в аэрокосмической области.

Но это не все. Поскольку Ющенко идет на выборы под лозунгом борьбы с «донецкой мафией», нетрудно догадаться, что в случае его победы неизбежны меры (в том числе репрессивные) по ограничению влияния «донецкой группировки». Неизбежным следствием этих мер будет свертывание экономического роста, который сегодня обеспечивает Украине Донбасс с его самыми высокими доходами на душу населения.

Найти экономическую альтернативу Донбассу как двигателю украинской экономики невозможно. Имеется, правда, гипотетическая возможность того, что вложения в западные области приведут там к быстрому и бурному росту сельскохозяйственного производства. При сохранении связей с Россией такое развитие имело бы перспективу… Но здесь-то и начнется самое «интересное».

Дело в том, что сочетание аграрного выбора в экономике и «европейского» во внешней политике обрекает Украину на печальное будущее. Это подтверждается судьбой сельскохозяйственного производства в новых странах ЕС: после расширения ЕС на восток объединенная Европа столкнулась с проблемами массового раскрестьянивания в восточноевропейских странах. Нежелание ЕС идти на уступки правительствам Польши, Чехии, Словакии и Венгрии в деле субсидирования сельского хозяйства привело к тому, что аграрные регионы этих государств пребывают в состоянии депрессии. Из этих стран наблюдается постоянный отток населения, пополняющего контингент низкоквалифицированных рабочих в Западной Европе.

В сельском хозяйстве Польши дела обстоят особенно плохо: перед 2 млн. фермеров стоит проблема простого выживания. Тут много причин: размер средней польской фермы составляет 7,2 гектара, в пять раз меньше типичной французской или британской фермы. У польских крестьян нет тракторов и комбайнов. Они пашут на лошадях. Такое сельское хозяйство не может конкурировать с европейским и интеграцией в Европу обрекается на уничтожение. К тому же, польская сельскохозяйственная продукция не соответствует «евростандартам», специально придуманным для уничтожения конкурентов. Вся польская экономика после присоединения к Евросоюзу столкнулась с очень серьёзными проблемами. Цены в стране скоро окончательно достигнут общеевропейского уровня, а средняя зарплата остаётся прежней — около 500 долларов в месяц. Безработица уверенно подползает к 20% всего трудоспособного населения. Между тем, старые члены ЕС и слышать не хотят о том, чтобы пустить к себе польских гастарбайтеров на переходный период.

Положение в странах Балтии тоже невеселое: с 1 июня литовские предприятия лишились возможности экспортировать мясо, молоко, сыры и другую продукцию животноводства в Россию. Дело в том, что в России иные, чем в Евросоюзе, стандарты качества, и она не признает выданных ЕС литовским предприятиям сертификатов, которые позволяют экспортировать их продукцию на единый европейский рынок. Другими словами, экспортировать в ЕС продукцию разрешено, но для России-то это не указ. А прорыв литовских сыров на рынок Франции или Италии — задача недостижимая (как и экспорт латвийских шпрот в Голландию или Норвегию). Для стран Балтии это означает большие убытки. Вот только несколько примеров «евроинтеграции в действии»: литовское предприятие «Rokiškio sūris» отправляло каждый месяц в Москву, Санкт-Петербург и в Калининградскую область по 600 тонн сыров. Другое известное предприятие, «Pieno žvaigždės», в 2003 г. продало в России сыров на сумму в 54,714 млн. литов (19,2% оборота предприятия). Теперь им девать свою продукцию некуда…

Еще одна серьезная проблема поджидает жителей Балтии: 15 июня Газпром сообщил о намерении увеличивать цену поставок газа в страны Балтии. Сейчас средняя цена поставок газа в страны Балтии составляет $80-85 за тысячу кубометров. В то же время в Польше цена газа превышает $120 за тысячу кубометров.

То же самое ожидает и Украину. Но, как заметил товарищ Виктора Андреевича по борьбе, Борис Тарасюк, «не стоит расстраиваться из-за наших разорившихся производителей, зато наши потребители выиграют, и смогут потреблять качественные европейские продукты». Перспектива, конечно, радостная — правда, платить придется в минимум в два раза больше, что будет особенно проблематичным в свете лавинообразного сокращения числа рабочих мест, а значит, личных доходов большинства населения — в том числе и в западных регионах.

Тут возникает вопрос: зачем и кому это нужно? Ответ прост: ЕС нужно в зародыше задавить конкурента, способного насытить рынок качественной металлургией, современными самолетами и спутниками связи. В кооперации с Россией Украина смогла бы превратить высокотехнологичные отрасли своей экономики, свое сельское хозяйство в надежный источник дохода. Приход Ющенко к власти будет означать разрыв связей с Россией и свертывание перспективных отраслей промышленности: тогда буряки явятся на место ракет. А буряки есть у всех.