Совершенно разными показывают математиков - тут и талантливый Уилл Хантинг, и герой «Х+Y», не знающий как поставить чайник, но щелкающий задачи старшей школы с 9 лет. Мы выбрали семь наиболее интересных фильмов про математиков, которые могут возродить интерес к науке.

«Пи»

Режиссер — Даррен Аронофски (США, 1998)

Примечательно, что именно фильм про математического гения стал дебютным для небезызвестного Даррена Аронофски. Главный герой этого черно-белого малобюджетного кино Макс — исследователь теории чисел, пытающийся разгадать универсальный код, с помощью которого можно менять курсы биржевых акций. Копнув слишком глубоко, он встретил сообщество евреев, ищущих математическую систему в торе. В итоге Макс находит число, состоящее из 216 цифр, символизирующее начало мироздания.

«Х+Y»

Режиссер — Морган Мэтьюз (Великобритания, 2014)

Мальчик с признаками аутизма видит мир иначе чем другие, ему сложно общаться на любые темы кроме математики, кроме того, он хочет, чтобы его окружали только простые числа. Узнав, что в математике можно выигрывать медали, как в спорте, он начинает готовиться к Международной Математической Олимпиаде под руководством школьного учителя, страдающего рассеянным склерозом. Главной задачей было победить китайских учеников, в свободное время доказывающих недоказуемые теоремы. Но кто знал, что благодаря олимпиаде он встретит любовь и начнет меняться навстречу миру?

«Любимое уравнение профессора»

Режиссер — Такаши Коидзуми (Япония, 2006)

Первый урок математики для молодого учителя. Он рассказывает о матери, которая присматривала за профессором математики, повредившим голову в результате аварии: профессор не мог продолжать свои исследования в Оксфорде, так как его памяти хватало лишь на 80 минут. Рассуждая о натуральных и простых числах и красоте факториалов, он проводит свой «день сурка» год за годом. Для него спрашивать о математике было способом общения. Числа принимали роль слов, а о простых числах он заботился и уважал их, любовался ими. Математические эпитеты и наглядные теоремы мягко доказываются через философию японской культуры.

«Умница Уилл Хантинг»

Режиссер — Гас Ван Сент (США, 1997)

Один из наиболее удачных фильмов Гаса Ван Сента, с оскароносным сценарием друзей и новичков Бена Аффлека и Мэтта Дэймона, рассказывает о юноше, скрывающем за маской уборщика удивительные способности к точным наукам. Конечно же, не все так безоблачно, герой постоянно впутывается в передряги и начинает драки, одна из которых поставила перед ним выбор — сесть в тюрьму и забыть о науке или продолжить изучение математики под личным вниманием профессора в сочетании с сеансами психоанализа. За роль психолога покойный Робин Уильямс получил свой единственный Оскар.

«Игра в имитацию»

Режиссер — Мортен Тильдум (Великобритания, США, 2014)

Во время Второй мировой войны небольшая группа молодых ученых во главе с английским математиком и криптографом Аланом Тьюрингом разгадывают код дешифровки сообщений на шифровальной машине Энигма, которую использовали нацисты. На взлом кода давалось 24 часа, так как раз в день кодовое слово менялось. Существовало 159 миллионов возможных комбинаций, а чтобы предотвратить возможную атаку, нужно было найти нужную комбинацию за двадцать минут. Тьюринг быстро сообразил, что для дешифровки одной машины понадобится не человек, а другая машина и создал устройство под названием «Кристофер», способное вскрывать шифр, пользуясь математическим алгоритмом.

«Игры разума»

Режиссер — Рон Ховард (США, 2001)

Байопик о лауреате нобелевской премии по экономике Джоне Нэше превратил жизнь математика в настоящую драму для большого экрана. Контраст ясного ума в исследовании теории игр и острой шизофрении с галлюцинациями приводит математика в исступление, а фильму приносит четыре статуэтки американской киноакадемии, считая главную.

«Доказательство»

Режиссер — Джон Мэдден (США, 2004)

Кэтрин — дочь математика, идущая по стопам отца, не может оправиться после его смерти. В ее жизни появляется ученик отца, пишущий диссертацию и увлекающий ее шутками про «E» — мнимую величину. Последние пять лет Кэтрин ухаживала за отцом и боялась, что ей может передаться его душевная болезнь. Он в свою очередь исписывал тетради своими «доказательствами» — простыми и, как он считал, красивыми, как музыка.