Визит с перепугу: зачем президент Польши едет в Киев
24.08.2016 09:11

В Варшаве испугались. Испугались того, что натворили на украинском направлении. Речь идет прежде всего о принятии Сеймом резолюции о геноциде польских граждан на Волыни в 1943-44 годах.

Залечивать раны в Киев едет президент Польши Анджей Дуда.

Как можно прочесть на сайте президента Польши, официальная программа визита Анджея Дуды в День независимости Украины предусматривает участие в параде на Майдане вместе с Петром Порошенко и отдельную встречу глав государств. Кроме этого, во время визита в Киев Дуда выступит с обращением перед послами Украины.

Об этом визите польского президента сообщили в начале августа. Министр из канцелярии польского президента Кшиштоф Щерский, 8 августа заявил, что Анджей Дуда и Петр Порошенко должны подписать совместную декларацию по случаю 25-летия независимости Украины.

"В документе будет подчеркиваться стратегическое значение независимости Украины, а также тот факт, что Польша была первой страной, которая признала ее независимость", – подчеркнул Щерский.

Даже накануне визита других подробностей объявлено не было. А из этого можно сделать вывод: между польской и украинской сторонами до сих пор идет "торговля" о деталях документа.

Нет сомнений, что исторические вопросы в нем стали главным камнем преткновения.

Кого испугались в Варшаве

О том, что Варшава испугалась того, что сама же натворила в польско-украинских отношениях, свидетельствуют несколько фактов.

О визите Анджея Дуды в Киев сообщили уже после принятия Сеймом "волынской резолюции". Негативная реакция на "геноцид" в даже наиболее полонофильських сообществах Украины была заметна невооруженным глазом.

Все, что писалось и говорилось в Украине в первые дни после резолюции Сейма, не могло не настораживать.

От руководства группой по межпарламентским связям с Польшей отказался, в частности, Борис Тарасюк – его визави с польской стороны, Михал Дворчик, был главным лоббистом "волынской резолюции" Сейма.

Кроме того, за тему оперативно взялись российские коммунисты, которые выразили "глубокую солидарность с Сеймом Республики Польша в вопросе признания преступлений украинских националистов на территории Волыни геноцидом".

В Верховной раде, в свою очередь, зарегистрировали проект постановления о Дне памяти украинцев-жертв геноцида, устроенного Польшей в 1919-1951 годах. Автор инициативы – Олег Мусий. В Польше, с одной стороны, понимают, что этот проект внефракционного вряд ли пройдет, но беспокойство от этого не исчезло.

Так, спикер Сената Станислав Карчевский, комментируя проект Мусия, призвал к переговорам, ведь только они "дают надежду на взаимопонимание с украинцами в вопросах истории".

"Мы сделали смелый и решительный шаг, ведь то, что совершили тогда (на Волыни) украинцы – это был геноцид", – сказал в то же время он.

По словам спикера Сената, украинские политики, хотя и не хотят открыто говорить о Волынской трагедии, "сохраняют хорошие отношения на линии Варшава-Киев".

Однако это прозвучало как самоубеждение.

И это заставило Варшаву действовать.

Как Варшава пытается уладить острые вопросы

В начале августа за дело взялась партия "Право и справедливость", которой сейчас принадлежит вся полнота власти в Польше. Тогда появилось большое интервью депутата "Права и справедливости" Малгожаты Госевской, автора доклада "Российские преступлении в Восточной Украине в 2014 году".

Это не новый доклад, он в начале года уже был представлен в Международном суде в Гааге – однако, очевидно, "Праву и справедливости" надо было показать солидарность с воюющей Украиной.

Пока в Сейме шла бурная дискуссия по "волынской" резолюции, Малгожата Госевская, наиболее узнаваемый политик "Права и справедливости" со времен Майдана (она там провела немало дней и ночей), хранила молчание. Депутат просто тихо проголосовала за резолюцию.

В опубликованном интервью Госевская уже очень осторожно высказывается об историческом диалоге между обеими странами, однако подчеркивает: "Мы поднимаем этот (волынский)вопрос не против Украины, а во имя наших добрых отношений, потому что хорошие отношения могут строиться только на правде".

Также в начале августа минобороны Польши сообщило, что на параде во время праздника Войска польского, 15 августа, будет развеваться, в частности, украинский флаг.

В день самого праздника министр обороны Польши Антони Мацєревич возложил цветы на могилу генерала УНР Марка Безручко на варшавском православном кладбище.

Его сопровождал уже упомянутый депутат "Права и справедливости" Михал Дворчик. В тот день Дворчик дал интервью, где заявил, что украинцы были важными союзниками поляков в войне против большевиков в 1920 году, подчеркнув, что жест в сторону солдат УНР никоим образом не связан с "волынским" постановлением.

"Я совершенно не рассматриваю это с точки зрения текущей политики. Я помню, как в 2013 году мы положили цветы под этим же памятником с депутатами тогдашней украинской оппозиции. Эта инициатива является продолжением последовательной исторической политики "Права и справедливости", – подчеркнул он.

Дворчик повторил тезис, что "недавно принятая резолюция о геноциде не направлена ни против украинского государства, ни против украинцев". По его словам, в документе четко указываются убийцы гражданских лиц в 1943-1944 годах, то есть "украинские националисты".

"Только те, кто идентифицирует себя с этими действиями или постулатами украинского интегрального национализма, могли быть поражены решением польского парламента", – сказал Дворчик.

К чему будет стремиться Анджей Дуда

На украинском направлении польский президент пытается сыграть отдельную, "объединительную" игру.

В Польше сейчас есть несколько центров власти – Сейм, канцелярия премьера, президента и бюро "Права и справедливости". Последнее звено во главе с "презесом" (польск. "главой")Ярославом Качиньским, как показывает опыт, самое сильное. И именно Анджей Дуда из всех игроков наиболее зависим от Качиньского.

Номинально президент Польши имеет право заниматься внешней политикой и военными делами, однако год пребывания на этом посту Анджея Дуды показал: он не выступил ни с одной самостоятельной инициативой, просто подписывал все законы, "принесенные" ему от "презеса", да и "презес" его недвусмысленно и даже пренебрежительно использует.

Дуда смирился с этой несамостоятельной ролью.

А поскольку президент Польши не вызывает аллергии у украинской стороны, то ему, вероятнее всего, и поручено наводить мосты.

Дуда уже был в Киеве, в середине декабря 2015 года: тогда, кроме встреч с Петром Порошенко, Арсением Яценюком и Владимиром Гройсманом, важной составляющей была "историческая" часть визита: он посетил мемориальное кладбище в Быковне, где похоронены жертвы сталинских репрессий, в частности поляки, а также возложил цветы к памятнику жертвам Голодомора.

Однако тот визит был скорее символическим, это был первый приезд новоизбранного президента в Киев.

Теперь же Дуде надо сыграть очень конкретную роль: с одной стороны, четко сказать украинским коллегам о стратегическом партнерстве, но с другой – показать консервативному электорату "Права и справедливости", что мы, мол, в исторических вопросах украинцам не уступим.

Именно поэтому, вероятнее всего, в контексте истории обоих народов будет подчеркиваться больший вес преступлений советского режима.

Этот процесс уже запущен: на прошлой неделе "Право и справедливость" сообщила, что планирует объявить 2017-й годом памяти об антипольской операции НКВД (в 1937-м сталинский режим расстрелял более 100 тыс. этнических поляков, главным образом с территории Украины и Беларуси).

В почетный комитет 80-й годовщины антипольской операции НКВД уже вошли Ярослав Качиньский, а также известные лоббисты постановления о "геноциде на Волыни" – сенатор Ян Жарин и депутат Михал Дворчик.

Украина – важная для Польши часть "идеологической конструкции" во внешней политике, а принимая "волынскую резолюцию", в Варшаве, скорее всего, не просчитали негативных последствий такого шага.

Поэтому теперь со всех возможных уровней "Право и справедливость" пытается послать сигнал Киеву: "Мы с вами".