Набирая лишний вес, мы чувствуем психологический и физический дискомфорт, потому пытаемся как можно быстрее избавиться от набранных килограммов. Для этого мы выбираем наиболее подходящие для нас стратегии: ограничиваем себя в пище, более тщательно следим за калорийностью продуктов и/или начинаем активно заниматься спортом. Что касается приема пищи, во многих случаях нам кажется, что мы сознательно решаем, какое количество еды съедим за трапезой. Однако это не так. Психологи утверждают, что этот показатель регулируется на уровне подсознания.

Какая посуда лучше всего подходит желающим похудеть?

В борьбе с лишними килограммами хороши все безопасные для здоровья средства, в том числе психологические приемы. Одним из эффективных и простых способов съедать меньше является грамотный выбор посуды, из которой мы едим.

Если Вы хотите съедать меньше, Вам наверняка интересно будет узнать о результатах эксперимента, проведенного в Институте технологий штата Джорджия. Авторы: Брайан Вансинк и Коэрт ван Иттерсум.

Было установлено, что уменьшения размера тарелки с 12 до 10 дюймов позволяет урезать количество употребляемых калорий на 22%. Исходя из того, что средняя калорийность обеда составляет около 800 ккал, ученые подсчитали, что такое простое изменение позволит вообще без каких-либо усилий сбросить около 5 кг за год.

В чем причина такого эффекта? Дело в том, что посуда меньшего размера создает иллюзию Дельбёфа. Если посмотреть на изображение ниже, нам покажется, что черный круг справа больше круга слева, однако на самом деле они одинаковы.

Потому, если мы кладем небольшую порцию еды на большую тарелку, нам кажется, что эта порция мала. Если то же количество пищи положить на тарелку меньшего размера, создается иллюзия увеличения порции в размерах – это и позволяет нам съедать меньше. Потому посуда меньшего размера подходит тем, кто хочет съедать меньше, не чувствуя при этом голода.

Иллюзия Дельбёфа работает в случае с посудой любой формы: треугольной, квадратной и прямоугольной.

Таким образом, когда дело доходит до контроля размера порций, обмануть мозг и съесть меньше можно, выбрав посуду малого размера.

Какой цвет посуды лучше подходит для снижения аппетита?

Нам хорошо известно, что различные цвета по-разному влияют на наше настроение и самочувствие. Однако этим сила цвета не ограничивается: цвет посуды, из которой мы едим, также играет роль в количестве съеденного – это также доказали Брайан Вансинк и Коэрт ван Иттерсум.

Исследователи выяснили, что, если цвет пищи совпадает с цветом тарелки, мы съедаем на 30% больше еды, чем в условиях контраста между посудой и едой.

Авторы исследования объясняют такой феномен тем, что количество еды, по цвету совпадающей с тарелкой, кажется нам не таким уж большим.

Представьте себе тарелку с рисом, курицей и брокколи (или же посмотрите на рисунок выше). На белой тарелке слева светлоокрашенные продукты меньше выделяются. В реальности очертания порции белого риса и светлой куриной грудки на белой посуде менее заметны, чем на темной.

Что касается цвета посуды, который больше всего подходит для подавления аппетита, считается, что таковым является синий. Синий цвет успокаивает, а также снижает аппетит. Исследователи объясняют такой эффект синих тарелок тем, что в данный цвет редко окрашены натуральные продукты питания (овощи, мясо), потому аппетит в ответ на синий цвет не повышается.

Если Вы хотите похудеть, облегчить задачу Вам поможет правильный выбор размера и цвета посуды: тарелки должны быть маленькими, а их цвет должен контрастировать с цветом пищи.