...невозможен.

Первый президент Украины, глава фракции СДПУ (о) в Верховной раде Леонид Кравчук в интервью Стране.Ru дал свою оценку первому туру президентских выборов и ситуации в украинском парламенте.

- Леонид Макарович, как вы оцениваете работу зарубежных наблюдателей на президентских выборах в Украине?

- Есть официальное заявление ОБСЕ, в котором наблюдатели отметили: первый тур президентских выборов в Украине проходил прозрачно и демократично. Выборы состоялись. Из двадцати четырех кандидатов в президенты на данный момент победили двое - Виктор Ющенко и Виктор Янукович, которые и прошли во второй тур.

При этом наблюдатели указали на ряд допущенных нарушений, но эти нарушения существенно не повлияли на результат. Эти недостатки необходимо устранить за три недели. Особенно много нареканий наблюдателей было на ошибки в списках избирателей, на голосование открепительными талонами. Это те недостатки, которые необходимо исправить в течение трех недель до второго тура.

- Как вы относитесь к инициативе спикера Верховной рады Владимира Литвина о принятии изменений в избирательное законодательство: человеку, проголосовавшему по открепительному талону, в паспорт ставится штамп, который не позволит проголосовать еще раз?

- К этим предложениям отношусь положительно. Я не могу сейчас сказать о технической стороне реализации, но идея правильная.

- Сегодня мы видим, что заседания Верховной рады проходят в крайне политизированной обстановке. Как вы считаете, в оставшиеся до второго тура три недели в стенах парламента может быть какой-то диалог сторонников Виктора Ющенко и Виктора Януковича?

- Трудно говорить о конструктивном диалоге до второго тура. Я думаю, что диалог начнется после того, как будет определен новый президент Украины.

- А после победы одного из двух кандидатов такой диалог будет возможен?

- Он будет неизбежен. Есть реальные вещи. В нашем случае кандидаты идут "ноздря в ноздрю", поэтому без диалога не обойтись. Есть люди, которые поддерживают Виктора Януковича, и есть люди, которые поддерживают Виктора Ющенко. Поэтому уже сегодня необходимо думать про диалог, про сотрудничество после выборов, независимо от того, кто победит. За одним стоят миллионы, и за другим стоят миллионы, и мы не можем делить народ на "своих" и "чужих". Судьба Украины не может зависеть только от политических эмоций.

Поэтому я постоянно призываю и подготавливаю и себя и других к сотрудничеству после выборов. Кто бы ни победил, я его поздравлю и пожелаю успехов на президентском посту. А победит на выборах тот кандидат, который будет умнее, последовательнее, честнее.

- А что вы посоветуете проигравшему?

- Работать. Стратегия развития Украины только тогда может быть успешной, когда представители оппозиции участвуют в выработке решений.

Украина у нас одна, и мы работаем ради нее. Несмотря на весь сегодняшний накал предвыборной борьбы, после второго тура и победитель, и проигравший должны встретиться и цивилизованно подвести итоги: "Мы соревновались, и хотя победил только один, давайте работать дальше на благо Украины". Так, как в свое время сделали мы с Леонидом Кучмой. Перед вторым туром выборов я сделаю специальное заявление, в котором напомню, что в Украине уже был опыт цивилизованной передачи власти от одного президента другому.

- Что вы ожидаете от заседаний Верховной рады в промежутке между первым и вторым туром?

- Законодательной работы. Но я сегодня уже даже не представляю, с какими еще новыми инициативами выступят представители проправительственных фракций или оппозиции. Откровенно говоря, я уже не надеюсь на результативную работу Верховной рады до 21 октября. Например, сейчас нам предлагают голосовать за проект государственного бюджета на 2005 год без выводов парламентского бюджетного комитета. В такой ситуации фракция СДПУ(о) не может голосовать.




Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале