...после чего начали появляться предварительные итоги по всем избирательным участкам.

Первые данные появились в 03:00 мск. К этому времени было завершено голосование в 9 штатах: Вермонте, Вирджинии, Западной Вирджинии, Северной Каролине, Южной Каролине, Джорджии, Кентукки, Огайо, Индиане. Эти штаты выставляют 97 из 538 выборщиков. Джордж Буш сразу же вышел в лидеры президентской гонки, опережая Джона Керри более чем на 125 тыс. голосов: за кандидата-республиканца проголосовали 512 тыс. 284 человек, за его основного соперника – 386 тыс. 862 избирателей. Независимому кандидату Ральфу Нейдеру свои голоса отдали 3 тыс.829 американцев.

В течение ночи действующий президент сохранял лидерство. В 04:00 мск голосование завершилось еще в 6 штатах и округе Колумбия. На 04:30 мск, когда было обработано 5% бюллетеней, Буш опережал Керри на 909 тыс. 238 голосов 56: против 44%. Через час, когда было обработано 13% бюллетеней с участков, на которых завершено голосование, у Буша было 53%, у Керри – 46%.

К 06:00 мск были обработаны бюллетени с 25% избирательных участков, и расклад был следующим: Буш – 18 млн 425 тыс. 678 голосов (53%), Керри – 16 млн 605 тыс. 185 голосов (47%).

К моменту подсчета бюллетеней на 38% избирательных участков действующий президент продолжал лидировать: 52% у Буша против 48% у Керри. Однако вскоре отрыв Буша практически сошел на нет – по результатам подсчета голосов более чем в половине американских штатах, у действующего президента 51% голосов (27 млн 883 тыс.), у его соперника – 48% (26 млн 108 тысяч).

К 07:00 голосование завершилось в 49 штатах и округе Колумбия, избирательные участки продолжали работать только на Аляске и на Гавайях.

По данным подсчета избирательных бюллетеней на 58% избирательных участков, на которых завершилось голосование, на 08:00 мск Джордж Буш опережает Джона Керри. По данным телекомпаний Си-би-эс, "Фокс" и Си-эн-эн за Буша к этому времени подано 43 млн 72 тыс. 551 голос (51%), за Керри - 40 млн 433 тыс. 228 голосов (48%).

После подсчета избирательных бюллетеней на 70% избирательных участков, на которых завершилось голосование, на 08:30 мск Джордж Буш опережает Джона Керри. По данным телекомпаний Си-би-эс, "Фокс" и Си-эн-эн за Буша к этому времени подано 44 млн 940 тыс. 640 голосов (51%), за Керри - 42 млн 117 тыс. 624 голоса (48%).

Джордж Буш набирает 269 голосов выборщиков, до победы ему остается набрать один голос, сообщил телеканал "Фокс". У Джона Керри пока 211 голосов выборщиков. Для победы на выборах необходимо получить поддержку 270 из 538 голосов выборщиков от всех 50 штатов и федерального округа Колумбия.

Джордж Буш уже вызвал в свою резиденцию в Белом доме руководителя аппарата сотрудников Белого дома Эндрю Карда, сообщает телекомпания Эн-Би-Си. По ее данным, вице-президент США Ричард Чейни сейчас также выехал в Белый дом из своей резиденции, находящейся в 10 минутах езды. Причины вызова не сообщаются. Высокопоставленный источник в республиканской партии сообщил телекомпании, что в штате Буша сейчас царит приподнятое настроение.

Между тем по данным телекомпании CNN, Буш пока набрал только 249 голосов, а Керри - 242 голоса выборщиков.

Сами главные кандидаты на пост президента давно проголосовали. Буш опустил бюллетень в урну в родном Техасе, после чего отправился в Огайо. Там он посетил избирательный штаб республиканцев в г. Колумбус и наведался в гости к одному из избирателей, поблагодарив того за проявленную политическую активность.

Грядущую ночь Джордж Буш проведет в Белом доме, откуда будет внимательно следить за подсчетом голосов. "Я верю, что выиграю сегодня", – сказал президент, общаясь с журналистами в Белом доме. Он добавил, что результаты голосования будут объявлены до конца дня вторника по вашингтонскому времени.

Известно, что Буш заготовил два варианта обращения к нации, зависящих от исхода выборов. Так что, несмотря на то, что президент и его команда твердят об уверенности в победе, штаб республиканца все-таки допускает, что выиграть может Керри. По традиции, победивший кандидат выступает с речью на митинге в Вашингтоне сразу после оглашения результатов выборов, вслед за ним к соотечественникам обращается побежденный.

Проголосовал и Джон Керри. Он сделал это в родном Бостоне, шт. Массачусетс. Кандидат от демократов призвал американцев голосовать активнее. "Крайне важно, чтобы люди пришли и выразили любовь к своей стране вне зависимости от того, за кого они голосуют", – сказал он. Кстати, сенатор пришел на избирательный участок вместе со своими дочерьми Ванессой и Александрой. На вопросы журналистов о том, кто, по мнению Керри, победит на выборах, кандидат ответил уклончиво. За последние часы сенатор успел дать интервью 30 СМИ. Сейчас Керри находится в доме своей дочери в Бостоне.

А независимый кандидат в президенты Ральф Нейдер заявил на пресс-конференции, что, по его данным, Джон Керри нанесет поражение Джорджу Бушу и станет 44-м президентом США.

Как водится, в день выборов не обошлось без нарушений. По словам наблюдателей, нельзя сказать, что все проходит гладко. "Наблюдатели заявили, что у них было меньше доступа к голосованию, чем в Казахстане, электронная система голосования имеет меньшее защиты, чем в Венесуэле, бюллетени были не такие простые, как в Грузии, и ни в одной стране мира нет такой сложной избирательной системы", – пишет газета International Gerald Tribune. "Честно говоря, мониторинг выборов в Сербии несколько месяцев назад был куда проще", – признал изданию наблюдатель от ОБСЕ Конрад Ольшевский, который работал на выборах в Майами.

Незадолго до начала процедуры голосования злоумышленники здорово испортили настроение предвыборному штабу Буша в Висконсине. Неизвестные прокололи шины всех автобусов, на которых должны были ехать на избирательные участки волонтеры. В результате добровольцы опоздали на полтора часа – на замену колес у 30 автобусов ушло достаточно много времени. Никто не утверждает, что хулиганов подослал штаб Джона Керри, хотя очень вероятно, что они симпатизируют демократам.

Между тем полиция Флориды ищет людей, звонивших избирателям и дезинформировавших тех о месте голосования. Странные звонки были зафиксированы в графствах Шарлотт, Марион, Ли и других. Неизвестные сообщили избирателям, что официальные сведения о порядке голосования и адреса избирательных участков, опубликованные в газетах, изменились. В США действуют правила, согласно которым избиратели обязаны голосовать только на тех участках, на которых они зарегистрированы, иначе их голоса будут признаны недействительными.

Отметим также, что у большинства избирательных участков наблюдался настоящий ажиотаж – американцы, желающие проголосовать за одного из кандидатов, выстроились в очереди. Наблюдатели предрекают этим выборам самую высокую явку за последние 40 лет.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале