В него вышли премьер-министр Виктор Янукович, которого поддерживает нынешний глава государства Леонид Кучма, а также Кремль, и прозападный кандидат Виктор Ющенко. Назначенный на 21 ноября второй тур, судя по ходу всей предыдущей предвыборной кампании, скорее всего также будет мало приглядным.

По сообщениям ЦИК, после подсчета 92 процентов голосов, лидирует В. Янукович, за которого проголосовали 40,39% избирателей. За ним следует В. Ющенко, собравший 38,9% голосов. Поскольку ни один из кандидатов не набрал необходимых для победы 50 процентов голосов, через три недели жители Украины вновь отправятся на избирательные участки.

В то время как оба претендента на президентское кресло готовятся ко второму туру, их предвыборные штабы заявляют о случаях фальсификации, манипуляций, а также использования голосов- "призраков", допущенных в ходе состоявшегося в воскресенье первого тура выборов. По оценке иностранных наблюдателей от НАТО и Европейского Союза выборы не соответствуют европейским стандартам. По мнению наблюдателей из бывших республик Советского Союза, они прошли нормально.

Все было так, как все уже давно предполагали. На протяжении многих месяцев предвыборная кампания на Украине сопровождалась грязными махинациями, якобы имевшей место попыткой отравления Ющенко, массированной поддержкой Януковича в СМИ; и проходила она при активном участии денег и влияния иностранных государств. Значение этих выборов очень высоко, поскольку от их исхода в немалой степени будет зависеть геополитическое и экономическое будущее Украины.

Янукович - кандидат линии на преемственность нынешнего курса Украины, основу его предвыборной платформы составляют более тесные отношения с Россией и курс на экономическую интеграцию с ней. Он также поддерживает идею двойного гражданства с Россией и придания русскому языку статуса второго официального языка. Показательно и то, что он представляет интересы немногочисленной группы украинских олигархов, контролирующих значительную часть экономики страны и обладающих значительным политическим весом.

Президент РФ Владимир Путин посетил Киев за несколько дней до выборов и открыто поддержал кандидатуру Януковича. Предполагается, что, располагая наличной суммой в размере порядка 300 млн. долларов, в предвыборной кампании Януковича приняли самое непосредственное участие кремлевские политтехнологи.

Ющенко считает, что Украина не должна идти по пути ее соседей - бывших союзных республик СССР - Беларуси, России, Молдовы, а также бывших советских среднеазиатских республик. Он поддерживает идею возможного членства Украины в Евросоюзе и НАТО, что не соответствует чаяниям многочисленного российского национального меньшинства, проживающего на Украине, и ведет к утрате олигархами своего влияния на экономическую и политическую жизнь страны.

В годы правления президента Л. Кучмы западные государственные и общественные организации выступали с критикой жесткого курса государства по отношению к свободным СМИ, а также его политики в области прав человека.

Ющенко также пользуется поддержкой извне. Ряд западных политических деятелей, в число которых входят сенаторы Джон МакКейн (John McCain), представитель республиканской партии от Аризоны, бывший Госсекретарь США Генри Киссинджер (Henry Kissinger), бывший помощник президента США по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский, поддерживают этого кандидата, рассматривая эти выборы как идеологическое противостояние между Россией и Западом, проклятым прошлым и прекрасным будущим. Следует между тем отменить, что сам Ющенко не позиционировал себя в качестве "антироссийского" кандидата - к подобному выводу пришли иностранные наблюдатели и комментаторы.

Ко второму туру Янукович приходит с явным преимуществом. Для поддержки его кандидатуры задействован мощный властно-административный ресурс. С туго набитым кошельком и при поддержке команды опытных иностранных политических консультантов ему трудно будет эти выборы проиграть.

Как и ожидалось ранее, в ходе выборов были допущены нарушения с обеих сторон. Задача Януковича теперь будет заключаться в том, чтобы обеспечить такую ситуацию, при которой можно было бы утверждать, что его победа была достигнута без использования методов фальсификации и мошенничества. Задача, прямо скажем, не из легких. Ведь весь мир будет пристально наблюдать за ходом второго тура.

Самой сильной картой в колоде Ющенко может стать возмущение, которое вспыхнет на Украине и за рубежом в том случае, если сторонники Януковича попытаются обманным путем вырвать у него победу. Победа, завоеванная обманным путем, может привести к возникновению в стране политической нестабильности. Сторонники Ющенко готовятся к этому варианту развития событий и уже подготовили план по оспариванию результатов второго тура.

План, получивший условное название "Каштановая революция" по аналогии с каштанами, растущими вдоль главной улицы Киева - Крещатика - является попыткой воспользоваться опытом проведения народных революций, которые привели к свержению Слободана Милошевича (Slobodan Milosevic) в Сербии и Эдуарда Шеварнадзе в Грузии. Некоторые из тех, кто принимал участие в свержении Милошевича и Шеварнадзе, уже находятся на Украине, и власти уже выдворили из страны нескольких из них.

Ожидается, что в предстоящие три недели будут происходить новые грязные предвыборные махинации, оказываться сильное внешнее давление и использоваться "креативные" методы полититехнологов. Независимо от того, который из двух Викторов будет 21 ноября в конечном итоге избран президентом страны, ни один из кандидатов не сможет рассчитывать легко и быстро преодолеть тот глубокий раскол в обществе, который эти выборы сделали столь очевидным.