В честь 77-летия Френсиса Форда Копполы представляем вашему вниманию 5 его самых значимых картин.

Крестный отец

Говоря о Копполе, невозможно не упомянуть этот фильм. Лента рассказывает историю нью-йоркской сицилийской мафиозной семьи Корлеоне. По сюжету глава семьи Дон Вито Корлеоне подвергается нападению со стороны других мафиозных кланов, и теперь его сыну Майклу, который старался держаться в стороне от семейных дел, придется показать, что Корлеоне не так-то легко сломить. Фильм получил три премии «Оскар» и множество других наград, асиквел — «Крестный отец 2» был признан самым лучшим сиквелом в истории кинематографа.

Апокалипсис сегодня

Шедевр, полученный благодаря производственному аду. Ужасные погодные условия, сердечный приступ одного из ведущих актёров и безобразное поведение Марлона Брандо (который не только не подготовился к роли, но даже не прочел сценарий) сделали свое дело: в итоге вышел чрезмерно реалистичный фильм, рассказывающий об ужасах Вьетнамской войны.

Дракула

Завораживающая и пугающе реалистичная экранизация одноименного романа Брэма Стокера. Блестящий актерский состав был на высоте: интригующий и соблазняющий Гари Олдман, наивный Киану Ривз, невинная Вайнона Райдер и хладнокровный Энтони Хопкинс в образе Ван Хельсинга, но именно Копполе принадлежала идея добавить любовную линию Дракулы, которая добавила нужную перчинку в сюжет.

Разговор

Напряженный и блестяще сыгранный триллер с Джином Хэкменом в главной роли рассказывает об эксперте по прослушке, которого наняли, чтобы записать разговор молодой парочки на людной площади Сан-Франциско. Внезапно для себя герой проникается разговором своих «целей», и он понимает, что если он отдаст эту запись заказчику, может произойти убийство. Фильм получил «Золотую пальмовую ветвь», три номинации на премию «Оскар» и пять номинаций на «Золотой глобус», а трагическая роль Хэкмена стала одной из лучших в выдающейся карьере актера.

Люди дождя

Экспериментальная лента о меланхолии, поиске себя и экзистенциальном кризисе. Сюжет рассказывает о беременной домохозяйке, погрязшей в рутине, которая сбегает из дома в поисках приключений. «Люди дождя» — это весьма необычная проба пера Копполы, снятая на рассвете его карьеры. Кстати, продюсером картины выступил тогда еще никому не известный Джордж Лукас.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале