Выборы показали проблемы регионов
08.11.2004 12:52
...«преимуществ» оппозиционного кандидата и подойти к анализу экономического развития областей, получается довольно простая зависимость – оппозиционного кандидата поддержали наименее экономически развитые регионы.

Нужно признать, что уровень экономического развития областей Украины никогда не был однородным. Структура регионального экономического развития, которую Украина получила вместе со своей независимостью, практически не изменилась за прошедшие 13 лет. Также нужно признать, что в Украине существуют регионы бедные и регионы богатые, регионы, которые кормят страну, и регионы, которые «поедают» плоды других. Низкий уровень экономического развития региона – это, прежде всего, низкий уровень жизни.

И главный результат экономического анализа первого тура сводится к тому, что избиратели голосовали не за конкретного оппозиционного кандидата. Избиратели областей с низким уровнем жизни голосовали против такого низкого уровня, спроецировав свой протест против кандидата от власти.

Если проанализировать ситуацию с бюджетом, то области, безоговорочно поддерживающие оппозиционного кандидата сами не в состоянии профинансировать собственные расходы. Так, по данным Министерства финансов Украины, расходы превышают доходы: Ивано-Франковская область – на 43,6%, Тернопольская – на 41,1%, , Черновицкая – на 26,7%, Закарпатская – на 11,3%.

В тоже время, области, которые активно поддерживали кандидата от власти являются активными донорами государственного бюджета и фактически содержат области. Так, по данным 2004 года, рекордсменами по передаче финансовых ресурсов в государственный бюджет являются Донецкая область – 12,60% общего объема, Днепропетровская –12,22%, Запорожская – 10,24%, Одесская – 7,23%, Харьковская – 5,39%. Также в этом ряду стоит город Киев, но о нем несколько ниже.

Проблемы бюджетных отношений на региональном уровне являются, видимо самыми уязвимыми в деятельности нынешнего Министерства финансов Украины. Так, местные власти практически не информируют население о мероприятиях, направленных на повышение уровня сбалансированности и прозрачности бюджета. В практике региональных властей не стали нормой отчеты о расходовании бюджетных средств, хотя именно к эффективному управлению бюджетом сводятся функции администраций. Практически не ведется работа по совершенствованию межбюджетных отношений и остается неизменно слабым финансовый контроль над выполнением местных бюджетов.

Показатели объема реализованной промышленной продукции на душу населения также подтверждают вывод о неравномерности экономического развития регионов. Если за 9 месяцев 2004 года объемы реализованной продукции он составляют: в Донецкой области – 12476,8 грн., в Запорожской – 11109,3 грн., в Днепропетровской – 10349,9 грн., то в Черновицкой области этот показатель составляет лишь 844,9 грн., в Тернопольской – 1040,5 грн., Хмельницкой – 1790,1 грн., Волынской – 1899,6 грн.

Отсюда несложно сделать вывод о том, что значительные объемы финансовых ресурсов, которые перечисляются ведущими областями-донорами, обеспечиваются их территориальным расположением, квалифицированными трудовыми и научными кадрами, а также функционированием мощного индустриально-производственного потенциала. На протяжении 2004 года они занимали ведущие позиции среди всех регионов Украины по объему реализованной промышленной продукции на душу населения.

Что касается удельного веса реализованной продукции региона в общем объеме реализованной продукции, то за указанный период, данные здесь более, чем красноречивы. При том, что Донецкая область дает 25,5%, а Днепропетровская – 15,6%, аналогичный показатель по Черновицкой области составляет 0,3%, по Тернопольской – 0,5%, по Закарпатской – 0,7%, по Волынской – 0,9%.

Прибыльная работа промышленных предприятий положительно влияет на уровень доходов жителей 6 наибольших регионов - доноров. Имеющийся доход в расчете на душу населения в 2003 году здесь колеблется в пределах от 2845 грн. до 5016,5 грн. (при среднем по Украине – 3352,2 грн.). Исключением выступает лишь Одесская область (2845,0 грн.), что связано со спецификой аграрной ориентации области.

Низкий уровень экономического развития отдельных регионов создает проблемы и с наполнением Пенсионного фонда Украины. Так, за 2003 года обеспеченность Пенсионного фонда по областям, поддержавшим кандидата от оппозиции, составляла: Тернопольская – 61,4%, Черновицкая – 64,8% , Кировоградская – 65,0%, Волынская – 69,9%, и только Львовская область имеет показатель в 97,5%.

Наконец, есть разнообразные социальные показатели регионального развития. Если взять только один из них, применяемый Всемирной организацией здравоохранения показатель заболеваемости активным туберкулезом, то в протестных регионах показатель заболеваемости на 100000 населения имеет тенденцию к росту. Так, в Ивано-Франковской области этот показатель увеличился с 49,5 в 1999 г. до 69,8 в 2003 г., в Волынской – с 56,2 в 1999 г. до 60,6 в 2003 г., в Тернопольской – с 40,1 в 1999 г. до 62,8 в 2003 г.

Выравнивание уровня развития – это тот путь, который необходим Украине, но который нельзя пройти мгновенно. И здесь ярким показателем является столица Украины. Действительно, результаты голосования в городе Киеве и, например, в Львовской области, можно отнести именно к политическим компонентам. Но если Львовская область при относительном экономическом благополучии может иллюстрировать почти «чистый» политический подход к кандидатам на выборах, то в Киеве все обстоит иначе.

Уровень доходов населения, который является самым высоким именно в столице, в очень большой степени противопоставляет Киев другими регионам. Как и в Российской Федерации, в Украине существует очень жесткое неприятие столицы, как живущей в более комфортных (по мнению регионов) условиях. Как в Киеве, так и в Москве мер города в таких условиях никогда не сможет стать президентом по одной только причине неприятия столицы в регионах. Украина – это не Франция, где мер Парижа вполне может возглавить страну.

А с учетом концентрации политических сил самых разнообразных окрасок и интересов бизнеса - здесь действительно можно говорит о политических составляющих результатов первого тура, которые никак не связаны с высоким уровнем жизни избирателей.

Есть еще один очень важный момент, связанный с нелюбовью к власти в регионах с низким уровнем экономического развития. Это их чрезмерная забюрократизированность. Существует отрицательная зависимость между количеством бюрократии и уровнем развития региона: самые слабые регионы имеют самое большое количество чиновников на 1 тыс. граждан.

В краткосрочной перспективе эти регионы нуждаются в поддержке и стимулировании со стороны центральных органов власти в: бюджетных субсидиях; краткосрочных кредитах для погашения бюджетных задолженностей; льготных тарифах на услуги естественных монополий; административном воздействии по усилению контроля за целевым использованием бюджетных средств; проведении реальной административной реформы.

В любом случае, результаты первого тура выборов обнажили в первую очередь, экономические, а не политические противоречия регионов Украины. Разделение на «богатых» и «бедных» никогда не шло на пользу не одной стране. Но именно на таком разделении сыграла оппозиция в первом туре. А попытки внедрить в сознание избирателей западных областей, что, проголосовав за оппозиционного кандидата, они более цивилизованные, чем избиратели восточной Украины, голосовавшие за кандидата от власти – это самый низменный путь раскола общества.

Украина была и есть единым государством и никакие избирательные процессы не способны расколоть государство, как это делается теми силами, для которых победа на выборах нужна любой, пусть даже кровавой ценой.