Каждый год выходят сотни сериалов. На них кинокритики пишут десятки тысяч рецензий, раскладывая все по полочкам, рассказывая, что стоит смотреть, а что нет

Всегда найдутся те, кто скажет: это попса, и те, кому по вкусу та или иная картина...

Твин Пикс. Режиссер Дэвид Линч

Дэвид Линч превзошел все ожидания: новый сезон страшный, сюрреалистичный и одновременно логичный. И самое главное – он не стал копией классического "Твин Пикса". Помимо отличной режиссерской работы, сериал отличает прогрессивная лоу-фай музыка и длинные (порой неоправданно) красивые кадры. Отдельно стоит отметить восьмую серию, которая уже обросла пластом интерпретаций о происхождении зла. Линч умудрился снять сугубо авторское кино на популярном канале Showtime, который создал "хорошего" серийного убийцу-социопата и ЦРУшницу с биполярным расстройством. То есть американский режиссер, как и прежде, ворвался в мир современных сериалов и разрушил его стандарты.

Рассказ служанки. Режиссерский состав: Рид Морано, Майк Бэйкер, Кейт Деннис

Экранизация известного романа канадской писательницы Маргарет Этвуд. Это очень сильный и жуткий сериал. Он заставляет мысленно возвращаться к нему, постоянно "переваривая" увиденное. Визуально "Рассказ…" создает как бы две параллельные реальности, благодаря чередованию приближенных и удаленных планов. Декорации этой антиутопии напоминают картины голландских художников, - особенно в сценах быта и в панорамных кадрах. Вот камера охватывает синхронное движение одинаково одетых людей. А вот она приближается к лицам – и ты видишь в глазах жителей государства, возникшего на территории США из-за переворота религиозных фанатиков, настоящий ужас и безысходность. Здесь женщин возвращают к "традиционным ценностям" под дулами автоматов, пытая и поучая цитатами из Библии. Женщина в этом мире никто, да и вообще здесь все никто, как и заведено при тоталитаризме. На протяжении всего сериала не покидает ощущение, что сейчас произойдет что-то ужасное и это ощущение держит перед экраном и не дает оторваться от фильма.

Американские боги. Режиссерский состав: Дэвид Слэйд, Адам Кэйн, Винчензо Натали, Флориа Сигизмонди, Крэйг Зобель

Об экранизации знаменитого произведения Нила Геймана писать без спойлеров довольно сложно. Но если отбросить все лишнее, то - это история о вере, о том, что боги существуют только тогда, когда в них верит хотя бы один человек. Здесь с эпическим масштабом борется не добро со злом, а старое и новое, оставляя на поле битвы души погибших людей. Впрочем, со смертью проблемы у многих только начинаются. Что еще можно ожидать в мире, где Анубис работает в похоронном бюро? "Американские боги" - как черная дыра, впитавшая в себя все возможное: от насилия, крови и войны до любви, надежды и воскресения. Здесь можно все. Главное - верить.

Фарго. Режиссерский состав: Ной Хоули, Майкл Аппендал, Джон Кэмерон, Майкл Аппендал, Кит Гордон и др.

По сравнению с предыдущими сезонами, третий вышел немного скучнее и менее эффектнее (по крайней мере, в фарш здесь никого не превращают и НЛО больше не прилетает). Хотя абсолютное зло в лице бизнесмена с русскими корнями, плохими зубами и нарушением пищеварения, здесь так же кромешно, а главные герои снова грешат тупостью и провинциальной ленью. Есть очевидные ляпы с украинской тематикой (хотя за "ДахуБраху" в саундтреке спасибо), но есть и приятные бонусы, например пронзительный анимированный сюжет об одиноком роботе, путешествующем во Вселенной.

Большая маленькая ложь. Режиссер Жан-Марк Валле

Сериалу уже успели приклеить ярлык едва ли не нового "Секса и города". Но в отличие от легкомысленных любовных скитаний Кэрри Брэдшоу и ее подружек, феминистская лента о четырех женщинах, которых объединяет скорее город, чем секс, получилась довольно глубокой. Это как проза Элис Манро - вроде и "женская", реалистичная, но лишь на первый взгляд, ведь если копнуть глубже, увидишь психологизм ситуаций и наблюдательность автора. Хотя уместнее сравнить "Большую маленькую ложь" с его книжной основой, - одноименным романом Лианы Мориарти. В сериале присутствует детективная составляющая, а также немного наивная, но светлая идея о том, что "все лгут" (привет от доктора Хауса), но дружба и любовь в конце концов побеждают.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале