Как показывает практика, далеко не все знают, чем себя занять и куда поехать на выходных. А ведь буквально в пределах 100 км от Киева можно найти варианты развлечений на любой вкус. Вот пять интересных направлений для интересного уикенда, которые понравятся любителям ярких впечатлений и оригинального отдыха.

Этнографический комплекс «Украинское село»

В 15 километрах от Киева, в селе Бузовая Киево-Святошинского района, расположен этнографический парк-музей «Украинское село». Комплекс довольно компактный, но уместил в себе немало достопримечательностей. Музей привлечет внимание тех, кто хочет окунуться в атмосферу интереснейших традиций украинской культуры XIX века.

Здесь можно сходить в действующий храм Святого Димитрия Солунского, детально рассмотреть архитектуру основных историко-культурных регионов Украины, побродить по многочисленным выставкам современных ремесленников, посетить мастер-классы. Если очень повезет — можно попасть в незабываемую атмосферу этнопраздника или фестиваля с участием фольклорных коллективов.

На территории расположены отель, колыба, сувенирная лавка и небольшое романтическое озеро. Повсюду разбросаны множество беседок, лавочек, столиков, домиков с мангалами. Для тех, кто едет отдохнуть с детьми, есть детские площадки и мини-зоопарк с поросятами, овцами, козами, кроликами и домашней птицей.

Коростышевские карьеры

Тем, кто в выходной день хочет по максимуму окунуться в летнюю природу, стоит поехать к Коростышевским карьерам. Они расположены приблизительно в 100–170 км от Киева по Житомирской трассе, вблизи окружной дороги Коростышева.

Гранитные каньоны, заполненные водой, — прекрасное место для ценителей природы. Вдали от людей вы найдете живописные полянки, кристально чистые озера меж гранитных скал, а также чистый и свежий воздух. Здесь можно и поплавать, и понырять, и позагорать, и просто уединиться с природой.

Всего есть шесть основных карьеров: Гранитный карьер, Высокий камень, Пашинский карьер, Карьер Калюжа, Черепашинецкий карьер и Мигийский карьер, каждый следующий — чуть дальше от Киева. Все каньоны прекрасны по-своему. Стоит лишь выбраться из душной столицы, чтобы по достоинству оценить эти прекрасные места.

Ландшафтный парк Буки

Если на выходных душа просит красоты и цивилизованной прогулки на свежем воздухе — смело отправляйтесь в ландшафтный парк в селе Бука Киевской области. Он заложен на реке Раставица, берега которой расчистили и облагородили. Живописные пороги и скалистые обрывы превратились в прекрасный парк со множеством мостиков, беседок и скульптурных композиций.

Здесь же расположен жилой дом «хозяина» Ивана Суслова, семейная часовня, «сторожевая башня», охотничий домик, столярный цех и другие интересные постройки. Есть мини-отель и кафе. Специально для младшего поколения здесь открыли «Сказочную поляну», мини-зоопарк и детскую площадку.

На территории парка можно устроить пикник, подышать свежим воздухом, прогуляться с детьми и просто отдохнуть душой и телом.

Затопленная церковь в Ржищеве

Любителям уникальности и уединения советую посетить прекраснейшее место — затопленную церковь в городке Ржищев Киевской области. Это одно из тех мест, которые хоть раз в жизни стоит увидеть каждому.

На крошечном островке посреди Днепра сияют золотые купола Свято-Преображенского храма. Когда-то на том самом месте, где сегодня разлилось Каневское водохранилище, располагалось живописное село Гусинцы. Старинная церковь, построенная еще в начале XIX века, была одним из главных украшений села. Однако в 70-х годах прошлого столетия, когда советская власть начала сооружать водохранилище, село полностью ушло под воду. Незатопленными остались лишь редкие холмы, которые сегодня выглядят как природные островки. На одном из них и «выжил» храм.

Запаситесь провизией, камерой, хорошим настроением — и отправляйтесь в путь. Прекрасные виды, свежая вода Днепра и ощущение причастности к великому запомнятся надолго.

Историческое Триполье

Если выходной хочется провести недалеко от города, в красивом месте и с пользой для культурного развития, рекомендую отправиться в колыбель Европейской цивилизации — Триполье. Село расположено в 40 км от Киева, недалеко от города Украинка.

Любителям древностей просто необходимо посетить археологический музей, в котором собраны лучшие коллекции Каменного и Бронзового веков, представлены макеты жилья первобытных людей. В экспозиции раскрыта эпоха Киевской Руси, а также дальнейшего развития украинского быта.

Здесь же расположен частный музей Аратта, который, однако, уже несколько лет не работает. На его территории есть воссозданный дом трипольцев, где и сейчас можно прогуляться и окунуться в атмосферу древности.

Еще одна достопримечательность Триполья — Девич-гора. Так называемое «место силы», согласно легендам, помогает женщинам в положении и тем, кто хочет забеременеть. Легенды легендами, но подняться на гору стоит хотя бы ради того, чтобы просто полюбоваться пейзажем. Спустившись вниз, можно сойти на небольшую набережную, посетить кафе, порыбачить или арендовать лодку.