«Выборы пройдут, а страна и единство – останутся»
18.11.2004 00:14
...УТ-1. Можно было ожидать, что после хорошо проведенных теледебатов Премьер использует время, отведенное ЦИК, по прямому назначению, то есть для агитации. Однако Янукович предпочел говорить о важных для страны социальных и экономических проектах.

Дмитрий Киселев: К Вам накопилось много вопросов, прежде всего о пенсиях. Так что с ними в Украине?

Віктор Янукович ...На нашу мінімальну українську пенсію все ж таки можна жити – а в Грузії не можна навіть вижити. Якщо робити порівняння з Литвою, яка, як ви знаєте, вже в Євросоюзі, то там мінімальна пенсія не набагато вища, ніж в Україні – всього лише на 7 доларів. А це вже Європейський Союз, де жити набагато дорожче, ніж тут. А що стосується моїх опонентів, то я відповім так – узагалі треба брехати менше! Бо мій опонент тут вже, знаєте, заповіді почав дописувати. Вже одинадцяту придумав. Тож ось що я вам скажу, дорогі друзі, – для початку хоча б дотримуйтеся тих десяти, які є. І особливо дев'ятої, в якій сказано: не обдурюй! Тим паче, літніх людей.

Дмитрий Киселев: Так все-таки Вы утверждаете, что пенсии обеспечены деньгами. Что Вы будете их платить. И эти деньги на пенсии есть. Но ведь многие могут сказать, что это всего лишь слова, что это предвыборные трюки, что это пустые обещания.

В.Я.: Вы знаете, Дмитрий, я могу однозначно сказать – деньги на пенсии есть и будут. За счет роста экономики доходы Пенсионного Фонда уже выросли в этом году и в будущем еще увеличатся на 10 миллиардов гривень. Кроме этого Пенсионный Фонд получит из бюджета 5 миллиардов гривень, то есть вдвое больше, чем в этом году. И эти деньги уже предусмотрены. Я вам об этом, по-моему, уже однажды говорил. А что касается слова, ведь речь идет о моем слове – оно у меня всегда было твердым. Еще с детства. Я был так воспитан и приучен за сказанное всегда отвечать. Те, кто лично меня знают, могут подтвердить эту мою, если хотите, особенность.

Ганна Шульгина: Тож, усе таки, звідки гроші?

В.Я.: Можливо, не всі ще знають, що пенсію у нас платить Пенсійний Фонд. А його наповнення – це відчислення підприємств, які працюють від фонду заробітної плати.

Заробітна плата у нас постійно зростає. І поступово виходить з тіні. Адже податки ми знижуємо. Значить Пенсійний Фонд стає багатішим. Крім того на підвищення пенсії Пенсійному Фонду гроші виділяє бюджет. На підвищення пенсії підуть і доходи від приватизації. Так як це ми зроблили в цьому році. І це буде справедливо, адже те майно, яке приватизується, створювалося нашим старшим поколінням, поколінням наших батьків, наших ветеранів.

Дмитрий Киселев: Вот Вы говорите приватизация, а Вам отвечают, что это, мол, не приватизация, а прихватизация. При этом вспоминают Криворожсталь...

В.Я.: Что я могу об этом сказать. И конкретно по Криворожстали... Может не все знают, а я вам скажу – люди, которые сегодня укоряют, все делали, чтобы Криворожсталь досталась иностранцам. Как в свое время облэнерго и нефтеперерабатывающие заводы, – я об этом, кстати, говорил на дебатах. Как говорят, глядя в глаза и лицо.

За Криворожсталь бюджет получил около миллиарда долларов. И это не считая обязательств, которые предусмотрены договором с отечественным инвестором. С учетом этих обязательств – это в несколько раз больше... И я был на Криворожстали дважды, говорил с людьми – их волновало, чтобы завод не продали. Я думаю, сейчас люди с Криворожстали меня слышат. И сейчас коллектив доволен – уровень заработной платы растет, и он теперь один из самых высоких в отрасли. При этом реализуются долгосрочные инвестиционные программы предприятия. А это значит, гарантия стабильности.

Дмитрий Киселев: Неужели Вы будете утверждать, что приватизация прошла без проблем?

В.Я.: Ну, конечно, нет. Я никогда не соглашусь с той приватизацией, которая проводилась ранее. И с той политикой, которая за бесценок обеспечила продажу народного добра. Это первое. И второе, – когда продавались стратегические объекты, например, облэнерго, нефтеперерабатывающие заводы, другие предприятия иностранцам. Какой мы получили результат?

Надеюсь, все помнят, как отключали свет, как росли цены на электроэнергию... Не забыли? А почему? Потому что продали не что-то, а продали рубильник... И лишь в последние два года мы с трудом навели здесь порядок. А цены на горюче смазочные материалы...Можем ли мы хоть как-то влиять на ценовую политику, если заводы уже не украинские? Отвечаю – да! Но с большим трудом. Тем более, в условиях стремительного роста мировых цен.

Поэтому, распродавая все это старая власть, которая называет сегодня себя демократической оппозицией, в бюджет отдала лишь крохи. Продав 70 процентов промышленности Украины, все предыдущие правительства направили в бюджет денег в двое меньше, чем мы. А мы за лишь один прошлый год покрыли этот показатель. Так кто обокрал страну?!

Ганна Шульгіна: Віктор Федорович, Ви промисловець. Чи вистачає Вам часу на село?

В.Я.: Вы знаете, я очень хорошо помню пословицу – хлебом промышленности называют уголь. Але я перейду на українську мову... Все ж таки ми повинні пам'ятати про хліб насущний. 2003 рік нагадав нам про це, коли по аграрному сектору економіки, можна сказати по всій Україні, був нанесений подвійний удар. Є такий художній фільм, але нам, як кажуть, було не до цих фільмів. Тому я скажу так, з одного боку, як кажуть селяни, такий неврожай був тільки у 1928 році.

З іншого, – добрий урожай 2002 року був проданий за безцінь за кордон. При цьому в Держрезерв не потрапило жодної тонни хліба. Від уряду Кінаха нам залишилися порожні засіки і пограбоване село. В результаті цього ми отримали хлібну кризу в 2003 році і м'ясну в же в цьому році. І лише завдяки величезним зусиллям наших селян, допомозі Росії і Казахстану і, буду казати, жорсткій політиці уряду, нам вдалося значно пом'якшити наслідки

Я впевнений, що цей гіркий досвід в Україні стане уроком на майбутнє. І в 2003, і в 2004 роках ми значно розширили державні програми фінансування сільськогосподарського сектору економіки. Цього року ми профінансували ці програми на 3,5 млрд. грн. А наступного року ця цифра збільшиться майже втричі. У тому числі ми передбачили більше двох мільярдів на будівництво газопроводів, сільських шкіл, лікарень і клубів. І ми повинні повертати борги. Сьогодні ми про це повинні пам'ятати. І будемо це робити.

Д.К.: Больших споры идут вокруг предстоящей продажи земли. Ваше правительство уже выдало даже сертификаты на продажу земли. Куда все это приведет?

В.Я.: Вы знаете, я категорически против продажи земли. Я уверен – земля должна принадлежать селянам. Вопрос купли-продажи земли проталкивают столичные финансовые спекулянты, я их так называю, которые хотят на этом нагреть руки. Я этого никогда не допущу.

Д.К. Попробуем сменить тему. Вот Вы называете себя новой властью. Что собственно при этом имеете в виду.

В.Я.: Мы с Вами, Дмитрий, два года тому назад познакомились в столице, когда я приехал сюда работать. Поэтому я новый человек здесь. Я всю свою жизнь прожил в регионе. И меня, как и многих других, которые смотрели их регионов, удивляло: когда же вы, наконец, подумаете о людях и о стране. И в Киев я пошел с одной целью – разобраться во всем этом и попробовать восстановить справедливость. И главное – навести порядок.

Кое что мне удалось сделать. Мне и моей команде. Но намного больше еще предстоит. И я уверен, в том, что нам это удастся сделать. Наши предшественники, представители той старой власти, многие годы пересаживались, как я говорю, из кресла в кресло или из кабинета в кабинет, я имею в виду – из Нацбанка в Кабмин, из Кабмина – в Верховную Раду, думали лишь о том, как обокрасть нашу страну, как унизить людей.

Мы же поставили перед собой задачу, во-первых, вернуть старые долги людям, долги государства и это дело чести – мы с нашими партнерами должны работать так, чтобы они нам верили. Поэтому за два года нам кое что удалось сделать – мы почти погасили долги по заработной плате, социальные задолженности по различным льготам.

Что касается государственных долгов – приведу только один пример: я о нем иногда говорил, – то, что мы вернули России долги за газ – мы заплатили 250 миллионов долларов. То есть, мы меняем сейчас отношение государства к людям – увеличиваем заработные платы, пенсии, стипендии, возвращаем льготы, которая старая власть забрала у людей. Поэтому у меня есть полное право считать, что пришла новая власть.

И хотя я уверен, чтобы коренным образом изменить эффективность работы, власти в целом, нужно проводить ее системное реформирование: менять отношение центра к регионам, с переносом центра тяжести в регионы, и повысить уровень взаимной ответственности Верховной Рады и Кабинета Министров (я это почувствовал в Кабинете Министров). Для этого и нужна политическая реформа. И мы это сделаем.

Д.К.: Это все, что Вы хотите реформировать?

В.Я.: Конечно, нет. Не все. Наверное, я думаю, прежде всего, нужно навести порядок. А наведение порядка – это установление господства закона. Поэтому необходимо реформировать систему правоохранительных органов. И судебную систему. А расследование резонансных дел должно быть доведено до конца. Общество должно знать правду.

Вообще Украине нужна сильная современная система расследования любых преступлений. Я об этом очень часто говорил со специалистами. И я думаю, что для этого необходимо создать Национальное Бюро Расследований. Когда-то к этому вопросу уже подходили, но, к сожалению, он пока и остался там.

Д.К.: Вот вы говорите расследование резонансных дел. А наличие рэкета, в том числе и государственного, разве это не острая проблема?

В.Я.: Я с Вами согласен – здесь нужны срочные решения. Мы предложили отменить уголовные расследования за мелкие финансовые нарушения. Почему? Я согласен, что нужно наказывать. Но ведь сейчас уголовное преследование со стороны государства – это и есть инструмент вымогательства для чиновника. И мы с этим должны бороться.
Малый бизнес не должен бояться. Не должен бояться и потому, что мы снижаем налоги в целом, а существующую систему налогообложения для частных предпринимателей мы сохраним – об этом я говорил неоднократно.

Д.К.: Еще одна важная тема – одно из Ваших самых громких заявлений о придании нового статуса русскому языку и введении института двойного гражданства в Украине. Что будет в реальности?

В.Я.: Для меня это, прежде всего, защита прав наших граждан. Права украинцев, говорящих по-русски, должны быть гарантированы законом. Это же касается и двойного гражданства. Это ведь тоже право, а не обязанность. Повторяю еще раз, это не обязанность, а только право.

Г.Ш.: Суверенітет України – питання хвилююче. Створення ЄЕП – це не загроза?

В.Я.: Навпаки – це збільшення конкурентноздатності нашої держави. І я вже не раз говорив, що зовнішню політику ми будемо будувати на основі жорсткого захисту національних інтересів і інтересів національних товаровиробників. Тому підтримання високих темпів економічного росту вимагає створення зони вільної торгівлі з Росією. І це ініціатива... і про це фактично ми вже домовилися. Друге – кооперація з Росією, Казахстаном, Білоруссю дає нам конкурентну перевагу на зовнішніх ринках. І перш за все – в ділянці високих технологій.

Д.К.: Во время кампании появился тезис об угрозе раскола страны. Вы видите эту опасность?

В.Я.: Я внутренних причин никаких не вижу. Раскола нет. Но я вижу людей, которые сейчас подогревают, используют эту тему в избирательной кампании. К сожалению. Единство станы для меня святое. И я уверен, что кампания пройдет, а страна и единство останутся.

Г.Ш.: А чи Ви оптиміст в житті?

В.Я.: Скоріше, реаліст. І саме реальність вселяє в мене, сподіваюсь і в усіх нас, надію. Цього року Україна вперше за часи незалежності стала по-справжньому рости. Влітку вперше народжуваність перевищила смертність. Тому любов перемагає ненависть!

Г.Ш.: Спасибі, Вікторе Федоровичу.

Д.К.: Спасибо, Виктор Федорович.