...захватом зданий парламента, правительства и администрации президента сторонниками Багапша, а также стрельбой и ранеными.

Багапш и Хаджимба, консультировавшиеся в процессе митингов и последовавших за ними беспорядков, в очередной раз не смогли найти точки соприкосновения, хотя публично не перестают заявлять о необходимости разрешить хаос, поглотивший после 3 октября Абхазию. Вывод прост - то ли ни один из них не способен контролировать своих сторонников, то ли будущий президент Абхазии может занять свой пост только в результате маленькой гражданской войны, на пороге которой сейчас стоит Абхазия, но не путем демократических выборов.

События пятницы в Сухуми - захват с выстрелами госзданий и освобождение их под вечер - в очередной раз доказали, что ни один из претендентов на президентский пост в республике (Рауль Хаджимба и Сергей Багапш) не готов сворачивать с намеченного пути. Хаджимба по-прежнему за повторные выборы; Багапш же готовится к инаугурации и даже собирается создать со своим "младшим братом и другом" Хаджимбой коалиционное правительство, в котором экс-премьеру республики будет найден портфель, но не премьерский. Кабинет премьера, по словам Багапша, займет, как и планировалось еще до выборов 3 октября, Александр Анкваб, российский предприниматель в начале 90-х годов занимавший кресло министра внутренних дел Абхазии.

Багапш убежден: его сторонники (толпа примерно в 3 тысячи человек) никакого переворота не совершали, до инаугурации все органы власти действуют, как и действовали. "Продолжает работать правительство, на месте вице-президент", - заявил он. К вечеру все захваченные здания были переданы в ведение МВД республики, сторонники Багапша стали расходиться по домам. Хаджимба не менее убежден: эти события - продолжение всех тех беззаконных действий, которые после 3 октября осуществляли сторонники Багапша. Вместе с тем, по его мнению, "лучше сесть за стол переговоров, чем стенка на стенку стоять друг против друга".

Однако в сухом остатке в Абхазии происходит именно последнее. Так что не совсем понятно, каким образом Хаджимба и Багапш способны прийти хоть к какому-то разумному компромиссу, если даже после стрельбы на улицах Сухуми спустя месяц после выборов они все еще собираются договариваться, каждый по-своему при этом видит этот договор.

Напомним, что недавние московские консультации двух претендентов на президентский пост оказались провальными. Москва, к которой оба кандидата апеллируют и которой клянутся в верности, не смогла, несмотря на весомые аргументы, убедить их действовать исходя из объединения, а не разъединения Абхазии. Очевидно, что оба кандидата сами себя загнали в ситуацию мальчика из сказки, который все время кричал "волки, волки".

Остается только удивляться народу Абхазии, который вот уже больше месяца верит в призывы своих кандидатов, не замечая при этом, как слово "выбор" трансформируется в слово "война".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале