Во время Великого поста по Церковному Уставу поминовение усопших совершается в родительские субботы на 2-ой, 3-ей и 4-ой неделе Четыредесятницы, в этом году они приходятся на 3, 10 и 17 марта.

Главное моление об упокоении усопших Православная Церковь совершает на Божественной Литургии, принося за них бескровную жертву Богу. Для этого верующими подаются в Церкви записки с именами крещеных в Православии христиан. За богослужением священник из просфор вынимает частицы с одновременным поминовением этих людей, а в конце Литургии частицы опускаются в Чашу Причастия и омываются Кровью Спасителя.

Но особые поминальные субботы Святой Четыредесятницы не напрасно выделены в круге богослужений.

Ведь в дни Великоого поста - времени сокрушения о грехах, подвига покаяния - не происходит ежедневного служения торжественной и исполненной духовного ликования полной Литургии, за которой и совершается поминовение усопших. Не происходят и заупокойные поминовения - соответствующие ектении, литии, панихиды, поминовения 3-го, 9-го и 40-го дня по смерти, сорокоусты. Однако Церковь не может оставить своих усопших чад без спасительной молитвы. Оттого и выделены специально особые родительские субботы.

Поминая усопших, мы прежде всего молимся за спасение грешной души. Самое главное - теряя близких, не потерять их в своём сердце. Только тогда, когда мы их помним и чтим, они для нас живы, души их бессмертны.

И в эти поминальные родительские субботы под сводами наших храмов будут звучать слова любви ко всем тем, кто прежде нас шёл дорогой жизни: “Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих!”