Все предыдущие президенты Украины в той или иной мере пытались выстроить вертикаль власти, при которой роль главы государства будет важнейшей даже вопреки положениям Конституции, говорящей о парламентско-президентской республике. Петр Порошенко пошел дальше – он не просто свел к нулю роль правительства и установил гибкий контроль над Верховной Радой. Под конец минувшей недели мы стали свидетелями создания пятой (четвертой ведь традиционно называют СМИ) ветви власти, существование которой ни в одном вменяемом законе быть не может.

Помните заезженную советскую формулировку «по просьбам трудовых коллективов»? Конечно, помните, ведь ею прикрывали обычно непопулярные в народе меры. Да и типично горбачевские походы в народ с карикатурным выслушиванием карикатурных жалоб пролетариата на торможение «Перестройки» еще не забылись. Но для новой украинской элиты связываться с низшими слоями общества рискованно что в шутку, что всерьез, поэтому в Администрации президента на роль «трудящихся» избрали восемнадцать блогеров с кучей белых пятен и просто неприятных моментов в биографии.

Посмотрите хотя бы на подачу пятничной встречи с президентом. Подачи, разумеется, неофициальной, ведь «четвертой власти» было приказано молчать и слушать. Если зачитать подряд выводы трех любых участников посиделок, может случиться передозировка бумажным конструктивом. Блогеры, оказывается, имеют право поучать президента, когда дело доходит до вопросов обороны, экономики и президентской свиты. А сам Петр Порошенко лишь согласно кивает и обещает исправиться. Для полноты картины какому-нибудь Пояркову осталось заказать шедевр соцреализма под названием «Ходоки у Порошенко».

Но вот ведь в чем беда: во времена красного тоталитарного режима отдельные персонажи в Кремле хотя бы имитировали попытки показать, что правят в стране якобы народ и советы, а не КПСС, как было черным по белому написано в советской конституции. Не нравится, что в Политбюро доминируют представители европеоидной расы, – хорошо, давайте заслушаем мнение якутов, манси и прочих малых народов. Не нравится, что в партии многовато интеллигенции – ладно, давайте принимать туда побольше ткачих и слесарей. Это выглядело невероятно комично и наигранно, но в историю все же вошло в разделе «как жить нельзя».

В 2018 же году выясняется, что указывать официальным властям на необходимость реформы ВСУ может человек, который от срочной службы в свое время героически откосил, но при этом до сих пор мечтает подсидеть то ли Муженко, то ли Полторака. В экономической сфере лыко в строку ставит бизнесмен-волонтер, считающая перевод бизнеса на украинский язык в стране с государственным украинским языком делом исключительно убыточном. О присутствии в этом списке прожженных аферистов и верных подмастерьев нардепов, голосовавших за диктаторские законы 16.01.2014, даже говорить уже несерьезно.

Да и вектор украинизации теперь ставится под вопрос. Из всех приглашенных украиноязычный контент генерируют лишь двое (да и те анонимы из анонимов, чьи имена нельзя называть), а остальные вроде главреда одного пропрезидентского сайта Трегубова и бывшего главреда этого же сайта Нойнеца совершенно искренне считают украинский язык «сельской говоркой» и «уделом люмпенов». И те, кто возмущаются по поводу странной любви Порошенко к «строителям новой Малороссии», кажутся абсолютно правыми. Хотя шизофрения тут уже не только языковая начинается, но и политическая.

Конечно, некоторые действительно конструктивные предложения на встрече прозвучали, если верить самим блогерам. Например, был поднят вопрос об отмене или реформировании института прописки, который даже после смены названия во времена Кучмы не поменял своей сущности. На словах это все выглядит красиво. Но разрушать один из краеугольных камней, на котором держится избирательная система государственного уровня, наверняка не возьмется ни Порошенко, ни кто-то из его преемников. Так, знаете ли, и Илона Маска можно предложить опередить да раньше него на Марсе колонию устроить – результат аналогичным будет.

Что получается на выходе? «Ходоки от народа», которых сам народ и близко не выбирал, на тайной вечере указывают президенту, что делать – раз. Президент якобы прислушивается, и с его подачи в парламент вносится ряд законопроектов – два. Парламент с боями голосует, кое-какие реформы проходят – три. Кто молодец? Петр Алексеевич молодец, потому что именно его администрация этих ходоков выбирала. А заведует подобным кадровыми вопросами, к слову, Виктор Уколов, который незаметно исполняет роль Талейрана уже при четвертом кряду президенте. Именно этот мужчина на правах ФОПа координирует работу "порохоботов", которых именуют «блогерами».

А на поверку выходит, что мнение правительства, которое, похоже, окончательно превратилось в сборище зиц-председателей (за исключением пары-тройки все еще реформаторов вроде Супрун), на Банковой не интересует никого. Парламент практически переведен в ручное управление стараниями «департамента Кононенко-Грановского». Исполнительная и судебная ветка власти к законодательной отношения не имеют вовсе, прессу аккуратно дискредитируют (хотя СМИ не прочь и сами себя дискредитировать).

Вот вам и оправдание для создания «пятой власти» из аферистов, пропагандистов, дилетантов и украинофобов. Больше ведь некому помогать главе государства в проведении решительных реформ. И даже ирония тут получается какой-то грустной.

А напоследок любопытным стоит поинтересоваться, сколько из восемнадцати «апостолов» имеют прямое и официальное отношение к БПП. Маленькая подсказка: их больше, чем кажется.

Виталий Могилевский, Без Табу