В этом замечательном документе Березовский, во-первых, фактически подтверждает то, что и раньше было «секретом Полишинеля»: свое активное и агрессивное участие в украинских выборах на стороне Ющенко. Во-вторых, Березовский достаточно четко объясняет причины своей заинтересованности в развитии событий на Украине. Как всегда в последние годы, если Березовский за что-то берется, то только за то, что может стать оружием против России и против Путина. «От того, кто возьмет верх — демократ В. Ющенко или авторитет В. Янукович, — объявляет Березовский, — зависит режим В. Путина. Именно поэтому Путин и Ко с такой беспрецедентной агрессивностью и настырностью пытаются навязать независимой Украине власть, основанную на страхе».

Джавахарлал Неру в свое время сказал: «Больше всего мы ненавидим тех, кого сильнее всего обидели». Это про Березовского: сильнее всего он ненавидит ограбленную им Россию. И это объясняет, почему лондонский сиделец сделал ставку на Ющенко — на Украине ему нужен человек, способный причинить России наибольшее зло, даже ценой судьбы своей собственной страны. Столь же активно действовал Березовский в Грузии — руками своего приближенного Бадри Патаркацишвили, руками «розовых революционеров», поставивших Грузию на грань раскола и гражданской войны — но зато успешно навязавших ей роль антироссийского плацдарма в Закавказье. Понятно, что превратить в такой же антироссийский плацдарм пятидесятимиллионную страну в центре Европы — Украину — цель для Березовского еще более желанная.

Ющенко с Березовским активно сотрудничают еще с 1999 года. Еще в декабре 2002 года на официальном сайте «Нашей Украины» появилось интервью, в котором Березовский прямо заявил: «У меня такое впечатление, что следующим президентом в Украине будет Ющенко».

Об активной вовлеченности Березовского во внутриукраинские политические игры стало широко известно в начале 2004 года, когда произошел известный «казус Рыбкина». Именно тогда, после загадочного исчезновения «народного кандидата» в президенты России и поднятой было шумихи об очередном злодеянии путинского режима, Иван Петрович Рыбкин внезапно обнаружился в городе Киеве, в теплой компании депутатов от «Нашей Украины» Безсмертного и Жвании. Что на самом деле случилось с Рыбкиным, так до сих пор и не известно — то ли в Киеве он отдыхал с девочками (версия бульварной прессы), то ли Жвания с Безсмертным должны были и вправду ликвидировать Ивана Петровича, чтобы создать мученика режима (версия конспирологической прессы), то ли его отравили чем-то атипичным (версия самого Рыбкина). Но политическая карьера бывшего спикера, министра и секретаря Совбеза — после недельного посмешища и вызова на ковер к хозяину в Лондон — на этом закончилась навсегда. А вот собственно хозяину пришлось искать себе на Украине более эффективных подручных, чем Безсмертный и Жвания.

Поговаривают, что БАБ заменил Безсмертного и Жванию на Юлию Тимошенко и Александра Зинченко, что последний служил курьером между Ющенко и Березовским, что именно связью с кукловодом-Березовским отчасти объясняется неожиданно важная роль крайне непопулярной на Украине Тимошенко в предвыборной кампании Ющенко. Во всяком случае, никто не удивился, когда в ночь с 31 октября на 1 ноября 2004 года в окрестностях штаба Ющенко был замечен Демьян Кудрявцев, которого сегодня называют самым доверенным порученцем Березовского. Не удивились знающие люди и поразительному сходству между двумя «отравлениями» — Рыбкина и Ющенко (кстати, во втором случае почему-то рядом тоже оказался депутат Жвания).

Так или иначе, активное участие Березовского в украинской политике — печальный признак для Украины. Этому подозрительному субъекту всегда удается криминализовать, перевести в тень все, с чем он имеет дело. Связь с Березовским — как клеймо: еще вчера политик или бизнесмен был вполне рукопожатным, ан глядь — он уже в одной компании с Рыбкиным, Патаркацишвили, Закаевым, Масхадовым и Басаевым.