...со стороны фракции Ющенко и не будет их подписывать.

Постоянный представитель президента Украины в Верховной раде (ВР) Александр Задорожный в интервью корреспонденту Страны.Ru Дмитрию Скрябину рассказал об особенностях взаимодействия Леонида Кучмы и парламента во время избирательной кампании.

- Подпишет ли Леонид Кучма принятые парламентом изменения в закон о выборах президента, согласно которым запрещается голосовать с помощью открепительных талонов и на дому тем, кто по состоянию здоровья не может лично придти на избирательный участок?

- Я только что разговаривал с Леонидом Кучмой и он уполномочил меня заявить следующее: президент изучил закон об особенностях применения закона о выборах президента страны 21 ноября во время второго тура выборов и пришел к выводу, что это - двойная провокация.

Во-первых, это провокация, поскольку невозможность проголосовать за границами избирательного участка по месту проживания - это нарушение конституционного права граждан. Во-вторых, это провокация, поскольку представители "Нашей Украины" обещали в случае подписания президентом этого закона, голосовать за внесение изменений в Конституцию о переходе к парламентско-президентской республике.

Таким образом, пытались "подвесить" и вопрос проведения политической реформы. Поэтому президент принял решение не подписывать этот закон. Закон о выборах президента остается в таком виде, в котором он был и есть, и будет действовать во время голосования 21 ноября. Просьба президента: сохранять спокойствие, спокойно идти на избирательные участки и голосовать за тех, за кого велит сердце.

- Какие, на ваш взгляд, главные проблемы в работе нынешнего состава парламента?

- Главная проблема Верховной рады - непрофессиональная подготовка законодательных актов. Депутаты зачастую лоббируют политические или бизнесовые интересы даже не отдельных групп, а отдельных личностей. Поэтому президенту очень часто приходится применять вето не только с точки зрения юридических аспектов, но и пресекать откровенно лоббистские законы ВР.

Вторая проблема - чрезмерное расширение компетенции Верховной рады в законодательной сфере, то есть попытки принять законы по всем вопросам: от закона о мясе и молоке до пчеловодства. Попытки законодательным путем решить те проблемы, которые должны решаться распоряжениями правительства, приводят к чрезвычайной перегруженности повестки дня Верховной рады.

Если в 2002 году в Украине было 679 законов, то на сегодняшний день их более 1400. В результате - снижение эффективности реальной законодательной работы. Весьма актуальной сегодня является также проблема систематизации и кодификации законодательных актов.

При всем этом парламент так и не может приступить к рассмотрению таких важнейших законов как, например, Налоговый кодекс. Он так и "подвис" после второго чтения.

- Как вы оцениваете эволюцию отношений президента Леонида Кучмы и парламента?

- Эта эволюция достаточно сложна. Например, в аспекте взаимодействия исполнительной и законодательной власти. Весьма показательным в этом плане выглядят результаты голосования в ВР при назначении главы правительства. Я напомню, что в свое время Верховная рада дала согласие на назначение премьер-министром печально известного Павла Лазаренко.

"За" проголосовали 347 депутатов. И хотя потом 341 депутат проголосовал за привлечение Лазаренко к уголовной ответственности, но факт остается фактом - именно Лазаренко получил наибольшую поддержку в парламенте.

Последние годы при голосовании за кандидатуры, предлагаемые президентом на пост главы правительства, парламент дает порядка 230 голосов (при необходимых 226 - Страна.Ru). Эта проблема в последние годы решается за счет создания проправительственной коалиции в парламенте, чего не было в начале президентства Леонида Кучмы.

В то же время реальной работе проправительственного большинства помешала резкая поляризация и конфронтация политических сил в преддверии президентских выборов. В то же время показательный момент: законы о большинстве, о парламентско-правительственной коалиции вносились как представителями большинства, так и оппозиции.

Леонид Кучма прекрасно осознает эту проблему. Он неоднократно обращался к парламенту по этому вопросу, в том числе и в послании президента к Верховной раде. Кроме того, Леонид Кучма дважды вносил закон о взаимодействии исполнительной и законодательной власти.

Далее. Президент не является автором законопроекта о внесении изменений в Конституцию, в котором назначение правительства жестко привязывается к формированию парламентского большинства. Но он является убежденным сторонником такой политической реформы.

- Какие еще вопросы украинской Конституции на ваш взгляд нуждаются в дополнительной проработке?

- В Конституции есть несколько нечетких моментов, поскольку изначально она готовилась под двухпалатный парламент. Но в итоге Конституция была проголосована с положением о формировании одной палаты. Поэтому депутаты ВР фактически не могут реализовывать целый ряд функций, которые были предусмотрены для верхней палаты. Например, любые кадровые назначения, проходящие через ВР, в том числе и пожизненное назначение судей, - оборачиваются чистой формальностью.

- Как вы оценивает роль Верховной рады в условиях острого политического противостояния на выборах президента?

- Я бы не преувеличивал эту роль. Согласно опросам общественного мнения, парламент по уровню доверия у населения стоит на третьем месте с конца. Меньшим доверием у граждан пользуются только налоговые инспекторы и страховые агенты. Рейтинг популярности парламента составляет чуть меньше 2%, за что, конечно, мы несем совместную ответственность.

Не последнюю роль в этом играет тот политический цирк, который депутаты зачастую устраивают в сессионном зале. Кроме того, без тесного контакта с исполнительной властью невозможно добиться исполнения даже самых хороших и необходимых стране законов.

Например, мы проводили в парламенте слушания по проблеме свободы слова, в которых, кстати, участвовали и представители ПАСЕ. Общий вывод: украинское законодательство в области обеспечения свободы слова - чуть ли не лучшее в мире. Но с реализацией законодательных норм на практике возникают проблемы.

- В таком случае, кто сейчас выступает гарантом стабильности?

- Безусловно, президент. И в силу конституционных полномочий, и по его настрою.

- А в чем заключается главная позитивная функция паламента?

- Парламент стал центром публичной политической жизни, и это - факт. Даже одно только обсуждение политической реформы фактически нивелировало другие центры политической жизни за пределами ВР. Политические партии только через парламентскую трибуну реально доводят свою точку зрения до граждан страны.

Показательно, что высокий процент голосов на выборах получили только те кандидаты в президенты, которые либо являются депутатами, либо обеспечили себе серьезную парламентскую поддержку, как премьер-министр Виктор Янукович. Другой пример. В Украине больше сотни политических партий. Но граждане знают о деятельности только тех партий, которые представлены в парламенте. Ну, может быть, еще двух - ПСПУ и "зеленых". Поэтому принижать значение и влияние Верховной рады все-таки нельзя.