Должен ли человек, требующий справедливости, поступать так же честно и справедливо с другими? Вопрос риторический, так как справедливый человек априори справедлив во всем и со всеми.

Но если разговор пойдет о Юрии Лиске, который позиционирует себя как активного борца с коррупцией в госмедучреждениях, то, внимательно ознакомившись с его деятельностью, можно с уверенностью заявить, что его «справедливость» зачастую направлена исключительно в защиту его собственных денежных интересов.

Из различных интернет-ресурсов мы уже знаем о работе господина Лиски на полставки в государственном медучреждении. Но он почему-то скромно умалчивает о работе в частном кабинете, хотя частная практика, казалось бы, вполне законна. Почему же? Может, дело в том, что частный кабинет УЗИ диагностической фирмы «Медичи-групп», которая зарегистрирована на маму господина Лиски и в которой Юрий Петрович подрабатывает УЗИстом, находится в здании бюджетной организации - центра первичной медико-санитарной помощи? Выгодное месторасположение: поток пациентов постоянный, не нужно тратить средства на рекламу, достаточно мягко «намекнуть» платежеспособному пациенту на возможность более тщательного обследования на «хорошей аппаратуре». Да, дороговато, но ведь более качественно. 400 грн за прием с человека – это, при хорошем темпе работы, около 6 тыс. грн в день, 120 тыс. в месяц.

Денежное место, за него стоит побороться.

Бороться за свои денежные интересы, судя по делам в гражданском суде, - привычное дело для господина Лиски. После развода с женой в 2014-м году, бывшие супруги до сих пор не могут разделить имущество. В списке совместно нажитого за 15 лет супружеской жизни:

- загородный дом в 186 квадратов на участке в 12 соток;

- два автомобиля: Suzuki SX4 и Mitsubishi Pajero Wagon;

- другой земельный участок, размером 9 соток;

- квартира в Киеве;

- капитал Общества с ограниченной ответственностью «ГАЛАМЕД ГРУПП» в размере 30%;

- ультразвуковой диагностический сканер SSA-660A XARIO производства TOSHIBA стоимостью 23000 евро.

Казалось бы – справедливо разделить имущество поровну, ведь бывшая жена Юрия Петровича сама воспитывает их общую несовершеннолетнюю дочь. Но справедливость для господина Лиски - и тут понятие растяжимое. После того, как ему не удалось перевести дело о разделе имущества в другой суд (Зачем? В другом суде справедливость будет иная?), как нельзя кстати «всплывают» две давнишние, еще до разводные, долговые расписки, по которым Юрий Петрович обязуется выплатить 96 тыс долларов общей знакомой. И тут вдруг выясняется самое интересное.

Судебно-техническая экспертиза обнаружила на расписках признаки, характерные для искусственного состаривания документов и сделала вывод о том, что они написаны не в то время, которым датированы. К тому же факт передачи денег в суде не был доказан. Более того, «одалживал» Юрий Петрович у своей бывшей подчиненной якобы на строительство и ремонт, которые его бывшая жена отрицает.

Сейчас дело о долге, который вообще непонятно был ли, находится в кассационном суде. Тем временем, раздел имущества приостановлен.

Но «вишенкой на торте» во всем бракоразводно-имущественном процессе оказалось то, что господин Лиска не платил алиментов. Весьма «порядочно», что тут скажешь. Не удивительно, что бывшей супруге пришлось подавать еще один иск о принудительном взыскании алиментов на содержание дочери!..

Мы в последнее время часто говорим о коррупции, и это правильно. Коррупционные схемы – это те «якоря», которые не пускают наше общество в цивилизованные, прозрачные демократические отношения. Как же важно, чтобы люди, заявляющие на каждом шагу о том, что они вскрывают такие схемы, не прикрывались популярными лозунгами для получения личной выгоды! Не должен ли человек, утверждающий, что борется с коррупцией, своим личным примером в работе и порядочным отношением с близкими людьми ежедневно подтверждать свои убеждения? Еще один риторический вопрос. Иначе это уже не убеждения, а очередная «бизнес-схема».