В начале мая в российском Сочи состоялось заседание наблюдательного совета организационного комитета «Россия-2018», в котором приняли участие президент России Владимир Путин и глава ФИФА Джанни Инфантино.

Для Украины это событие могло не иметь абсолютно никакого значения. Если бы не одно но. Один из высокопоставленных российских чиновников, генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин в своем докладе сказал: «Лично хотел бы поблагодарить президента ФИФА Джанни Инфантино за его вклад в процесс подготовки России к чемпионату мира и вице-президента УЕФА Григория Суркиса за неоценимую помощь при получении нашей страной права на его проведение и серьезную поддержку в тот период, когда Россию хотели лишить права на проведение ЧМ-2018».

Иными словами, в то время как Украина воюет с Россией на Донбассе, Григорий Суркис в международных футбольных инстанциях активно отстаивает интересы страны-агрессора.

А благодарить россиянам Григория Суркиса, получается, есть за что. Общедоступным, к примеру, является такой факт. 24 июля 2015 года, приблизительно через год после аннексии Крыма и начала российского вторжения на Донбасс, Григорий Суркис приехал в Санкт-Петербург на жеребьевку квалификационного раунда ЧМ-2018.

Во время пребывания в Питере Суркис остановился в резиденции президента России Владимира Путина. Компанию ему в этой поездке составил кум Путина, бывший глава Администрации президента во времена Леонида Кучмы Виктор Медведчук.

Цель этой поездки была известна лишь в узких кругах. Суркис и Медведчук имели не простую встречу с Путиным, а именно на футбольную тематику.

Президента России интересовали варианты, при которых у России могут отобрать Чемпионат мира по футболу. Для Путина сохранение права принимать ЧМ-2018 было одним из ключевых вопросов в борьбе с санкциями Европы и США.

Путин побаивался, что после ухода Йозефа Блаттера с поста президента ФИФА будут предприняты попытки отобрать футбольный форум у России. Но в итоге чемпионат мира все же состоится в России. И россияне, не случайно, наверное, благодарят за это вице-президента УЕФА Григория Суркиса.

Ранее в отечественных и украинских СМИ активно обсуждалась тема помощи Григория Суркиса России в получении права провести ЧМ-2018. Так близкий друг и бизнес-партнер братьев Суркисов Игорь Коломойский (И.К.) в одном из телефонных разговоров с Игорем Суркисом (И.С.) вспоминал о разговоре с Григорием Суркисом на эту тему и даже в шутку шантажировал братьев этим фактом.

Как писали три года назад отечественные СМИ, из этого «высокоинтеллектуального» диалога следует, что органам швейцарской прокуратуры все-таки стоит пообщаться с Коломойским, который к тому же живет на Женевском озере.

И. К. – Я еще дам интервью швейцарским СМИ, как России Чемпионат мира давали, кто там был супервайзером.

И. С. – Давай, давай интервью.

И. К. – Я буду давать швейцарской газете интервью и расскажу, что там у них происходит под носом (штаб-квартира ФИФА находится в швейцарском Ньоне, – Ред.). Скажу, что мне Григорий Михайлович все рассказывал: кому, сколько и чего.

И. К.- Чего молчишь? Спинка вспотела? Ого, попал!

И. С. – У тебя с головой все в порядке? Ты «гонишь», у меня такое впечатление, что из психической больницы разговариваешь.

Почему оформить онлайн кредит через интернет – это удобно