В мае 2018 года благотворительный проект компании Lucky Labs стал генеральным партнером детской программы самой масштабной книжной выставки в Украине «Книжный Арсенал 2018». Основатель компании Lucky Labs – международный бизнесмен Сергей Токарев, известный в узких кругах. Однако с его благотворительной деятельностью все не так просто.

Кому помогать?

Начнем издалека. Отдельного внимания в нашей истории заслуживает начало благотворительной деятельности компании Lucky Labs. Сергей Токарев вместе с партнерами основал компанию в 2006 году. Основным центром разработки стал Киев: именно здесь предприимчивый делец нашел источник кадров. А уже через несколько лет компания сделала неожиданный ход и решила добавить к профессиональной деятельности благотворительную. Собственники компании не нашли ничего лучше, чем избрать сферой корпоративной социальной ответственности помощь молодежи. Изначально это было взаимодействие с благотворительными фондами и поддержка детей-сирот. Но уже через несколько лет благотворительность развернулась неожиданной стороной.

На тот момент вся деятельность компании, связанная с корпоративной социальной ответственностью бизнеса так или иначе касалась сферы образования. Самым крупным проектом стала книгоиздательская инициатива ЛакiБукс. Название, разумеется, не случайно.

Впервые проект засветился еще в 2017-ом году. Уже тогда ему пророчили большое будущее. Собственники компании Lucky Labs акцентировали работу на издании подростковой научно-популярной литературы на английском языке. Несмотря на то, что во всем мире подобная литература пользовалась огромным успехом, в Украине ее категорически не хватало.

Как ни странно, за два года к проекту подключились десятки общественных организаций и книжных издательств. Проект также поддержали партнеры Токарева – Гильфанов Рустам Юсуфович и брат Рустама – Гильфанов Роман Юсуфович. Совместными усилиями вместе с сотрудниками Lucky Labs Сергей Токарев и партнеры стали рыскать по рынку в поисках талантливых украинских авторов и ученых, а также зарубежные бестселлеры в жанре нон-фикшн. Поиски увенчались успехом и уже осенью 2017-го года представители ЛакiБукс распространили по библиотекам первую тысячу экземпляров книги Луки Новелли «Тесла та машина на космiчнiй енергiї» на украинском языке.

Однако самое интересное в этой истории, то что с выходом первой книги к проекту потянулись авторы. Уже в начале 2018 года проект был готов к выпуску книг украинских писателей о биотехнологиях, истории технологий и занимательной математике. А в мае 2018-го года ЛакiБукс становится генеральным партнером детской программы Книжного Арсенала. Совпадение? Возможно. Но какое удачное и своевременное!

Буквально молниеносно эту информацию подхватили ряд блоггеров Фейсбука, топовые украинские СМИ и даже официальная фейсбук-страница президента Украины, на которой были опубликованы фотографии гаранта у стенда ЛакiБукс.

Хочется верить, что так же рьяно и искренне они возьмутся и за освещение других благотворительных инициатив айтишников. Сложно сказать наверняка, что побуждает людей развивать благотворительные проекты, но попробовав один раз, они уже не могут остановиться. Компания Lucky Labs и токаревы-гильфановы начали работать не только с издательствами, но и с библиотеками. Совместно с проектом «Бібліотеки Майбутнього» айтишники приняли участие в реконструкции киевской детской библиотеки и ее преобразовании в первый библиохаб. Компания сформировала в библиотеке компьютерный класс, открыла курсы по программированию для школьников, подарила все книги проекта ЛакіБукс и установила стенд проекта с полезной информацией.

А вскоре компания начала взаимодействовать с бизнес-инкубатором и теперь занимается поиском перспективных студенческих стартапов. Но на этом деятельность по организации благотворительных проектов Сергея Токарева не заканчивается. Lucky Labs тесно взаимодействует с благотворительным фондом «Я Майбутнє України» и оказывает поддержку семьям и матерям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации.

Это подтверждают и профильные СМИ. На сегодняшний день Lucky Labs входит в ТОП-15 самых крупных IT-компаний Украины. А по словам собственников, офисы компании, помимо Украины есть на Кипре, на Мальте и в Латвии. При этом, те же Сергей Токарев и Рустам Гильфанов давно отошли от операционной деятельности в Lucky Labs и сконцентрировали свое внимание на инвестициях в перспективные европейские проекты в сфере финтеха, игровой индустрии и потокового видео.