Если человек талантлив – то он талантлив во всем. Эта прописная истина касается и гениев, и отъявленных негодяев. К последним с большой долей вероятности может относить себя и депутат Киевского областного совета Вячеслав Соболев. Служба безопасности Украины подозревает Соболева в финансировании террористов в «ДНР» через подконтрольную ему сеть супермаркетов «Обжора». Однако это не единственное достижение Вячеслава. Недавно стало известно еще как минимум о двух уголовных производствах НАБУ – о незаконном обогащении депутата как должностного лица.

Как только депутатов местных советов обязали подавать электронные декларации о доходах и расходах, к Соболеву возникли претензии у Национального агентства по предупреждению коррупции, пишет издание Hyser. НАПК инициировало проверку деклараций депутата, поскольку ряд цифр, заявленных им как доходы, не сходились с реально имеющейся у чиновников информацией.

Впрочем, проверка – по крайней мере, публично – не увенчалась положительными результатами. И на сцену вышли общественные активисты, которые инициировали возбуждение уголовного дела против Соболева по факту декларирования недостоверной информации, подав соответствующее заявление в Национальное антикоррупционное бюро.

Только через решение суда удалось добиться возбуждения уголовного производства и внесения соответствующих ведомостей в Единый реестр досудебных расследований за №52017000000000730 по ст. 366-1 – «Декларирование недостоверной информации».

Согласно санкции этой статьи, нарушение норм законодательства о декларировании влечет за собой штраф от 42,5 до 51 тыс. грн, до 240 часов общественных работ, либо до двух лет тюрьмы. О возбуждении дела в НАБУ сообщили активистам письмом.

Незадекларированными оказались, по всей видимости, средства, которые Соболев получил на свои счета в зарубежных банках и подтверждения происхождения которых у него нет. Что, исходя из статуса депутата областного совета, может иметь коррупционную природу.

Из письма детективов НАБУ юристам общественной организации, которые озаботились необходимостью уголовного наказания Соболева, следует, что по ст. 368-2 – «незаконное обогащение» — по Вячеславу также открыто уголовное производство и внесены данные в ЕРДР – за №52018000000000321.

Санкция статьи для лиц, занимающих ответственное положение (а именно к таким относится депутат Киевского областного совета) предполагает наказание до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества. Из письма НАБУ следует, что Соболеву вменяют незаконное получение на счет 42 780 евро и 397 551 доллара США.

Что это за деньги? Ранее СМИ неоднократно публиковали выписки со счетов Соболева в швейцарском банке UBS, куда поступали эти и ряд других сумм неизвестного происхождения, которые депутат Киевского областного совета либо
лично, либо через доверенных лиц поручал направлять, например, на покупки в Израиле.

СМИ и следователи, которые занимаются расследованием дел Соболева, предполагают, что эти деньги имеют прямое отношение к деятельности компаний Соболева на территории, подконтрольной террористам «ДНР» — сеть супермаркетов «Обжора».

Участие Соболева в управлении этим бизнесом и уплата «налогов» в «республиканский банк ДНР» — факт, давно установленный украинскими судами (уголовное производство № 22016130000000061 и №22017101110000085).

Кроме того, компании, подконтрольные Соболеву как в Украине, так и в «ДНР», неоднократно становились фигурантами разоблаченных финмониторингом и налоговой службой конвертационных центров. Поэтому уважаемому депутату Киевского обсовета не составило бы труда перевести деньги из Донецка в Цюрих.

Но видимо, у НАБУ, которое возбудило уголовное производство по статье «незаконное обогащение» — все-таки свой взгляд на происхождение этих средств. Вполне возможно, что уже в ближайшее время между силовыми органами развернется борьба за то, кто же первым получит «доступ к телу» Вячеслава Соболева.

А ему самому, очевидно, предоставят привилегию самостоятельно выбрать – сесть на 10 лет за незаконное обогащение и недостоверное декларирование или на такой же срок – за финансирование терроризма.