Экологическая катастрофа в Армянске в очередной раз подняла вопрос о водоснабжении Крыма.

Но нужно ли Украине снабжать водой оккупированный Крым? Не лучше ли, чтобы нехватка воды оставалась постоянной головной болью и поднимала цену оккупации с каждым днем?

История вопроса

Крым от природы засушлив - так сложилось исторически. До российской оккупации при Екатерине II, вполне сравнимой, к слову, по степени цинизма и подлости с оккупацией путинским режимом, там всегда были малозаселенные районы засушливой степи. В тех же местах, где земледелие было, к воде относились трепетно. Существовала система ирригации, которую общими усилиями поддерживало местное население: каждый, кто проходя мимо, замечал непорядок в канале, должен был, оставив все дела, немедленно его поправить, и это исполнялось повсеместно. Обычай бережного отношения к воде и ее источникам прочно вошел в культуру крымских татар.

У екатерининских администраторов хватило ума не ломать сложившуюся систему. Впрочем, попытки заселения Крыма русскими все-таки были: там пытались селить отставных солдат. Но русские в Крыму решительно не приживались. Для военно-морской базы в Севастополе нашли дополнительные источники воды, пробурив артезианские скважины, но и его строили, в основном, украинцы. При таком отношении к пресной воде ее хватало, но в обрез.

После Второй Мировой войны, выселения крымских татар и насильственного заселения на их место русских крестьян, приемы местного земледелия были утрачены, а система ирригации пришла в упадок. В Крыму не стало и тех объемов воды, которые были там раньше. Разразилась катастрофа. Именно тогда и было принято решение передать Крым в УССР, поскольку только так было возможно наладить его снабжение водой. К слову, тогдашнее руководство УССР отбивалось от этого подарка, но Москва настояла.

В дальнейшем УССР крупно вложилась в Крым из республиканского бюджета. Был построен Северо-Крымский канал, по которому в Крым пошла днепровская вода. Ее оказалось достаточно даже для того, чтобы выращивать рис - зато в Херсонской области воды стало не хватать. Потому, что Днепр - не бездонный.

Нет Крыма - нет и воды

После аннексии Крыма Россией, в мае 2014 года, на территории Херсонской области примерно в 15 км от линии раздела, была построена перемычка со шлюзами и приборами учета, последние - на случай возобновления поставок воды в Крым после заключения соглашения с россиянами. Таким образом, технически подача воды в оккупированный Крым, ее учет и выставление счета к оплате, сегодня возможны.

В самом же Крыму, после прекращения подачи воды из Днепра, начался возврат к доукраинскому, то есть, безводному состоянию. Крым быстро стал непригоден для ведения сельского хозяйства. Запасы воды, сделанные за время существования канала, а также новые артезианские источники, расположенные на доступной глубине, уже исчерпаны. Недостаток пресной воды в технологическом цикле может вызвать еще не одну катастрофу, подобную той, что имела место на «Крымском титане».

Воды для промышленности и сельского хозяйства в Крыму не хватит в любом случае, даже если вывезти оттуда все население. А вот для населения, но без промышленности и сельского хозяйства, воды, в целом, хватит. И, коль скоро, от жажды крымчане не вымрут, говорить о гуманитарной катастрофе нет оснований.

Для Украины текущие проблемы крымской экономики - позитивная новость. Если мы хотим вернуть Крым, пусть даже и не очень скоро, нам нужно всячески содействовать тому, чтобы он уже сегодня, и завтра, и каждый день висел на шее оккупантов самой тяжелой гирей, какой только возможно, принося им минимум доходов и максимум издержек и проблем.

И еще: с прекращением подачи воды в Крым, стало расцветать сельское хозяйство в Херсонской области. Ему, наконец-то, стало хватать воды.