Народные депутаты Украины требуют от Президента Петра Порошенко объяснений касательно его бизнеса в России. На днях парламентарии подписали соответствующее обращение, которое опубликовал в Facebook внефракционный нардеп Виктор Чумак.

Главу государства уличили в злоупотреблении властью и наличии бизнеса в Российской Федерации. В частности, речь идет о незадекларированном имуществе Президента, которое он вывел в офшоры, а также о зерновом и крахмальном бизнесе в РФ.

Кроме того, депутатов интересует причастность Порошенко к схеме «Роттердам+», в результате которой выросли цены на коммуналку и обогатился друг Президента – олигарх Ринат Ахметов.

По мнению нардепов, Порошенко обязан «публично разъяснить все факты, которые были обнародованы украинскими и иностранными СМИ и имеют признаки преступления».

Президент не заставил себя долго ждать и в ответ обвинил депутатов во лжи и попытках любой ценой прийти к власти.

«У меня был бизнес в России до войны. Но война все поменяла. Теперь у Порошенко в России бизнеса нет и быть не может. Не оправдываюсь. Наоборот – обвиняю своих политических оппонентов в Украине», – заявил он.

Частично Порошенко сказал правду, но только об одной своей компании в РФ – Липецкой кондитерской фабрике Roshen. Предприятие действительно было законсервировано в 2017 году. Однако, согласно отчетности, оно не прекращало направлять средства в российский бюджет. Только в прошлом году Липецкая фабрика выплатила России 59 млн рублей налогов на имущество (1 млн долл.), 5 млн рублей других налогов (80 тыс. долл.) и взносов в государственные фонды - 41,7 млн рублей (650 тыс. долл.).

Кроме кондитерского, у Президента имеется еще один бизнес в России - аграрный. Четыре года назад Петр Порошенко перепродал его (предприятие «Крахмалопродукты») своим же оффшорам.

До 2014 года официальным владельцем компании выступало украинское предприятие ООО «Укрпроминвест-Агро», которое принадлежат главе украинского государства. Однако, в марте 2014-го «Крахмалопродукты» купила кипрская фирма Chartomena Limited. Основателем оффшорки является британская компания Morewig Limited, а ее конечным бенефициаром – друг детства и партнер Порошенко Сергей Зайцев. Эти данные подтверждаются выпиской из австрийского Райффайзен банка.

Очевидно, что операции по продаже бизнеса Петра Порошенко в России были фиктивными – ради сокрытия имя Президента и возможности дальнейшего ведения бизнеса в России.

Впрочем, Порошенко был пойман на сотрудничестве с россиянами не только на их территории. Недавно журналисты обнародовали таможенные декларации, подтверждающие сотрудничество украинских компаний Президента со страной-агрессором.

В поле зрения попали завод «Кузница на Рыбацком» и «Укрпроминвест» - обе принадлежат Петру Порошенко. Согласно документам, в 2014 году завод «Кузница на Рыбацком» продал московскому ООО «ИМП-ЭКС» товаров (насосы) на 1,12 миллиона гривен, а в 2015 году - на 616 500 гривен. В том же году «Кузница на Рыбацком» поставляла товары российскому ООО «ГКРС Экспорт» из Нижнего Новгорода (на 194,5 тыс. грн).

Кроме того, завод Петра Порошенко продавал товары российскому ООО «Судосервис-С.Петербург», которое в свое время занималось торговлей судов, летательными аппаратами и другими транспортными средствами, в том числе и военными кораблями. В 2015 году компания Президента поставила данному предприятию товаров на 867,4 тысячи гривен.

На этом сотрудничество Порошенко с Россией не закончилось. Недавно в СМИ просочилась информация о том, что фирма Президента ООО «Энергоавтоматика» участвовала в строительстве Крымского моста. Всплыли документы, подтверждающие поставки аккумуляторов для техники, задействованной на строительстве.

Стоит отметить, что ряд упомянутых фактов сотрудничества украинского Президента с РФ – лишь верхушка айсберга. Перед президентскими выборами 2014 года Петр Порошенко обещал распродать бизнес и сосредоточиться на политике. Однако, реальность оказалась иной и миллионы прибыли оказались для Президента важнее Украины.