В разгар президентской избирательной кампании информационная работа становится ключевым направлением для каждого потенциального кандидата. Не является исключением и нынешний президент Петр Порошенко, не скрывающий своего желания сохранить кресло главы государства за собой на следующий срок. Впрочем, раздутый штат работников, занимающийся этой задачей, не дает особых результатов. Не в последнюю очередь из-за того, что некоторые представители команды действующего президента уже сейчас ведут двойную игру.

Скажи, кто у тебя занимается информационной политикой, и я скажу, какие у тебя шансы на выборах. Этот перефраз известной пословицы сейчас, во время выборов – необычайно актуален. Тем более, что у действующего президента страны медиа-работа если не стоит на месте, то явно пробуксовывает.

Как на Банковой работает эта система? Для этого стоит обратить внимание на одного из ключевых персонажей, занимающихся работой по данному направлению – Владимира Горковенко, являющегося завотделом информполитики Администрации Президента. Бывший журналист (много лет пробыл журналистом в ICTV, где его называли «правой рукой» директора телеканала Александра Богуцкого) сумел не только получить 5 ранг чиновника госслужбы, но и стал отвечать за работу со СМИ. С его звонками, разговорами, уговорами знакомы чуть ли не все редактора общеукраинских изданий. Главное требование – не трогать президента. Правда, особых результатов от этой работы главного цензора Банковой практически не видно. Более того, фамилия Горковенко фигурирует в прошлогоднем скандале с «темниками» из Администрации президента.

Горковенко, как это часто происходит в сфере СМИ – многостаночник. Он, будучи сотрудником Администрации президента, до недавнего времени выполнял функции политического консультанта. Именно так его титровали во время его эфиров на «112-Украина» в марте этого года. Почему-то опуская прочие его регалии.

Более того, Горковенко не только чиновник высшего уровня, но еще и партийный деятель. В частности, он – глава Бориспольськой районной партийной ячейки «БПП-Солидарность» в Киевской области. Это притом, что украинское законодательство напрямую запрещает чиновникам высшего уровня занимать руководящие посты в партиях.

Но интересно другое. Почему именно в Бориспольском районе очутился Горковенко? Тем более, что недвижимое имущество у него находится в Киеве (на его жену записан дом в Киеве площадью 416 квадратных метров, тогда как самому чиновнику в столице принадлежит квартира площадью 85 «квадратов»). По информации источников, такое появление Горковенко связано с его крепкой и давней дружбой с нардепом-мажоритарщиком Сергеем Мищенко, в чей округ №98 и входит Бориспольский район. Мищенко известен тем, что, будучи нардепом от БЮТ, во времена Януковича публично поддержал на посту генпрокурора Виктора Пшонку, с чьей семьей, как писали СМИ, он пребывал в очень близкий отношениях.

После Майдана это не помешало Мищенко как самовыдвиженцу победить на округе с центром в Борисполе. Показательно, что тогда Блок Петра Порошенко почему-то не выставил там своего кандидата, что весьма помогло Мищенко победить. Не в последнюю очередь это стало возможным благодаря влиянию его друга Владимира Горковенко, который, как рассказывают его коллеги, часто кичится тем, что имеет личный доступ к президенту. И который весьма неплохо себя чувствует в Бориспольском районе, «распиливая» там финансовые потоки партийной ячейки БПП.

В 2016 году Мищенко даже побывал во фракции БПП, но после непродолжительного пребывания там, все же ушел. В СМИ писали о том, что после «развода» с БПП он сделал крен в сторону Тимошенко, понимая, что у нее – весьма неплохие шансы на победу в президентской гонке.

Это не мешает «тимошенковцу» Мищенко иметь свои уши в Администрации президента. Ведь Горковенко – один из немногих людей, через кого проходит вся информация, касающаяся работы президента. А также его избирательной кампании. Как используется данная информация, и имеют ли к ней доступ на улице Туровской, где, как известно находится центральный штаб «Батькивщины», можно лишь догадываться…