“Оппоблок” уже давно финансирует радикалов Ляшко и... “Самопомич”. Теперь через свои ресурсы пытается взять под контроль БЮТ. Сюрприз “Батькивщине” готовится в Запорожье. Наместник сбежавшего “Анисима” (смотрящего от Януковича) Дмитрий Марченко, тесно связанный с “Оппоблоком”, продвигает на областную организацию “Батькивщины” своего питомца Виталия Рябцева, депутата горсовета от БЮТ. За слив выборов бывшие “регионалы” обещали Марченко прощение долгов.

Воровской треугольник

В 2001 году в отряд ведомственной вооруженной охраны (ОВВО) ОАО “Запорожсталь” на должность контролера КПП был устроен не имевший никакого образования 26-летний рэкетир Виталий Рябцев, отработавший год “испытательного срока” охранником в АКБ “Металлург”.

Позднее, уже став депутатом горсовета, Рябцев утверждал, что был не контролером, а инспектором службы безопасности, хотя такой должности на комбинате нет с 1998 года. И это не случайно: товарищи по рэкету делегировали его на завод для участия в схеме системных хищений ферросплавов. А без контролеров КПП, хищение совершить невозможно.

Организатором схемы был Дмитрий Марченко, распределявший роли: одним выносить товар (“верблюды”), другим “контролировать” (как Рябцев). Финансовым директором комбината, получавшим свою долю от хищений, работал нынешний видный БЮТовец Александр Рабцун.

В 2014-ом Рабцун баллотировался в Верховную Раду от “Батькивщины”, а Виталий Рябцев был его доверенным лицом вместе с Сергеем Панайотовым - директором «Фонд підтримки національної безпеки України в Запорізькій області» и БФ «Червоний хрест Запоріжжя».

Это сеть подставных благотворительных фондов Дмитрия Марченко, куда он принуждал перечислять деньги бизнесменов и чиновников, возглавляя в 2016-2017 гг. Антикоррупционную комиссию при ОГА.

В обойме у “Анисима”

У подельников по хищению ферросплавов – Рябцева и Марченко - не было бы политической карьеры, если бы последний вовремя не легпод Евгения Анисимова (“Анисима”), став его главным финансистом, войдя в состав одной из крупнейшей организованной преступной группировки бывшего «смотрящего».

“Анисим” - это тот самый уголовный авторитет Запорожья №1, король шлаковых отвалов балки Средней и хозяин пресловутого “золотого офиса, заваленного пачками денег, которому Виктор Янукович в 2010 году выдал “ярлык на княжение” в Запорожье.

В октябре 2013 года Анисимова арестовали в аэропорту “Борисполь”: ему грозило 12 лет за вымогательство, создание ОПГ, соучастие в покушениях и отмывание денег. Он ускользнул, а его “шестерок” Елену Бондаренко (экс-депутата горсовета) и Андрея Гречковского (охранника) пятый год судят за вымогательство и убийство.

О степени близости Марченко к “Анисиму” говорит тот факт, что криминальный босс, находящийся с 2014 года в международном розыске, именно его назначил “хранителем” своего бизнеса.

Все это время Виталий Рябцев, окончивший в 2003 году ПТУ (Запорожский гидроенэргетический колледж), оставался в обойме Марченко и выполнял мелкие поручения “Анисима”. Например, в декабре 2009 года он разруливал конфликт администрации с предпринимателями “Крытого рынка”.

Крыша милицейская и “конторская”

Помимо “Анисима”, у Марченко и Рябцева были (и есть до сих пор) кураторы в погонах. Виталий Рябцев, с юных лет входит в местное ОПГ «Сокировские», стал слугой трех милицейских господ. Это - Иван Пазынич, бывший первый зам ГУНП. Полковник Александр Дьяченко, который в 2012 году при поддержке “Анисима” баллотировался по 75-му округу. В настоящее время эти люди пытаются возглавить проект партии Гриценко в Запорожской области.

Пазынич использовал Рябцева в 2010-2012 гг. как свидетеля в судебном процессе по ОПГ “Григоры” (он же Юрий Григоренко). Уголовное дело по событиям 2003 года рассматривалось Заводским судом Запорожья. «Григору» оправдали по разбойному нападению, незаконному хранению, ношению и применению огнестрельного оружия и проч.

В 2017-ом Рябцев помогал продвигать Дьяченко в конкурсе на должность главы Национальной полиции. За это Дьяченко “угощал” Рябцева долей от прибыли в своих ломбардах “Демос” и “Дуэт”.

Дмитрий Марченко в свою очередь через “Анисима” оброс контактами в старом составе СБУ. Мало, кто знает, что “смотрящего” курировали не только люди Януковича, а и сбежавший в Москву экс-глава СБУ Александр Якименко - фактически представитель ФСБ РФ при Януковиче. Отрабатывая его “крышу”, Анисимов в 2014 году спонсировал запорожских сепаратистов (ЗНР) и вербовал агентуру среди местных чиновников.

Судя контакты “Анисима” и Марченко с российскими спецслужбами продолжаются до сих пор. На днях СБУ заявила, что открыто Уголовное производство по статье 111 («Государственная измена») Заместителю главы Управления СБУ в Днепропетровской области полковника Владимиру Михайлову, который до 2009 г. работал в СБУ запорожской обл. и являлся покровителем банды Анисима, при его поддержке запорожские чиновники в период с июля 2015-го до октября 2018-го предоставляли спецслужбам России помощь в проведенииподрывной деятельности против Украины (беспорядки, массовые акции и т.п.).

Не удивительно, что именно “конторские” сумели тормознуть уголовные дела по Марченко, да еще и устроили его в 2016 году главой Антикоррупционной комиссии при Запорожской ОГА, о чем губернатор Константин Брыль прямо сказал в интервью: “с Дмитрием Марченко я познакомился через наших ребят из СБУ”.

Кстати, когда год спустя Марченко был уволен, он начал атаковать Брыля на своих сайтах “АйПиНьюз” и “АнтикорЗапорожья” статьями типа: “Детективы Национального антикоррупционного бюро получили доступ к информации о движении средств по 60 банковским счетам главы Запорожской ОГА Константина Брыля, его отца, жены и двух дочерей”.

Кидок и “Оппоблок”

Но за все в жизни нужно платить. И за “крышу”, и за жадность. В 2015-ом Марченко решил, что “Анисим” уже не вернется в Украину и попытался его кинуть. Вместе с друзьями-партнерами — Владиславом Грабовским (формальный владелец “АйПиНьюз”), Денисом Кащеевым, Оксаной и Эдуардом Тищенко, он провернул аферу, получив по поддельным документам право требования долга к НАЭК “Энергоатом” на сумму 14 млн грн., плюс некую судебную компенсацию 21 млн грн. Долю с этой сделки Анисимову так и не отдал.

Сейчас Марченко объясняет, что на скрытые от “Анисима” деньги, провел Виталия Рябцева (на тот момент директора ООО “Общественно-политический квартал «Акцент»), в горсовет Запорожья от “Батькивщины”. И благодаря этому политика городской фракции БЮТ стала беззубой и удобной для власти.

Рябцев, к тому же, сел на тендерные схемы, контролируемые оппоблоковцами. В частности, на поставку продуктов в коммунальные учреждения города через заммэра, “оппоблоковца” Анатолия Пустоварова. Фирмы Рябцева, где зиц-председателем был Максим Колесов (прописанный у тещи Рябцева), выиграли тендеров на 400 тыс. и 800 тыс. грн. соответственно.

В конце декабря 2017-го Пустоварову вручили подозрение о расхищении бюджета. Как и Насиров он ездил в суд на больничной каталке. Основную часть 1,5-миллионного залога за Пустоварова внес депутат от "Оппоблока" Александр Воронцов, чей партнер по бизнесу Сергей Котляров... человек Евгения Анисимова. Круг опять замкнулся.

Кроме продуктов, Рябцев участвовал в схемах с продажей харьковскому госпредприятию “Электротяжмаш” через ООО “Лидер Флюс” металла на 7,75 млн. грн. по 22 тыс. грн. за тонну при рыночной стоимости от 12 до 18 тыс. грн. за тону. Подобные аферы происходили на ПАО «Запорожабразив» через фирмы прокладки.

“Харьковский антикоррупционный центр” выяснил, что владельцы ООО “Лидер Флюс” Михаил Данильченко и Михаил Шаткий — помощники Рябцева. Причем, Шаткий соучредитель его “Акцента”.

Долг “сливом БЮТ” красен?

Рябцев “шалил” бы так и дальше под крышей БЮТ, если бы до его спонсора Дмитрия Марченко не дошли слухи, что “Анисим”, которому он должен$1,5 млн, возвращается. Отдавать деньгами Марченко не хотел. Поэтому предложил план “расплатиться Рябцевым”. План был одобрен в “Оппоблоке” и старом СБУ - структурах, способных влиять на Анисимова.

Внедрение Рябцева в руководящие структуры БЮТ в “Запорожье” пока идет успешно. В марте этого года он возглавил областную организацию “Батькивщины молодой”. Ему даже простили скандал, когда на съезде Каневе, в августе 2018-го, он порезал ножом лицо Евгению Цвиркину - руководителю шевченковской районной ячейки Запорожья (сведения внесены в ЕРДР, проводится расследование). Ну, что поделаешь: из рэкета человек вышел, а рэкет из него нет.

Следующий этап - сместить с поста председателя областной организации БЮТ Александра Старуха, главу фракции “Батькивщина” в Запорожском облсовете. Для этого Марченко выстраивает тесные взаимоотношения с Александрой Кужель. Недавно в близких к Марченко СМИ появился компромат на Старуха: его обвиняют в махинациях с земельными участками.

Финальный пункт плана Марченко — продвинуть Рябцева на руководство городской и/или областной организации “Батькивщины” и окончательно слить “Батькивщину” на выборах.

С этой целью Рябцев под руководством Марченко активно занимается... само дискредитацией. Его жена демонстративно не платит за квартиру: есть решение суда о взыскании с нее задолженности за отопление. Сам Рябцев в 2017-ом не погасил кредит в “УкрСиббанке” на $7188 плюс пеня: поручителем “как бы случайно” выступила его ДНРовская теща Светлана Минина.

P.S. Очевидно, что история депутата-убийцы Виктора Лозинского ничему не научила партийную верхушку “Батькивщины”, и она продолжает приближать и двигать уголовников и предателей. Виталий Рябцев — это не исключение из правил, а часть системного “слива” всей областной организации “Батькивщины” в Запорожье.

Первой ласточкой было вхождение год назад в Приморскую районную ячейку мэра города Елены Божковой, настолько тесно связанной с “Оппоблоком” и экс-регионалом Александром Пономаревым, что от них она получилацветы, а от новых однопартийцев — бойкот: 5 из 6 депутатов райсовета и 3 из 6 горсовета Приморска вышли из состава "Батькивщины" еще в начале 2018 года.

А недавно глава мелитопольского отделения «Батькивщины» Марина Сажнева заявила о том, что Тимошенко/верхушка БЮТ продала партийную ячейку Мелитополя депутату от “Оппоблока” Евгению Балицкому.

О том, что Балицкий банально купил местную ячейку партии еще летом писал журналист Виталий Горбенко. Он же опубликовал обращение мелитопольских БЮТовцев к Юлии Тимошенко, на которое та не ответила. И это только начало. Бомба замедленного действия под названием Рябцев уже заложена. Осталось ее взорвать...