Кажется, с выбором спутника жизни все ясно — он необъясним. Однако есть некоторые неочевидные, но реально действующие факторы, способствующие притяжению людей.

Когда женщина выбирает себе мужчину, очень многое зависит от ее характера, темперамента и личного понимания “своего идеала“. Однако, в зависимости от женского возраста, на такой выбор могут влиять и другие неожиданные критерии.

Когда женщина выбирает себе мужчину, очень многое зависит от ее характера, темперамента и личного понимания “своего идеала“.

Однако, в зависимости от женского возраста, на такой выбор могут влиять и другие неожиданные критерии.

Когда женщине за 20 лет

Двадцатилетняя девушка — возможно, студентка, возможно, начинающий сотрудник-специалист, — конечно, уже не кажется такой наивной, как школьница. Хоть небольшой, но жизненный опыт делает “поправки“ при выборе парня. Однако на этот выбор оказывает большое влияние очень необычный фактор — территориальная близость. Чем ближе территориально живет молодой человек, чем чаще происходят личные встречи, тем больше вероятность развития дальнейших отношений.

Вообще, территориальная близость действует на людей магическим образом, ведь человек, который из одного с тобой города, с одной улицы и из одного дома автоматически становится более привлекательным, даже если привлекательного в нем вовсе ничего нет.

Когда женщине за 30 лет

О том, что влияет на выбор женщины в 25-30 лет, многое раскрывает эволюционная психология. Психологи уверены в том, что эволюция наложила на мужчин и женщин свой отпечаток. Так, одно из психологических исследований изучало женщин и мужчин 37 культур на шести континентах, в ходе которого стало понятно, что женщины, которые ищут постоянного спутника жизни (а этот поиск приходится примерно на возраст 25-30 лет), предпочитают партнеров немного старше себя, добившихся успеха в жизни и при этом их огорчает эмоциональная заинтересованность партнера кем-то другим.

Когда женщине за 40 лет

С годами приходит понимание того, что идеальный мужчина — тот, который похож на свою подругу жизни почти во всем. Когда двое людей похожи — по образованию, интересам, взглядам на жизнь, привычкам — вероятность того, что возникнет разочарование крайне мала. К сорока годам уже, как правило, не возникает “роковых влечений“, когда в человеке притягивает как раз таки его уникальность, непохожесть, экстремальность. Наоборот, на первое место выходит общность интересов.

Конечно, есть и качества, которые ценятся в потенциальном партнере вне зависимости от возраста. Например, одно из психологических исследований конца двадцатого века показало, что женщины намного больше, чем мужчины, придают значение таким качествам партнера, как интеллект, честолюбие, социальный статус и жизненный успех. Согласно другим опросам психологов, на первое месте среди желаемых качеств своего избранника и в 25, и в 65 женщины ставят доброту и понимание.