Современную Русскую православную церковь (Московского патриархата) на Украине невозможно представить без людей, благодаря поддержке которых материнская церковь развивается и все глубже пускает корни на канонической территории. Вадим Новинский, Виктор Нусенкис, Андрей Биба на протяжении десятилетий словом и делом поддерживают православие, подставляя плечо помощи в минуты испытания.

Безусловно такая минута наступила с момента, когда Вселенский патриархат снял анафему с главы УПЦ Киевского патриархата Филарета, тем самым легализовав раскольников и фактически начал процесс предоставления автокефалии. Поэтому именно сегодня так важно говорить о тех людях, которые не меняют свои взгляды и убеждения в угоду сиюминутной политической конъюнктуре и напоминать о той колоссальной работе, которая ими была проделана в поддержку русского православия.

Вадим Новинский – один из самых значимых благотворителей. Только за последние годы благодаря ему реконструировано и построено множество православных обителей и храмов среди которых: Святая Киево-Печерская Лавра; Свято-Троицкий Ионинский монастырь; Вознесенский Банченский мужской монастырь и множество других культовых сооружений.

Другой известный украинский православный меценат угольный магнат Виктор Нусенкис. Построив бизнес-империю, он не забыл и о духовном строительстве. На каждом его предприятии есть православная часовня. Кроме того на его средства построены Свято-Покрово-Никольская церковь на территории шахты «Красноармейская-Западная №1», храм Богоявления Господня в городе Козельск, православная школа «Плесково».

Ещё одним значимым бизнесменом, поддерживающим усилия РПЦ МП по продвижению христианских ценностей и идей «русского мира» является основатель компании БРСМ Андрей Биба, который способствует духовному просвещению через поддержку и строительство русских православных храмов в Украине и за рубежом.

Под его патронатом осуществляется храмостроительство, реконструируются церковные помещения, обновляются их отделка и иконостасы. В Украине по инициативе основателя автозаправочной сети, опекаемые им храмы, на систематической основе материально и молитвенно поддерживают онкобольных людей, воспитанников детских домов семейного типа, членов Украинского общества слепых и подопечных государственных органов социальной защиты (пожилых людей и лиц с особыми потребностями). Заслуги благодетеля перед православным обществом неоднократно отмечались высокими церковными наградами.

В Киеве на его средства построен Храмовый комплекс Рождества Христова на Березняках Кроме того, по свидетельству Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом на тайском острове Пханган был освящён первый православный храм, ктитором которого является Андрей Биба.

Как сообщает поэтому поводу официальный сайт РПЦ МП: «Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоил высоких наград Русской Православной Церкви ряд священнослужителей и благотворителей, потрудившихся в деле распространения проповеди Православия и храмостроительства. Владыка Феофилакт вручил награды ктиторам храмов: А.В. Бибе — орден преподобного Серафима Саровского III степени».

Кроме того, Андрей Биба принёс пожертвования на строительство храма РПЦ (МП) преподобного Сергия Радонежского.

И пока высокодуховные украинские меценаты развивают православие не только на родной земле, но и за её пределами и открыто выступают против предоставления Украине Томоса, действующие украинские власти своей политикой создали предпосылки не только для притеснения священнослужителей, но и для захвата православных храмов. Только, за 2014-2016 годы УПЦ МП потеряла около 40 храмов и никто не может предсказать, чем пропагандируемый с бордов по всей стране вопрос веры обернётся для Украины.

Каноническая Украинская Православная Церковь — это 12 тысяч приходов, более 200 монастырей, в том числе крупнейшие Лавры — Киево-Печерская, Почаевская, Святогорская, — это десятки миллионов верующих, а значит святыни есть кому защитить в том числе благодаря таким людям, как Вадим Новинский, Виктор Нусенкис и Андрей Биба.

Те, кто хорошо знает Андрея Бибу уверены в его твёрдой позиции, которую он неоднократно озвучивал на разного рода закрытых мероприятиях, что украинское православье должно исповедовать «русский мир», что сила РПЦ, мощь России — это и есть мощь мирового православия. А совпадение имён главы РФ и Владимира Крестителя далеко не случайно.

Ситуация вокруг Томоса накаляется с каждым днём и в случае реализации этого сценария Андрей Биба уверен, что единой поместной церкви в Украине в ближайшие сто лет уже точно не будет поскольку без РПЦ это невозможно. Поэтому, очень велика вероятность развала страны и что, ещё более ужасно, гражданского противостояния. Поэтому на землях, которые куплены за его средства, появляются все новые и новые церкви. При этом Андрей Биба не скрывает гордость, что не словом, а делом помогает РПЦ в её деятельности и публично призывает к этому остальных.

В данном случае его цель не бизнес, а благотворительная миссия и что это лишь малая часть того, что он может делаться для русского православья.