В 2018 году в прокат вышло рекордное количество украинских фильмов - 32 ленты. Наиболее успешными в прокате стали 4 картины – три комедии и один мультфильм. Так, картина “Скажене весилля“ собрала кассу около 54, 8 млн гривен.

Рассказывает о директоре провинциального музея, который, узнав, что дочь собралась замуж за чернокожего парня, решил во что бы то ни стало сорвать свадьбу. В эпизодах сыграли Олег Винник, Дмитрий Монатик и Потап.

Украинские зрители также хорошо пошли на отечественную анимацию. Так, мультфильм “Похищенная принцесса“, который вышел в прокат весной 2018 года, собрал в прокате 29, 8 млн грн. 3D-анимационный фильм-фэнтези Олега Маламужа запланировали еще в далеком 2013-м, потому он основывался на сказке Пушкина “Руслан и Людмила“.

В связи с российско-украинской войной, в процессе мульт изменили. В результате появились такие герои как Нестор Летописец и другие. Компания Animagrad продала права на показ мультфильма в более чем 50 стран мира. Популярной “Принцесса“ стала в Польше, Румынии и Мексике.

Также хорошую кассу собрали украинско-латвийская комедийная мелодрама “Свингеры“ и романтическая комедия “DZIDZIO Перший раз“.

Первая рассказывает об откровенных отношениях в “любовном треугольнике“. Вторая – картина Михаила Хомы (Дзидзьо), где он сам же сыграл главную роль. В центре сюжета – 34-летний девственник, который попадает в отчее село и влюбляется в романтичную соседку по имени Квитка.

К слову, в прошлом году первый фильм Хомы “DZIDZIO Контрабас“ также выбился в лидеры проката. Комедийная картина о контрабандистах собрала около 22 млн гривен.