Говорил мне один знакомый философ: «не пиши пророческих текстов. Они у тебя сбываются с кармическим постоянством…» Вот и в этот раз Кулик «накаркал».

В средине 2016 года на «Хвыле» я опубликовал текст, где рассуждал о будущем политических партий. Говорил, что запрос на новое качество политики рано или поздно разрушит наш олигархический консенсус и начнет подрывать традиционные формы политических партий.

Я даже предложил свою типологию партий будущего. Всего два года назад многие мои коллеги считали, что таких моделей в Украине быть не может. Что это в Исландии, Италии или Канаде возможны «партии-коалиции» или «партии-сети». А в Украине может быть только переиздание КПСС.

Зеленский воплотил мой прогноз в жизнь. Не знаю, читали ли его технологи мой текст или просто ноосфера подсказала, но схема построения избирательной кампании Владимира Зеленского – это описанная мною два года назад «партия-сеть». Не верите?

Партии-сети строятся на концепции «расширенных партийных сетей», которую еще в 1990-х гг описывал Такис Фотопулос. Не партийные организации + социальные и общественные инициативы, а наоборот – общественные активности + партия как их участник. Причем, сама партия возникает не сразу, а как следствие «уплотнения» «тучи тэгов» общественной активности. Иными словами, партия «Слуга народа» Зеленского существует только в виде юридической регистрации. Его штаб отказался от идеи продавать франшизы перед президентскими выборами и вообще отложил партстроительство «на потом».

Главной целью нынешнего этапа – это втянуть в активности «команды Зеленского» массу разных инициатив и организаций, которые станут «чашкой Петри», где в мае-июле 2019 года кристализируется сама партия «Слуга народа».

«Команда Зеленского» с самого начала рассматривала только онлайн членство, без штабов и партбюрократии. Все продвижение бренда строится на digital-темах. Сам технологический штаб Зеленского, за исключением небольшой группы криэйторов – это сплошные IT-шники и СММщики.

Вы думаете, что Зеленский будет заморачиваться штабами на местности, искать членов комиссии и наблюдателей, будет формировать сети доведения своего избирателя до участков? Нет! Он этого делать не будет. Скорее всего, его команда запустит нечто похожее на онлайн регистрацию всех желающих быть членом УИК и наблюдателей, потом проведет два-три вебинара и все. Он даже не будет платить своим активистам за работу. И правильно сделает, потому как большая часть тех, кто запишется на это направление и так вовлеченные сторонники Зеленского.

Хотите пример? Партия свободы Нидерландов, которая создана Гертом Вилдерсом, состоит из одного человека, но активно участвует в политической жизни страны, создавая себе поддержку и рекрутируя нефикcированных членов партии с использованием онлайн-технологий.

Некоторые коллеги возмущались, что Владимир Зеленский предложил своим сторонникам самим написать ему программу. Мол, так в политике не делают и все такое… А вот вы зря! Это называется «программа с открытым кодом».

Классическим примером является Партия отчетности, компетентности и прозрачности Канады (PACT), которая ранее называлась Онлайн–партия. Это единственная партия, которая позволяет любому зарегистрированному избирателю участвовать в выработке платформы партии независимо от политической принадлежности или убеждений, предоставляя своим членам право комментировать и голосовать непосредственно по каждому вопросу, а также гарантируя подотчетность избранных представителей.

Если бы погрузились в среду активных сторонников Зеленского, то узнали бы, что среди них очень популярны идеи “живой демократии” или динамичного делегирования и платформа Liquid Feedback («Текучая Обратная связь»). Сегодня «Liquid Feedback» используется в качестве базовой платформы партиями «пиратов» Германии, Швеции, Швейцарии и Аргентины.

Следует также отметить, что в основу будущей модели политической партии Зеленского, скорее всего, во всяком случаи формально, будет положен принцип «зависимости политиков от решений актива партии» (по Мэтту Гроссманну и Кейси Домингесу). Депутаты от «Слуги народа» должны стать агентами составляющих эту партию сильных групп. Как идеологический конструкт для продажи продвинутой молодежи и протестному электорату – лучше не придумаешь.

Уже сейчас Владимир Зеленский намекает, что не против поиграть в такие новомодные штуки как «контроль через доверие»: отзыв мандата голосованием внутри партии.

Работают не регламенты и громоздкие уставы, а принятые в этом сообществе простые принципы. Это больше практики чем документ. Это предполагает существование в одной “партии – сети” сообществ с разными ценностями (консерваторов и либертарных левых). Главное – не доминирование одной из ценностных групп над другими и признание права других на существование. Однако их объединяет общая рамка – видение модели будущего (даже двумя-тремя мазками).

Зеленский постоянно говорит о порядочности в политике. Это то, что политологи называют «возвратом морали в политический процесс». На это существует запрос у избирателя.

А если к этом добавить, что только наиболее компетентные делегаты, с высоким доверием сограждан, получат возможность исполнять функции формализации решений граждан? А к этому все идет. Почитайте форумы фанов Зеленского.

Как отмечается в программном манифесте германской Партии пиратов «прямая демократия» есть рациональное управление плюс народный контроль, направляемый моральными рефлексами народа». Просто бери и делай преамбулой к программе «Слуги народа».

Следует отметить, что «партии – сети» — это в основном не левые партии. Сложное сочетание либертарианства, либерализма, консерватизма, национализма и евроскептицизма. Одним словом, малосъедобный винегрет. Но нашего избирателя этим не испугаешь.

Есть во всем этом празднике инноватики один существенный недостаток. Зеленский не Йон Гнарр и не Джузеппе Пьеро «Беппе» Грилло. Его отличие состоит в том, что в его «Слуге народа» нет политической философии и старого доброго панка.

Комики, которые идут в политику, они панки, стебущие истеблишмент. Бросающие вызов традиционным порядкам, консерватизму обывателя и общепризнанным нормам.

А Володя Зеленский часть этого самого истеблишмента. Просто он научился ловить волну «диванного протеста». Он не панк, а селебрити. Этот «развод» быстро раскусят, как только Зеленский начнет что-то внятное говорить или, как минимум, покажет свой партсписок, состоящий из партнеров/клиентов Коломойского.